Шум регулируется законодательно
Шум регулируется законодательно
Жизнь горожан насыщена звуковым фоном в любое время суток. В 2015 году Законодательное собрание Забайкальского края приняло поправки к закону «Об административных правонарушениях», которые дают горожанам больше шансов насладиться тишиной во время отдыха.
Когда нельзя шуметь?
К действиям, производящим шум и нарушающим покой граждан и тишину, относятся:
- Использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли - киосках, павильонах, лотках.
- Игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а также иные действия, сопровождающиеся звуками.
- Непринятие владельцами транспортных средств, иных объектов, использующих технические средства сигнализации, мер к своевременному отключению звуковых сигналов.
- Использование пиротехнических средств, за исключением использования их в новогоднюю ночь и при проведении праздничных мероприятий, организуемых органами государственной власти или органами местного самоуправления Забайкальского края.
- Производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ.
- Иные действия, нарушающие покой граждан и тишину в ночное время.
С 22 часов вечера до 6 часов утра шуметь нельзя не только в квартирах, но и в подъездах и на придомовых территориях домов, детских садов, домов-интернатов, больниц, санаториев, диспансеров, гостиниц и общежитий, а также на площадках отдыха во дворах и на территории микрорайонов. Уровень шума, проникающего в квартиры в это время, ограничен 45 дБА.
Как накажут за шум?
Тех, кто нарушает покой горожан, ждет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Те же действия, совершенные повторно в течение года, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц - от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей.
Важно, что в исключительных случаях, если речь идет о предотвращении правонарушений, ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий, отправлении религиозных культов или о проведении культурно-массовых мероприятий, разрешенных органами власти, превышение допустимого уровня шума не будет считаться правонарушением.
Если сосед – семейный дебошир?
Законом Забайкальского края от 04.03.2015 № 1134-ЗЗК введена ст. 13.1, согласно которой семейно-бытовое дебоширство в месте проживания (пребывания) семьи, то есть скандал, который сопровождается нецензурной бранью, шумом, и (или) повреждением имущества и (или) иными действиями, которые нарушают покой членов семьи и (или) иных лиц, проживающих (пребывающих) в месте проживания (пребывания) семьи, если эти действия не содержат признаков административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, либо признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
Можно ли измерить шум?
Звуки, которые нас окружают, можно измерить специальными приборами - шумомером, частотным анализатором, коррелометром. Сила звука измеряется в акустических децибелах.
10 дБА - это тихий шелест листьев, 20 дБА - шумовой фон ночью в деревне, 30 - тиканье настенных часов, 40 - обычный разговор, 35 - 50 дБА - шум автомобильного двигателя, 50 - стук пишущей машинки, шум от грузовика при скорости движения 48 км/ч на удалении в 100 м - 65 дБА.; 75 - крик, 80 - шум мощного пылесоса, разговор на повышенных тонах - 80 дБА, удары молотка по стальной болванке - 100 дБА, болевой порог человеческого слуха - 120 дБА.
По закону максимально допустимый уровень шума в дневное время суток должен быть 55 дБА (децибел), в ночное - 45 дБА.
Куда обращаться?
Прямо в тот момент, когда шум мешает, надо обращаться в полицию - 112 с мобильного телефона или 02 с домашнего. Это можно сделать в том случае, если источник звуков находится в соседней квартире, и если вам мешают спать звуки со стройки неподалеку. Сотрудник полиции проведет профилактическую беседу и, если это потребуется, составит протокол нарушений.
В случае если шум повторяется регулярно, нужно заручиться поддержкой соседей и согласованно обратиться в управляющую компанию и Государственную жилищную инспекцию Забайкальского края.
Пожаловаться на шум на улице можно непосредственно в Управление Роспотребнадзора, направив жалобу в электронном виде через сайт или в письменном виде на адрес: 672000, г. Чита, ул. Амурская, 109, а/я 1207. Обращения могут направляться по факсу (35 36 13, 35 50 30). В электронном виде: 75.rospotrebnadzor.ru.
Непосредственный прием обращений и консультирование граждан осуществляется в отделе организации и обеспечения деятельности (кабинет № 28, 1 этаж, улица Амурская, 109; ответственные специалисты: Онуфриец Ирина Георгиевна, Стифутина Наталия Михайловна) по графику понедельник - четверг с 9-00 до 16-00, пятница - с 9-00 до 13-00.
В Управлении Роспотребнадзора работает Горячая линия. Специалисты Роспотребнадзора примут решение, требуются ли замеры шума. Замеры проводят специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае», результаты измерений тоже передаются ими в Роспотребнадзор.
В итоге виновнику придется отвечать за нарушения перед судом.
Замеры не получится провести, если причина шума кроется в случайных факторах или естественном поведении людей: игра на музыкальных инструментах, звуки шагов, хлопанье дверей измерению не поддаются. С такими нарушителями придется договариваться лично или с помощью участкового. Кстати, участковые пункты полиции. И вообще каждому забайкальцу хорошо бы знать своего участкового.
Как сделать ремонт и не побеспокоить соседей?
Соседи будут недовольны практически в любом случае, но время от времени ремонт приходится делать всем.
Для того чтобы избежать конфликтов во время ремонта, стоит заранее договориться о нем с соседями, пообщавшись лично или разместив объявление о запланированных работах. Если у соседей есть маленькие дети, возможно, лучшим вариантом будет договориться о фиксированных часах перерыва днем: в это время дети могут поспать, а рабочие - пообедать. Все работы по ремонту, вне зависимости от того, насколько они шумные, должны проводиться в строго определенное время: с 09:00 до 19:00 в рабочие дни.
Если соседи жалуются на шум необоснованно?
Если соседи считают, что вы - виновник нарушения тишины, а с вашей точки зрения претензии не имеют реального основания, то можно написать жалобу участковому, объяснив, почему вы считаете претензии безосновательными.