Принципы жизни Геннадия Чупина

Принципы жизни, 08:20, 7 января 2016

Геннадий Чупин. Юрист. 43 года

Для кого-то я хороший, для кого-то нет, но я остаюсь тем, какой есть

Я никогда не обижаюсь на комментарии по одной простой причине – я сознательно пришел работать на публичную должность. И комментарии, которые распространяются, не связаны с Геной Чупиным, они связаны с замгубернатора, атаманом войска… Люди разные, мнения разные, пускай иногда не самые лицеприятные высказываются. Поэтому я отношусь очень нейтрально и не вижу в этом трагедии.

Я работаю не на благо Забайкальского края, а для людей.

Принципы жизни Геннадия Чупина

Для меня вопрос поиска – это вопрос необходимости. Я удовлетворен жизнью в Забайкальском крае, мне здесь комфортно. Здесь родились и выросли мои дети, поэтому вопросов о смене места жительства у меня не вставало, как необходимости.

Я езжу по другим регионам, у меня много друзей по России. Я смотрю как живут люди – везде свои плюсы и минусы. Я бы не отнес Забайкальский край к территориям сложным для жизни.

Конечно, есть ряд обстоятельств, которые ставят регион не в очень хорошие условия с точки зрения конкуренции.

Сегодня очень большой критике подвергается экономическая политика правительства, но надо оценивать, что именно сейчас заложены фундаментальные позиции по созданию экономики, которая будет иметь рабочие места и доходы Забайкальского края по освоению природных ресурсов.

Серьезное освоение природных ресурсов началось не так давно и сегодня максимально все сделано. Ни один инвестор, несмотря на какие-то кризисные ситуации, не отказался от Забайкальского края. То есть им создан благоприятный инвестиционный климат на этой территории, и они собираются здесь работать.

Я глубоко убежден, что серьезные ресурсы туристические и оздоровительные есть в Забайкальском крае. Есть конечно инфраструктурные проблемы, которые связаны с беднейшей экономикой и не развитием территории, потому что она всегда была армейско-аграрной. В один день это не решается.

Принципы жизни Геннадия Чупина

Сейчас губернатором сделаны фундаментальные шаги. Не как шаги по решению вопросов и созданию благоприятственной картины края, а именно серьезные шаги экономического характера, которые реально поменяют эту территорию.

Я верю, что Забайкальский край будет достойным по условиям жизни. И что этот миграционный отток потом не только прекратится, но и поменяется на приток.

Я не отрываю себя от забайкальцев, я здесь живу с 20 лет. Забайкалье я попал по распределению после окончания Свердловского университета.

В Забайкалье у меня сразу был хороший служебный рост. В 24 года я был уже прокурором района, в 29 лет был заместителем прокурора области. Поэтому Забайкалье для меня стало территорией, которая оправдала мои ожидания и задумки. А для молодого человека это важно.

Здесь родились мои дети и я живу здесь более 20 лет.

Ментальность забайкальцев схожа с ментальностью северных людей. А на севере, чтобы выжить, нужно жить сообща, доверять друг другу, быть открытыми к помощи.

У забайкальцев есть, конечно, определённые особенности, здесь люди более открытые, более дружелюбные, где-то в каких-то вопросах более категоричные. Я не могу смотреть со стороны, потому что сам себя полностью отождествляю с этим же менталитетом.

Принципы жизни Геннадия Чупина

Все друзья, которые были у меня в Екатеринбурге, с кем мы занимались спортом, со всеми общаемся, плотно дружим. Друзей же найти сложно на самом деле. И те люди, которые не делятся на тех, кто нужен тебе и тех, кому нужен ты, те, которые нужны всегда – они у меня есть, и ни с одним из них я не потерял связь.

Студенческая жизнь у меня была самая обычная. Учеба, подработка. Где-то разгрузить, где-то поохранять, где-то еще что-то. Точно также как у всех. Потом уже на старших курсах подработка юридического характера, поинтересней, поинтеллектуальней.

К своему большому стыду я художественную литературу не читаю. На работе у меня достаточно серьезная нагрузка на глаза, и я избегаю перенапряжения чтением книг.

Я больше человек – смотрящий телевизор. Люблю смотреть телепередачи про животных, не перевариваю ни один сериал, который показывают. Ну и новости смотрю. Мне это интересно, я все равно ведь гражданин своей страны.

Очень показательно было на ШОСе. Молодежь приехала отовсюду. Наша молодежь, забайкальская, мне показалась такой закрытой. Фестиваль, музыка играет, те все танцуют, выкрикивают что-то, радуются, а наши очень скромно. Наши стоят.

Мне нравится наша молодежь, потому что она не оголтелая, скромная. Она не заявляет о себе громко и не привлекает к себе внимание. Наша молодежь по своему поведению мне кажется старше, потому что для нее типично поведение более взрослых людей.

Я – православный человек и мое основное правило в жизни: поступай с другими людьми также как ты хотел, чтобы поступили с тобой. Это сложнейшее правило, и оно не всегда у меня получается, но это мое стремление.

Второе правило - это быть, а не казаться.

Для кого-то я хороший, для кого-то нет, но я остаюсь тем, какой есть.

Не люблю, не перевариваю людей, которые желают казаться тем, не кем они являются. Нельзя надевать на себя функцию или маску не своей социальной роли, не своих человеческих качеств.

Любая маска отлетит, как скорлупа от яйца, только в одной ситуации быстрее, в другой сохранится дольше. Но итог будет один.

По линии казачества мы сегодня воспитываем школьников. Более 500 человек охвачено дополнительным образованием казачьим в Забайкалье. Преимущественно это мальчики средних классов.

У родителей есть желание, чтобы мы охватили больше детей.

Казачество – это хорошая система воспитания, дурного она ничего не привьет. Она создаст в ребенке правильную ценностную модель в жизни.

«Благодаря» информационному развитию, маленький мальчик, сев за компьютер, может быстро стать стариком. Но стариком изуродованных личностных качеств, гипертрофированных.

Сегодня воспитание – это важнейшее.

У нас есть паразитические субкультуры, типа АУЕ, и я считаю, что милитаризация, особенно мальчишек, только пойдет на пользу.

Мы сегодня работаем с молодежью по линии казачьей дружины. Нас критикуют, что мы делаем это за деньги, но в этом нет ничего такого.

Принципы жизни Геннадия Чупина

Направления работы казачества - это дружина, это охранный полк, это несение государственных обязательств по охране леса. Это три таких значимых направления в сегодняшней работе.

Самое главное, что человек помимо основной работы может исполнять государственные обязательства, но и немаловажно, что это должна быть подработка. Любой труд должен быть оплачиваемым.

С точки зрения общественных поручений – на казака ложится их масса. И я не вижу ничего предосудительного в том, чтобы получать за свою работу деньги.

Пошить форму – это деньги, отдать свое время – это деньги. Общественных поручений итак масса.

Для нашего города, для нашего края, где уличная преступность – патрулирование очень актуально.

Такое ядро, как казачья дружина - это сегодня не вопрос выбора, это вопрос необходимости.

Казачья дружина вправе патрулировать и без полицейских. С казаками в патруле ходят один полицейский и два казака.

Казаки перед тем как выйти в патрулирование проходят все необходимые процедуры, в том числе и обучение.

Старшим патруля является полицейский. Это человек взрослый, адекватный, профессиональный. Он смотрит за качеством людей, которые выходят на патруль. Люди этому обучены, они знают, как себя вести, знают закон.

За работу казачьей дружины, а она работает уже полгода, ни одного инцидента, где бы казак был не прав, не было. А результаты - сколько задержали преступников, сколько наркодиллеров задержали, сколько общественный порядок восстановили - нормальное число за такой короткий срок.

Люди умеют работать и делают это очень хорошо.

А истерия – давайте уберем казаков с патрулей – кто тогда будет патрулировать? Так говорят люди, у которых не отбирали шапку, не отнимали сумку и не избивали на улицах. Так говорят те, кто не переживает, как его ребёнок пойдет вечером со школы, когда уже сумерки.

Если бы не было уличной преступности – этот вопрос бы никто не поднимал. Поэтому такие рассуждения должны быть крайне предметными.

Сегодня открытие специального учебного заведения для казаков - это вопрос финансовых затрат.

Принципы жизни Геннадия Чупина

Одеваем мы казаков за внебюджетные деньги. Нам достались, и лично мне как атаману, долги прошлых лет. Более четырехсот тысяч рублей. Конечно, мы «за» такие проекты, но сегодня мы занимаемся тем, что создаем штаб, чтобы у казаков был нормальный дом. Там в последствии мы будем готовить молодежь.

Одна треть забайкальцев – потомственные казаки.

Многие сегодня считают себя детьми казаков, но не казаками. Но всегда, когда ты что-то делаешь – подумай, что скажут о тебе предки.

Себя считать кем-то или что-то на себя брать – это груз ответственности, который закладывает определенный стандарт – стандарт поведения, стандарт мотивации.

Конечно, проще быть ничем и всегда можно подломиться под любую ситуацию, потому что человек у которого нет обязательств, который себя не олицетворяет ни с чем, он может быть хоть кем.

А если ты казак – ты человек государственный, ты должен быть активным и не должен спокойно проходить мимо каких-то ситуаций.

Казаки - это люди больше среднего возраста – к 50-годам. Это минус, я считаю, средний возраст должен быть средним. Но это как раз вопрос тех задач, с которыми мы сегодня работаем.

Принципы жизни Геннадия Чупина

Казаки - это не то общество, которое сидит и выясняет, кто больше казак. К сожалению, таких вопросов очень много. Есть «потешные казаки». Иногда их можно встретить на новостных лентах. Они не делают ничего, но говорят только, рассуждают о казачестве, причисляют себя к родоначальникам, говорят о каких-то мифических заслугах, которых нет.

Например, есть казак Погосов, он занимается детьми. Он об этом не говорит, не лезет, он занимается своим делом. Атаман Монкин с более 500 людьми патрулирует границу так, что пограничники благодарны ему, более 20 нарушителей задержали. И не кричат об этом.

Сегодня казачество пытается встать с колен на ноги.

Все сложности потому, что срабатывают стереотипы советского времени, 90 годов. В казачестве были люди абсолютно разные, но это вопрос времени отсева от казачества так называемых «ряженых».

Моя позиция в отношении учета казаков – лучше меньше, но качественней. Болтунов, тех, кто выясняет, кто больше казак, я не держу ни в коем разе, а наоборот избавляюсь. Хотя у нас решения принимаются кругом. Коллективное. Это и есть уникальность казачьей демократии.

Моя задача – развитие дружины по всему краю. Взять под охрану муниципальные и государственные объекты охранным полком. Это привлечь и развивать дальше сельскохозяйственное направление казачества. И участие казаков в охране леса.

Сегодня для казаков есть ряд преференций, к тому же мы активно работаем по грантам.

Принципы жизни Геннадия Чупина

Что такое казак? Это крепкая хорошая семья. Это много детей. Во-вторых – это трудолюбие с детского возраста и жесткие правила. Также это православная вера и трудолюбивые люди, которые умеют добиваться результата.

Бог таким людям помогает. И в конечном итоге успеха добиваются люди из многодетных семей.

Дети из семей комфортных, обеспеченных, как правило менее конкурентны.

В многодетных семьях вырастают нормальные здоровые дети. Может быть, они где-то живут не сильно шикарно, но жизненные интересы, но качество жизни, оно определяется не только материальной стороной. Это нормальное комфортная ситуация в семье.

Можно жить благополучно с точки зрения имущества семьи, но быть моральным уродом. А можно жить в средней семье, не очень обеспеченной и чувствовать отеческую заботу и материнскую любовь. И вырастит хороший человек.

Для своих детей я очень жесткий воспитатель. У моих детей немного детства. Они занимаются спортом, ежедневно. Это серьезные тренировки и серьезные показатели по учебе.

Хотя я их люблю, но мое отеческое отношение строится на этом. То есть это оценки и успехи в спорте. Отсюда и подарки дед мороз выбирает и строится отношение к ним.

Я лучше буду где-то жёстче, потому что жизнь предполагает наличие стержневых моментов, которые нужно закладывать в детстве.

Мои дети крещеные. Для них Бог - это не дяденька, который летает в облаках, а достаточно осознанное понятие.

Младший сын занимается боксом, хотя этот спорт не любит, но это мое решение, чтобы он занимался боксом. Это тоже школа воспитания. Боксеры - это люди скромные, это люди, которые свои амбиции доказывают в конкурентной борьбе.

Чтобы чего-то достигнуть нужно очень много работать. Это жизненное правило, которые применимо будет ко всему. Оно дает стимуляцию, уверенность в себе человеку. И создает настоящего мужчину.

Если боксер поскользнется, он так головой уже не ударится.

От боли никуда не уйдешь, в конце концов ее познает каждый человек.

Мама любит тебя любого, какой бы ты не был, хороший, плохой, а отцовскую любовь нужно заслужить. Мама любит просто так, а папа любит за что-то.

Ребенка нужно воспитывать с самых пеленок. У него при рождении уже заложены понятия – хорошее и плохое и есть вопрос меры. Нужно уметь внутренне оценить свой поступок.

Потому что, когда ты поступаешь, ты внутренне все равно чувствуешь хорошо ты делаешь или плохо. Этот голос нужно уметь слушать и поступать так, как он говорит тебе. И в отношении с детьми, и вообще.

Принципы жизни Геннадия Чупина

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности