Кто поступит в вуз?
- Какие документы подаются?
- Какой новый документ понадобится?
- Можно ли отправить документы по электронной почте?
- Если передумал?
- Кого зачислят без экзаменов?
- Помогут ли дополнительные баллы?
- За сочинение – бонусы?
- Будут дополнительные экзамены?
- Каков максимальный проходной балл?
- Кто остался без льгот?
- Когда зачислят?
- Где больше бюджетных мест?
- Информация будет открытой?
- Пора определяться?
- Когда сдавать ЕГЭ?
Уже через четыре месяца школы выдадут аттестаты о среднем образовании шести тысячам забайкальских выпускников, которые в скором времени будут считать Татьянин день своим, студенческим, праздником. Между тем абитуриентов, собирающихся поступать в наступившем году, ждёт ряд изменений, ведь в России вступил в силу новый порядок поступления в вузы. Впервые его утвердили не на один год, а бессрочно.
Какие документы подаются?
К освоению программ бакалавриата или специалитета допускаются лица, имеющие среднее общее образование. При этом подаются следующие документы:
- аттестат о среднем общем образовании
- документ о среднем профессиональном образовании
- или документ о высшем образовании и о квалификации
Прием проводится на основании результатов и (или) по результатам вступительных испытаний, проводимых организацией самостоятельно (в установленных случаях).
Какой новый документ понадобится?
Основное изменение в порядке проведения приёмной кампании 2016 года коснулось процедуры зачисления. По-прежнему, поступающий вправе подать заявления не более чем в пять организаций высшего образования и в каждом заявлении может указать три направления подготовки (специальности). Однако не позднее, чем за два дня до выхода приказа о зачислении, абитуриент должен подать в приёмную комиссию ещё один документ, с указанием только одного направления подготовки (специальности). Этот новый документ назвали «согласие на зачисление».
Можно ли отправить документы по электронной почте?
Не все вузы принимают документы по электронной почте. Об этом всегда есть информация на официальном сайте приемной комиссии. Если вуз принимает документы дистанционно, то человек может отправить электронной почтой заявление, фотографии. Подлинник документа об образовании могут принести в вуз его родители или доверенные лица. Понадобится лишь доверенность от нотариуса в простой письменной форме. Можно отправить документы обычной или экспресс-почтой. Но если вуз проводит дополнительные, профильные или творческие вступительные испытания, то приехать на них придется самому. Хотя порядок приема разрешает проводить вступительные испытания онлайн.
Если передумал?
Абитуриент пишет заявление о том, что он хочет забрать оригинал документа. Вуз обязан выдать ему подлинник в течение двух часов после этого. Если время работы приемной комиссии к этому моменту истекает, то подлинник вернут на следующий день в первые два часа работы приемной комиссии.
Кого зачислят без экзаменов?
Победители и призёры олимпиад всероссийского уровня или организованные Министерством образования по-прежнему имеют право на поступление без экзаменов. Однако если в 2015 году для этого школьнику достаточно было показать результат в 65 баллов, то теперь эти показатели повысили до 75 баллов. Но есть и плюсы. Теперь при поступлении будут учитываться успехи в олимпиадах не только за 11 класс, но и за последние четыре года. Кроме того, возвращено право поступления без экзаменов призёрам и чемпионам Олимпийских игр. Как и прежде, инвалиды I, II групп, а также дети-инвалиды будут зачисляться на бюджет в соответствие с установленной конкретным вузом квотой.
Помогут ли дополнительные баллы?
Если в 2015 году пакет достижений школьника мог принести ему максимально 20 баллов, то теперь эта цифра уменьшилась до10-ти. Стоит отметить, что поступающий сам указывает, за что его можно поощрить: аттестат с отличием, научные олимпиады, спортивные достижения или волонтёрство. Все вузы уже опубликовали правила приёма. Будущим студентам надо зайти на сайт интересующего вуза, чтобы выяснить, какие конкретно достижения будет учитывать именно это учебное заведение. Новшество в том, что на допбаллы за отличные аттестаты смогут рассчитывать не только выпускники этого года выпуска, но и те, кто окончил школу ранее.
За сочинение – бонусы?
Сочинение, которое проводится на базе выпускающей школы, даёт возможность заработать ещё 10 бонусных баллов. Напомним, что норма была введена согласно распоряжению президента России, как допуск к Единому государственному экзамену. Учащиеся 11 классов сдали это испытание в декабре. Провалившиеся ученики имеют ещё две попытки (в конце зимы и в середине весны). В конечном итоге сочинения размещаются в базе, к которой имеют доступ все вузы страны. Перед вступлением в вуз выпускник может указать, что сочинение входит в подаваемые документы. Представители вузов после проверки сочинения могут начислить до 10 баллов к сумме баллов ЕГЭ будущего студента.
Будут дополнительные экзамены?
Некоторым вузам дано право на проведение дополнительных испытаний для абитуриентов. Например, дополнительные экзамены введены по 64 специальностям, среди которых не только такие привычные «творческие» профессии, как градостроительство, дизайн, актерское мастерство, хореография или режиссура, но и педагогика, некоторые медицинские направления, филология и т.д. Некоторые вузы также получили право на проведение ещё одного профильного экзамена.
Каков максимальный проходной балл?
Максимальное количество проходных баллов, которые может набрать выпускник по итогам сдачи трёх предметов со всеми дополнительными «бонусами», составит теперь 320 баллов вместо прошлых 300.
Кто остался без льгот?
Выпускники колледжей и техникумов лишились права на льготное поступление в университеты. Теперь они смогут получить полное высшее образование, пройдя всю учебную программу без перезачётов. То есть зачисление произойдёт на первый курс, а не третий, как это было ранее. Исключение составят те, кто подаёт документы на уровень бакалавра соответствующего профиля – для таких поступающих срок обучения может стать несколько короче за счёт перезачёта ранее сданных предметов.
Когда зачислят?
20 июня – начало приёма документов, необходимых для поступления в вуз.
26 июля – завершение приёма документов (от лиц, поступающих на обучение без вступительных испытаний, проводимых вузом).
Не позднее 27 июля – размещение списков поступающих на официальном сайте вуза и на информационном стенде.
Этап приоритетного зачисления (без вступительных испытаний, в пределах особой квоты, целевой приём): 28 июля – завершение приёма заявлений о согласии на зачисление; 29 июля – приказ о зачислении в пределах квот.
Первый этап зачисления на основные конкурсные места среди тех, кто принёс оригиналы сразу (80% бюджетных мест): до 1 августа - завершение приёма заявлений о согласии на зачисление; 3 августа – приказ о зачислении на конкурсные бюджетные места.
Второй этап зачисления на оставшиеся конкурсные места (20% бюджетных мест): 6 августа - завершение приёма заявлений о согласии на зачисление; 8 августа – приказ о зачислении на конкурсные бюджетные места до 100% заполнения.
Нововведение - продление времени для того, чтобы предоставить оригиналы документов. Если раньше документы можно было сдавать до 17 час., то теперь - в установленную дату до 18 час. (согласно местному времени).
Где больше бюджетных мест?
Больше всего бюджетных мест получат в 2016 году инженерные специальности - почти 45 процентов, науки об обществе, образование и педагогика, математика и естественные науки - 9 процентов.
Где больше бюджетных мест?
Начиная с этого года, университеты ещё до начала приёмной кампании должны открыто разместить условия приёма: правила, количество бюджетных мест, экзамены по направлениям. В наступившем году (на прием 2017 года) информация должна быть опубликована уже 1 октября 2016 года.
Забайкальский государственный университет
Читинская государственная медицинская академия
Забайкальский институт железнодорожного транспорта
Читинский институт (филиал) ФГБОУ ВПО «Байкальский государственный университет экономики и права»
Агинский филиал ФГБОУ ВПО «Бурятский Государственный Университет»
На портале www.wil.ru есть самая полная информация об инклюзивном высшем образовании (обучение инвалидов и лиц с ограниченными возможностями)
Пора определяться?
Времени на раздумья у будущих выпускников остаётся совсем немного. До 1 февраля 2016 года необходимо окончательно определиться с ЕГЭ, которые они будут сдавать. Решение будет окончательным. В этом году в июле не будет «второй волны» экзаменов - поэтому выбирать предметы для ЕГЭ нужно тщательно. Специалисты советуют выбирать не менее четырёх предметов для сдачи ЕГЭ - так шансов набрать нужное количество баллов и попасть на бюджет будет больше.
Когда сдавать ЕГЭ?
Досрочный этап:
21 марта - базовый экзамен по математике;
23 марта - экзамены по информатике и ИКТ, история;
25 марта - по русскому языку;
28 марта - профильная математика;
30 марта - обществознание
Основной этап:
27 мая - экзамены по географии и литературе;
30 мая - экзамен по русскому языку;
2 и 6 июня - соответственно базовая и профильная математика;
8 июня - обществознание;
10 и 11 июня - устные экзамены по иностранным языкам;
14 июня - биология и письменный экзамен по иностран. языкам;
16 июня - по истории и по информатике и ИКТ;
20 июня - физика и химия;
С 22-го по 30-е июня – резервные дни.
Пересдача ЕГЭ будет возможна только в сентябре: 10 сентября - пересдача профильной и базовой математики, а 17 сентября - пересдача русского языка.