Принципы жизни полицейского Евгения Козлова

Принципы жизни, 10:00, 21 апреля 2016

44 года, старшина группы отдельного батальона ППС УМВД России по Чите

Надо помогать людям и не ждать в ответ «спасибо». Хотя потерпевшие часто благодарят.

Всегда мечтал надеть погоны. Я родом из села Усть-Тасуркай Приаргунского района. До армии работал в колхозе трактористом. Срочную службу проходил в ВДВ в Нагорном Карабахе. После армии сначала вернулся на прежнее место, потом переехал в Краснокаменск и стал пожарным. Однажды спас на пожаре ребенка. Там получил ожоги, и меня увезли в читинскую больницу почти на 3 месяца. Здесь пригласили в ППС. Так уже 23 года не меняю место службы.

Принципы жизни полицейского Евгения Козлова

Горжусь своим дедом, он у меня сержант, воевал на Халхин-Голе. Когда я уходил в армию, он отдал мне свою медаль. Сказал: «Одного пожелаю: дай Бог, чтобы не было войны». Не сбылось. И когда получил первую собственную медаль «За отвагу», я плакал. Сейчас у меня две такие награды.

Стимул в жизни – семья. С женой Ольгой познакомились еще в Краснокаменске. Она училась на медика, я работал в пожарной охране. 28 декабря девчонки в общежитии забыли в печке курицу и датчики задымления сработали. Мы приехали, осмотрели помещение. Я с другом шел по коридору, а она с подругой нам навстречу, столкнулись, разговорились. Мы их в ресторан пригласили, и друг специально ее Ольгой Козловой назвал. 7 марта отмечаем юбилей – 25-летие совместной жизни. Сейчас сын взрослый – по контракту служит, дочь в торговле работает, внук подрастает.

Если надел погоны – выбор свой сделал. Когда поехал в первую командировку на Северный Кавказ, маме говорил, что отправили на повышение в Новосибирск. Конечно, было страшно, но приказ сначала выполняют, потом обсуждают.

Принципы жизни полицейского Евгения Козлова

«Не трожь то, что не ты положил. Тогда будешь жить спокойно», - это слова Александра Михайловича Ничика. У меня много хороших командиров было, но на всю жизнь запомнил его наставления.

Всегда думал: если что-то случится, лучше уж умереть сразу, чем инвалидом остаться - хуже нет обузы родителям. В 25 лет в командировке получил тяжелое пулевое ранение, рука просто болталась, шевелились только 2 пальца. В другой командировке подорвался на снаряде. Спасибо Сергею Олеговичу Давыдову. Он меня собрал по частям – сделал первую костную аутопластику в нашем регионе. Сейчас у меня нет 10 см кости в плече и берцовой кости, а работать могу полноценно.

«Мент» в свой адрес слышать приходится часто. Отношусь к этому спокойно.

Война в Чечне и кровь ребят никому не была нужна. Мне много раз приходилось возить «груз 200». Погибших земляков помню по именам. Однажды везли в Читу моего коллегу и помимо него к нам на борт подняли ребят из других городов. Когда садились, некоторые родственники подходили и спрашивали: «Почему он, а не вы?». Были случаи, что и били. Первый «200-сотый», который пришел в Читу, - парень с Ивановки. Нас попросили сопроводить. Родители были в страшном горе. Я просто держал сотрудников военкомата и говорил им: «Главное - терпеть. Ударят, плюнут, обзовут… Терпите. Им больнее, чем вам».

Принципы жизни полицейского Евгения Козлова

У полицейского везде есть друзья, но есть и враги. В первый раз выходить на дежурство было страшно. Сейчас страха нет, есть опаска. Ну, кто сказал, что мужчины не должны бояться? Никогда не знаешь, что ждет тебя за углом. Поэтому всегда надо быть готовым дать отпор.

ППС – «кузница кадров» в полиции. Когда начинал работать, время тяжелое в стране было - зарплату не платили, на улицах опасно. Друзья спрашивали: «Почему к военным не уйдешь? Там спокойнее». Меня в другие города до сих пор зовут. Но я и тогда не хотел бегать, и сейчас не собираюсь.

У нас люди насмотрятся фильмов, потом начинают искать приключений. Молодежь особенно. Я когда рос, если родители сказали, чтобы в 20:00 был дома, хоть заревись, в это время дома быть должен. Также и своих детей воспитываю. Хотите с друзьями посидеть допоздна – зовите к себе домой, но по улицам чтобы не шатались.

Война сплачивает. Боевое братство - на всю жизнь. У меня почти в каждом городе есть боевые друзья и куда бы ни поехал, если возникнут проблемы, можно им позвонить, помогут.

Принципы жизни полицейского Евгения Козлова

Тем, кто поливает полицейских грязью, я говорю: представьте, что нет в городе сотрудников полиции. Совсем. А преступники остались. Сосед буянит, на улице ограбили, машину угнали... Куда побежите? Так, однажды на КСК забирали с улицы мужика. Выпал пьяным из автобуса, а мороз под 40 градусов. Вышла женщина. Обозвала, как могла, прокляла нас, наших детей. Зашла за детскую поликлинику, буквально через несколько минут выбегает и говорит: «У меня шапку сняли». Оформили по-быстрому мужичка и вдогонку. Поймали, вернули ее шапку.

Еще о боевом братстве. Однажды 9 Мая едем на служебном УАЗе на СибВО. Дедушка, ветеран войны бежит. Мы остановились: «Что случилось?». «Срочно надо на стадион. У меня там боевой друг. Он без ног. Нам с ним обязательно надо увидеться, «фронтовые» 100 грамм выпить». Довезли ветерана. Стою в оцеплении, смотрю: он по аллее другого фронтовика в коляске катит. Встретились. Очень мало их осталось...

Милиционеры от полицейских отличались только названием. Чистку во время реформы в рядах, конечно, провели, но как бы сотрудников не называли, их обязанности не изменились – порядок на улицах надо поддерживать.

Принципы жизни полицейского Евгения Козлова

Я бросил курить. Годы подходят, да и ранения сказываются. А еще не хочется плохой пример внуку подавать.

Молодежь у нас сейчас разболтанная, даже в 90-е лучше была. Тогда вдвоем с напарником запросто «закрывали», например, дискотеки в ДК «Текстильщиков». Музыка закончилась – до свидания. Побухтят, побухтят и разойдутся. Сейчас же начинают возмущаться, «права качать». С другой стороны, многие негативные явления исчезли. Скинхедов, например, не стало, а раньше мы с ними сильно воевали.

Самое важное в работе полицейского – вернуться домой целыми и невредимыми, а вернувшись к родным, забыть обо всем, побыть с семьей и ни о чем не думать.

Ни разу на практике не встречалось, чтобы люди преступниками от безысходности становились. Обычно знают на что и зачем идут, понимают, что им после этого будет.

Если внук захочет стать полицейским, отговаривать не стану. Он уже говорит: «Буду, как деда, служить в полиции». Придет время, и я все свои награды передам ему.

Принципы жизни полицейского Евгения Козлова

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности