Тонкая работа молотом по железу

Ручная работа, 08:30, 30 апреля 2016

30-летний читинец выбрал вместо полученной в университете специальности профессию кузнеца и не жалеет об этом.

Замысловатые узоры и витиеватые узлы из железа для Вячеслава Лёгенького – дело нехитрое. Уже больше десятка лет Вячеслав с железом на «ты» и в его руках оно становится мягким, податливым и даже не совсем понятно, что именно разогревает металл – то ли горн, то ли огонь, идущий из сердца мастера.

Вячеслав пять лет учился в университете, чтобы стать менеджером - управлять людьми, кадрами, воплощать в жизнь проекты. Но творчество, которое в семье Славы стояло на первом месте, взяло верх. И управлять молодой человек научился железом.

В Сибири сложно найти учебное заведение, где учат «быть кузнецом», и поэтому опыт Вячеславу пришлось перенимать самому у умельцев Забайкалья, а многое постигать методом проб и ошибок. И спустя много лет интерес не только не угас, но и преумножился – сегодня мастеру хватает сил и на коммерческие проекты, и на творчество.

- Мои родители – творческие люди. Мама в свое время была модельером по пошиву одежды, отец – бывший спортсмен, также на Локомотиве, на ЗабВО занимался оформлением, даже в саду у меня еще что-то рисовал. Сам я никогда специально не учился рисовать, у меня нет профессионального образования: ни художественного, ни по ковке, - рассказывает Вячеслав.

Двенадцать лет назад Вячеслав Лёгенький начинал постигать азы мастерства в кузнице с четырьмя друзьями. Со временем увлечение по разным причинам переросло в профессию только у него одного – ковка не только нравилась, а по-настоящему увлекала, тем более изделия стали получатся качественно и красиво.

Тонкая работа молотом по железу

- Первое мое изделие – подставка под цветы. Маме сделал. Загнул, сварил. Посмотрел – можно и продать, можно и подарить. Вещи, создающиеся в кузнице, – вечные. Это не картины, которые могут испортиться или сгореть. С тех пор занимаюсь ковкой. Конечно, были мысли – хотелось разбогатеть за два года, ездить на «крузаках», но так не бывает. Вообще, мне кажется, честным трудом у нас в России не заработаешь. Но воровать и обманывать – это не наш метод.

Как рассказывает сам мастер, в последнее время он участвует в выставках, но работы, которые на них представлены, были сделаны не для продажи, а «для души». Такие шедевры Вячеслав создает на позитивной волне – плохое настроение, считает он, не может «подарить» что-то интересное и красивое: «В плохом настроении лучше ничего не делать».

- На продажу, как правило, «идут» перила, кровати, козырьки в дома, обрамления. Хотелось бы делать что-то более такое не приземленное. Оградки делать не люблю – лучше что-то ковать для живых, чем для мертвых. Можно работать с мемориальными компаниями, но здесь идешь на компромисс с совестью. Ты поставляешь оградку, тебе платят 50%, другие 50% тебе отдадут спустя три месяца, либо когда ее купят. И по факту ты просто сидишь и ждешь, когда кто-то умрет. Это немного «сверлит».

У Вячеслава Лёгенького много идей, которые он хочет воплотить в жизнь в Чите – сделать город узнаваемым и интересным для туристов. Мастер согласен работать бесплатно – лишь бы был материал – фантазии и умения хватит, чтобы сделать краевую столицу чуточку лучше.

- Давно думаю о том, чтобы сделать быка, такого, как у нас на гербе, подобно тому, что стоит в Нью-Йорке на Уолл-стрит. Выглядеть он будет примерно так - бык, на нем орел, расправивший крылья. Поставить его можно в людном месте - в центре города, или на въезде в Читу. Еще есть идея сделать огромный сапог с высоким голенищем, выше человеческого роста.

Помещение, в котором Вячеслав создает свои шедевры, мастер арендует. По его словам, давно можно было бы обзавестись чем-то своим, но пока не складывается. Возможно из-за того, что идти на сделку с совестью он не хочет, работает честно и без заоблачных цен на качественное изготовление. Не всегда всех клиентов что-то устраивает – мастер видит так, клиент немного иначе – в этом случае изделие доводится до желаемого результата. Недовольных мало, в основном все, кому Вячеслав ковал – с гордостью демонстрируют его мастерство, которое сделает индивидуальным и загородный дом, и магазин в центре города и зачастую не теряют связи с кузнецом.

Тонкая работа молотом по железу

Секрет мастерства, по словам Вячеслава, довольно прост – нужно знать характер железа, уметь почувствовать тот момент, когда оно «готово», и тогда из него как из пластилина можно делать то, что хочешь.

- У железа есть свой характер. Ему главное – не мешать, разогретое, оно похоже на пластилин. Когда его разогреваешь в «гарне», а температура там доходит до 1000 – 1200 градусов - становится желтым, то тогда делаешь, что хотел, - Вячеслав, говоря о печи, использует профессионализм – и произносит как «гарнО» с ударением на последнем слоге.

Когда в кузне работает горн – жарко. И представления людей, никогда там не бывавших, знающих лишь по картинкам и из фильмов, что такое кузня, вполне тут уместны: кругом железо, жар, звуки ударов по металлу. Разница, пожалуй, только в том, что атмосферу не передать, когда в центре всего этого действа – мастер, увлеченный своим делом и не замечающий ничего вокруг. Именно так ковалась на моих глазах роза из железного прута.

Кузнец обладает немного иным зрением – увидеть, какой будет вещь в итоге и как сделать ее, до какой температуры раскалить, как загнуть, когда остудить – дано далеко не каждому. Учит этому что-то идущее изнутри, индивидуальное, встроенное природой.

Тонкая работа молотом по железуТонкая работа молотом по железуТонкая работа молотом по железуТонкая работа молотом по железуТонкая работа молотом по железуТонкая работа молотом по железуТонкая работа молотом по железуТонкая работа молотом по железу
1 / 8

Несмотря на то, что в кузне основной инструмент – брутальное железо, молоты, щипцы, здесь тоже есть свои тонкости. Горн бывает разным, температура в нем тоже различается. Даже вид угля, который используется, имеет значение.

- Газовое гарно, работает на пропане. Обычное – на угле. Уголь тоже бывает разный – у них разная теплоотдача. Лучше черемха, но ее купить не просто – она быстро расходится. Я в Чите, наверное, один из немногих, кто именно так кует, большинство занимается холодной ковкой.

Материал для работы Вячеслав заказывает через фирмы, занимающиеся доставкой. Преимущественно он приходит из других территорий. Но вот для изготовления выставочных экземпляров используется «бросовый материал».

Тонкая работа молотом по железуТонкая работа молотом по железуТонкая работа молотом по железуТонкая работа молотом по железу
1 / 4

Руки мастера, несмотря на то, что он работает в перчатках, натруженные, въевшаяся гарь, копоть, железная стружка, но Вячеслав смеется: «после бани они как новые» и невольно думаешь, что золотые руки кузнеца выглядят именно так.

- Самый главный принцип в моей работе – работать честно, зарабатывать деньги честно, быть порядочным не только в труде, но и в человеческих отношениях, - улыбаясь, говорит Вячеслав.

Выходя из кузни, он живет обычной жизнью – встречается с друзьями, воспитывает сына, строит планы, ходит в баню, участвует в выставках и хочет сделать свой город лучше своими золотыми руками, идеями и верой в то, что люди начнут тянуться к прекрасному.

Тонкая работа молотом по железуТонкая работа молотом по железуТонкая работа молотом по железуТонкая работа молотом по железуТонкая работа молотом по железуТонкая работа молотом по железу
1 / 6

Работы Вячеслава Лёгенького

Сложно представить, не увидев своими глазами, как расцветают железные розы, вьются узоры, гнутся прутья из металла – одним только желанием и усилием этого простого читинца, который ежедневно отбивая только одному ему понятный ритм, готов создавать новое и полон идей для дальнейшего творчества.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности