Принципы жизни опера Зуева
Игорь Зуев, 36 лет. Подполковник полиции. Начальник ОБЭП и ПК читинского УМВД России
«Не нужно думать, что деньги всё решают. Есть призвание, есть характер, есть закон. А вот они как раз и решают всё»
О том, что много книг в детстве прочел, не могу сказать. Родился я в Агинском и читал в основном детективы. Первая и моя любимая книга, которую подарил мне отец, называется «Российский сыщик». В ней рассказывалось о преступлениях и их раскрытии. Уже тогда знал, что свяжу свою жизнь с криминальным блоком.





Мне действительно посчастливилось после окончания школы в Агинском вместе со своим соседом поступить в Иркутскую высшую школу милиции (тогда она так называлась). После того, как мы приехали туда и подали документы, выяснилось, что на 250 мест в вузе было 800 кандидатов. Эта была большая победа.
Не люблю сильно короткие прически. После поступления в вуз МВД был момент, который мне очень запомнился. Нас тогда всех налысо побрили. Помню, как с трудом пытался заснуть. Голова не поворачивалась на подушке. Дальше – курс молодого бойца, марш-броски, тренировки и другие прелести казарменной жизни. О прическе думать некогда было.
Учиться не сложно, главное – знать для чего ты это делаешь. Мне всегда английский язык давался с трудом. А все потому, что у нас в Агинском были постоянные перебои с учителями иностранного языка. Зато к криминалистике, оперативно-розыскной деятельности и другим специальным дисциплинам всегда тяготел.
Мой путь в школе милиции определил майор Путь. Мужик был жесткий, но справедливый и человечный. Он прошел несколько воин и носил краповый берет. Спустя полгода после поступления в вуз майор взял человек 12 с курса под личный контроль и начал тренировать. Я тоже попал в этот спецвзвод. Мы устраивали показательные выступления на праздники, усиленно занимались огневой и спортивной подготовкой.
Всегда считал отца и деда образцами для подражания. Дедушка мой – ветеран Великой Отечественной войны. Он, как принято говорить, прошел всю войну. Воевал под Сталинградом. После войны занимал высокие посты в Могойтуе. Был даже секретарем местного райкома. Я очень его любил. Он у меня был один. С родителями отца мне не удавалось пообщаться. Они рано ушли. А отец у меня всю жизнь отдал работе в органах МВД. Он 23 года работал в криминальном блоке и дослужился до звания полковника. До сих пор его мнение очень важно для меня. У него опыт огромный за плечами – и жизненный, и профессиональный. Мама тоже в погонах всю жизнь провела. Буквально 1,5 года назад ушла на пенсию в должности подполковника полиции.
Знаменитый МУР многому меня научил. Когда я это говорю, многие удивленно спрашивают: «Как МУР? Неужели в Москве служил?» Я отвечаю – да, в МУРе – в Могойтуйском Уголовном Розыске. Звучит очень серьезно. Еще совсем молодым сотрудником начинал с расследования краж, но затем принимал участие и в раскрытии более тяжких преступлений. Особенно мне запомнилось участие в раскрытии убийства одного из преподавателей Бурятского государственного университета, который работал в могойтуйском филиале. Это, можно сказать, было моим боевым крещением, хотя и убийство было на бытовой почве. К нему подошли, попросили сигарету, ударили три раза головой об угол здания и человек, к сожалению, скончался. Опытные оперативники поймали убийц и под суд отправили. Начальник того самого МУРа Николай Доржиев, кстати, сейчас до сих пор работает. Он возглавляет местный ОМВД. Этот человек, если можно так сказать, стал моим первым наставником в работе «на земле».
Жизнь в поселке – не для меня. Поэтому и в МУРе не долго проработал. Полгода где-то. А потом перевелся в Читу. Привык к городской жизни во время учебы в Иркутске. Уже в Чите я начал заниматься чисто экономическими преступлениями. 6 лет был рядовым опером в транспортной полиции. Старшие коллеги многое мне объяснили, многому научили. Командировок было много в то время, всю Россию проехали. В месяц по два-три раза мотались в другие регионы, раскрывали контрабанду леса, коммерческие подкупы и другие коррупционные преступления. Когда образовалось читинское УМВД, я попросил перевода сюда. Как показала жизнь, это было правильное решение.
Без помощи коллег ты никогда и ничего не раскроешь. В нашем деле команда нужна. Слова: «Это я раскрыл» - в нашей работе невозможны. Да, конкретный сотрудник может получить какую-нибудь важную или даже ключевую информации, но довести дело до конца можно только сообща.
Операми не рождаются. Это факт. Чтобы сделать из сотрудника именно оперативника в сфере экономических преступлений, нужно от 3 до 5 лет. Наша работа крайне специфична. Например, в 2009 году мы с моими коллегами раскрыли весьма резонансное преступление – получение взятки главой администрации Верх-Читы Осиповым в особо крупном размере. Его осудили на 9 лет колонии строгого режима. Дело тогда вел мой старший товарищ, но всю работу мы проводили вместе. Представьте, 10 месяцев работали по этому делу. Мало просто знать о факте, нужно его задокументировать и обосновать. А это уже бывает нелегко. Нужны специальные знания, навыки и, конечно же, опыт. Без него никуда.
Работают здесь не за поощрения, не за зарплаты, ведь когда мы начинали оперскую деятельность, платили нам откровенно мало. Зарплаты мизернее были. И ничего, как работали, так и продолжаем. Бывало, как и все бюджетники, в тяжелые времена месяцами без денег сидели. Сейчас зарплаты подняли, но идея на первом месте так и осталась.
Нельзя идти на поводу у эмоций. Бывают моральные всплески, когда думаешь, что все... Но проходит день-два, и снова хочется двигаться дальше.
Нам важна оперская удача. Помню, что в 2012-2013 годах фальшивомонетчики буквально захлестнули наш край. Как-то только в Чите мы зафиксировали более 200 фактов сбыта фальшивок. Поиски негодяев шли около 3 месяцев. Зацепиться за них долго не могли. От чувства злости не как не мог избавиться. Но в нашем деле есть такое понятие, как оперская удача. Вдруг, по поступившей оперативной информации, мы вышли на один из каналов. Им была цыганская семейная пара, которая «работала» в составе большой межэтнической группы, поставляющей фальшивки с территории Северного Кавказа. Благодаря той самой оперской удаче и помощи коллег из разных регионов мы задержали всю группу в Иркутске с поддержкой спецслужб и ОМОНа. При задержании изъяли 1 млн 850 тыс поддельных рублей очень высокого качества, оружие и так далее. А в целом, за последние четыре года мы пресекли пять крупных групп фальшивомонетчиков.
Я никогда не был карьеристом. Работал «на земле» и во многом продолжаю это делать.
Самым большим успехом в своей жизни я считаю свою семью: жену, сына и, конечно же, родителей. Это основа моего человеческого счастья. А служба в органах – мое предназначение. Все сотрудники правоохранительных органов – фанаты своего дела. Результаты нашей работы видны каждый день, в том числе в новостных лентах. Да и мой шестилетний сын всегда спрашивает о том, сколько мы жуликов поймали. Ему тоже важен результат нашей работы. Он любит надевать мою фуражку. Даже на работу как-то ко мне приходил. В будущем он тоже хочет связать свою жизнь с борьбой за законность в стране.
Неудачи и промахи – стимул для того, чтобы двигаться, преодолевать себя, работать. Если даже сегодня я чего-то сделать не смогу, на мое место когда-нибудь придет другой и сделает это. Мой отец – человек принципиальный. Он мне всегда говорил, если не можешь – уходи. Не уходишь, делай так, чтобы к тебе не возникало претензий.
Судьба распорядилась так, что жена у меня тоже опер отчасти. Она даже владеет жаргоном оперативным, хоть и работает в сфере дорожного строительства. Вы же знаете, что супруга всегда по званию выше мужа? Можно сказать, что она – полноценный полковник, только в семье. Ну, а сын всегда знал, что папа в полиции работает. У них хватает сил и терпения, чтобы переносить мое постоянное отсутствие дома.
Нельзя давать себе даже секунду послабления. Последствия могут быть необратимы. Совсем недавно при изъятии пяти тонн незаконного алкоголя гражданин предлагал мне достаточно крупную сумму денег. Меня неоднократно хотели подкупить, дать взятку. В основном, это были владельцы незаконного алкогольного бизнеса, с которым мы активно боремся в Чите. Все осуждены за посягательство на оперскую порядочность. На всех людей за попытку дать взятку должностному лицу возбуждены уголовные дела, все осуждены за это. Закон – есть закон.