Выборы в Забайкальском крае-2016

Блокнот, 12:30, 30 августа 2016
  1. Система избирательных комиссий
  2. Сколько будет работать на территории края избирательных участков и сколько из них временные?
  3. Где и как можно узнать о дне, времени и месте голосования на выборах?
  4. Где избиратель может узнать, внесен ли он в список избирателей?
  5. Где можно принять участие в голосовании?
  6. В какое время можно проголосовать в помещении избирательного участка в день голосования?
  7. В каких случаях можно проголосовать в день голосования на другом избирательном участке?
  8. Какое специальное оборудование для избирателей с инвалидностью используется при оснащении избирательных участков?
  9. Где на избирательном участке можно ознакомиться с информацией о выборах?
  10. Какие избирательные бюллетени получит избиратель на избирательном участке?
  11. Как проголосовать в помещении для голосования избирательного участка избирателю, являющемуся инвалидом?
  12. Как проголосовать вне помещения для голосования (на дому)?
  13. Кто может оказать помощь при получении и заполнении избирательного бюллетеня?
  14. Куда можно обратиться в случае нарушения избирательных прав?
  15. Какие изменения, внесены в работу наблюдателей на предстоящих выборах.
  16. О фото и видео съемке в помещениях участков.
  17. Какие изменения коснулись представителей СМИ на предстоящих выборах?
  18. Есть ли изменения в правилах предвыборной агитации?
  19. Где будет предусмотрено досрочное голосование, в какие сроки и сколько районов под это попадают?
  20. Как будет проходить голосование студентов?

На территории Забайкальского края 18 сентября 2016 года будут проводиться выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, выборы Губернатора Забайкальского края, дополнительные выборы депутатов Законодательного Собрания Забайкальского края второго созыва по Чернышевскому одномандатному избирательному округу № 25 и Шилкинскому одномандатному избирательному округу № 18, а также 241 избирательная кампания по выборам органов местного самоуправления.

Система избирательных комиссий

Избирательные комиссии обеспечивают информирование избирателей о сроках и порядке осуществления избирательных действий, о ходе избирательных кампаний, а также, о кандидатах, об избирательных объединениях, выдвинувших кандидатов и списки кандидатов.

Подготовку и проведение выборов депутатов осуществляют - Избирательная комиссия Забайкальского края – 14 человек; 38 территориальных избирательных комиссий – 315 членов комиссий; 943 участковых избирательных комиссии – 7607 членов; 156 муниципальных избирательных комиссий 1092 членов.

В соответствии с постановлением ЦИК России от 27 апреля 2016 года № 5/36-7 «О возложении полномочий окружных избирательных комиссий по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва на избирательные комиссии субъектов Российской Федерации, территориальные избирательные комиссии», полномочия Читинской окружной избирательной комиссии № 43 и Даурской окружной избирательной комиссии № 44 по выборам депутатов Государственной Думы ФС РФ седьмого созыва возложены на Избирательную комиссию Забайкальского края.

На основании постановления Избирательной комиссии Забайкальского края №58/474-2 от 16 июня 2016 г. полномочия Чернышевской окружной избирательной комиссии № 25 и Шилкинской окружной избирательной комиссии № 18 по дополнительным выборам депутатов Законодательного Собрания Забайкальского края второго созыва возложены на Чернышевскую и Шилкинскую районные территориальные комиссии.

Всего в организации подготовки и проведения выборов 18 сентября 2016 года в крае будет задействовано около 10000 человек. Избирательные комиссии обеспечивают реализацию и защиту избирательных прав граждан Российской Федерации.

Сколько будет работать на территории края избирательных участков и сколько из них временные?

В соответствии с постановлениями глав муниципальных районов и городских округов на территории Забайкальского края образовано 943 избирательных участка сроком на 5 лет.

На предстоящих выборах будет организовано 3 временных избирательных участка, на железнодорожном вокзале ст. Чита-2, СИЗО- г. Чите, больнице г. Краснокаменска.

Где и как можно узнать о дне, времени и месте голосования на выборах?

Информация о дне, времени и месте голосования доводится до избирателей избирательными комиссиями через средства массовой информации, путем направления приглашений избирателям, иными способами.

Кроме того, с данной информацией можно ознакомиться на сайте Избирательной комиссии Забайкальского края, а также позвонив по телефону в соответствующую территориальную или участковую избирательную комиссию.

Номер телефона соответствующей избирательной комиссии можно узнать на сайте Избирательной комиссии Забайкальского края или позвонив на «горячую линию» связи с избирателями, которую, как правило, организуют избирательные комиссии.Также о месте голосования можно узнать, воспользовавшись сервисом «Найди свой избирательный участок», размещенном на сайте ЦИК России (www.cikrf.ru).

Где избиратель может узнать, внесен ли он в список избирателей?

Эту информацию можно получить лично в участковой избирательной комиссии по месту жительства за 10 дней до дня голосования, то есть начиная с 7 сентября 2016 года.

Также можно воспользоваться сервисом «Найди себя в списке избирателей», размещенном на сайте ЦИК России (www.cikrf.ru).

Где можно принять участие в голосовании?

Принять участие в голосовании можно в помещении для голосования того избирательного участка, где избиратель включен в список избирателей, либо вне помещения для голосования в день голосования (т.е. на дому, в больнице), а также на ином избирательном участке при наличии открепительного удостоверения.

В какое время можно проголосовать в помещении избирательного участка в день голосования?

Помещения для голосования избирательных участков открыты для голосования избирателей с 8 до 20 часов по местному времени.

В каких случаях можно проголосовать в день голосования на другом избирательном участке?

Если в день голосования избиратель не сможет прибыть на тот избирательный участок, где он включен в список избирателей, то он вправе на основании письменного заявления с указанием причины получить в соответствующей территориальной избирательной комиссии (с 3 августа по 6 сентября 2016 года) либо в участковой избирательной комиссии (с 7 по 17 сентября 2016 года) открепительное удостоверение и принять участие в голосовании на том избирательном участке, на котором он будет находиться в день голосования.

В случае если избиратель не имеет возможности прибыть самостоятельно на избирательный участок для получения открепительного удостоверения, его может получить представитель избирателя на основании нотариально удостоверенной доверенности либо доверенности, удостоверенной администрацией стационарного лечебно-профилактического учреждения (если избиратель находится в этом учреждении на излечении).

Какое специальное оборудование для избирателей с инвалидностью используется при оснащении избирательных участков?

При содействии органов местного самоуправления избирательные участки по возможности размещаются на первых этажах зданий.

Органы социальной защиты населения могут оказывать содействие избирательным комиссиям в предоставлении специального автотранспорта для доставки инвалидов-колясочников на избирательный участок.

В целях максимальной доступности помещений избирательного участка для голосования избирателей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, в том числе инвалидов-колясочников, избирательные комиссии в основном используют специальное оборудование: специальные кабины для тайного голосования (места для тайного голосования), позволяющие заехать в них на коляске.

Для инвалидов по зрению на избирательных участках, как правило, устанавливаются дополнительное освещение, предоставляются устройства для оптической коррекции (лупы), трафареты для заполнения избирательных бюллетеней, в том числе изготовленные с применением шрифта Брайля.

Где на избирательном участке можно ознакомиться с информацией о выборах?

В помещении для голосования либо непосредственно перед ним участковая избирательная комиссия оборудует информационный стенд, на котором размещает информацию о политических партиях, кандидатах, внесенных в избирательные бюллетени.

Помимо этого, на информационном стенде размещаются образцы заполненных избирательных бюллетеней, извлечения из законов, касающиеся ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о выборах.

Какие избирательные бюллетени получит избиратель на избирательном участке?

Для голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва при наличии активного избирательного права на соответствующих выборах избиратель получит два избирательных бюллетеня: бюллетень для голосования по федеральному избирательному округу (в нем помещаются наименования политических партий, зарегистрировавших федеральные списки кандидатов) и бюллетень для голосования по одномандатному избирательному округу (в нем размещены в алфавитном порядке фамилии, имена и отчества кандидатов, зарегистрированных по Читинскому № 43 и Даурскому № 44 одномандатным избирательным округам).

Если избиратель голосует на избирательном участке, расположенном за пределами одномандатного избирательного округа, в котором находится его место жительства, то ему выдается один бюллетень для голосования по федеральному избирательному округу. При этом избиратель имеет право получить бюллетень только на основании открепительного удостоверения либо если он включен в список избирателей по месту его временного пребывания (в больнице, санатории, доме отдыха и т.п.).

Для голосования на выборах Губернатора Забайкальского края избиратель получит один бюллетень.

По каждым муниципальным выборам также будут свои бюллетени.

Как проголосовать в помещении для голосования избирательного участка избирателю, являющемуся инвалидом?

Если избиратель является инвалидом по зрению либо имеет нарушения функций опорно-двигательного аппарата и принял решение проголосовать в помещении для голосования избирательного участка, и ему требуется для этого помощь, то желательно предварительно до дня голосования уведомить об этом территориальную или участковую избирательную комиссию.

При голосовании на избирательном участке для получения избирательных бюллетеней избиратель должен предъявить паспорт или документ, заменяющий паспорт гражданина, а если голосует по открепительному удостоверению – предъявить также открепительное удостоверение.

При получении избирательных бюллетеней избиратель проставляет в списке избирателей серию и номер своего паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина. С согласия избирателя либо по его просьбе указанные сведения могут быть внесены в список избирателей членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. Избиратель проверяет правильность произведенной записи и расписывается в получении избирательных бюллетеней в соответствующих графах списка избирателей. Если избиратель не может самостоятельно расписаться в получении избирательных бюллетеней, то он вправе воспользоваться для этого помощью другого лица.

Голосование проводится путем внесения избирателем в избирательный бюллетень любого знака в квадрат, относящийся к кандидату или списку кандидатов, в пользу которого (которых) сделан выбор.Если на избирательном участке имеется трафарет для самостоятельного заполнения избирательного бюллетеня, предназначенный для инвалидов по зрению, то избиратель может им воспользоваться.

Бюллетени заполняются в специально оборудованной кабине, где не допускается присутствие других лиц, за исключением случая, когда избиратель не имеет возможности самостоятельно заполнить бюллетень. В этом случае избиратель вправе воспользоваться помощью другого лица.

Заполненные бюллетени складываются лицевой стороной внутрь и опускаются в опечатанные (опломбированные) ящики для голосования. При использовании для голосования комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) бюллетень складывать нельзя. У КОИБ имеется функция (кнопка) голосовой помощи.

Если избиратель считает, что при заполнении бюллетеня допустил ошибку, то он вправе обратиться к члену комиссии, выдавшему бюллетень, с просьбой выдать новый бюллетень взамен испорченного. Член комиссии обязан выдать новый бюллетень.

Как проголосовать вне помещения для голосования (на дому)?

Проголосовать вне помещения для голосования можно только в день голосования на основании письменного заявления или устного обращения (в том числе переданного при содействии других лиц). Указанное заявление (устное обращение) может быть подано (сделано) в любое время в течение 10 дней до дня голосования, но не позднее чем за шесть часов до окончания времени голосования, то есть, начиная с 8 сентября до 14 часов 18 сентября 2016 года.

В заявлении (устном обращении) указывается причина, по которой избиратель не может прибыть на избирательный участок (инвалидность или болезнь). В заявлении должны содержаться фамилия, имя и отчество, адрес места жительства избирателя.

При проведении голосования вне помещения для голосования члены участковой избирательной комиссии, наблюдатели выезжают к избирателю на дом с опечатанным переносным ящиком для голосования, реестром либо заверенной выпиской из него, содержащей необходимые данные об избирателе и о поступившем заявлении (устном обращении) и избирательными бюллетенями для голосования.

Если заявка поступила в устной форме, то по прибытии членов участковой избирательной комиссии устное обращение подтверждается письменным заявлением избирателя, на котором избиратель проставляет серию и номер своего паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, и своей подписью удостоверяет получение избирательных бюллетеней. В случае если избиратель не может самостоятельно написать заявление, он может воспользоваться помощью других лиц.

С согласия или по просьбе избирателя паспортные данные могут быть проставлены членами комиссии.В случае если избирательный бюллетень был испорчен при голосовании, члены комиссии обязаны выдать избирателю новый избирательный бюллетень.

В случае если избиратель не может расписаться в получении избирательного бюллетеня или заполнить избирательный бюллетень самостоятельно, он может воспользоваться помощью другого лица.

Если избиратель является инвалидом по зрению, то при заполнении бюллетеня он может воспользоваться трафаретом для его заполнения (при наличии).

Заполненный бюллетень опускается в переносной ящик для голосования.

Если избиратель, подав заявление о своем желании проголосовать вне помещения для голосования, прибыл на избирательный участок после выезда к нему членов участковой избирательной комиссии, он сможет проголосовать только после возвращения членов комиссии в помещение для голосования участковой избирательной комиссии.

Кто может оказать помощь при получении и заполнении избирательного бюллетеня?

Если избиратель не может самостоятельно расписаться в получении избирательных бюллетеней или заполнить избирательные бюллетени, то он вправе воспользоваться для этого помощью другого лица, не являющегося членом избирательной комиссии, зарегистрированным кандидатом или его доверенным лицом, доверенным лицом или уполномоченным представителем политической партии, в том числе по финансовым вопросам, уполномоченным представителем регионального отделения политической партии по финансовым вопросам, уполномоченным представителем кандидата по финансовым вопросам, наблюдателем.

Куда можно обратиться в случае нарушения избирательных прав

Если избиратель считает, что его избирательные права нарушены, он может обратиться в участковую или вышестоящие избирательные комиссии (территориальную избирательную комиссию, избирательную комиссию Забайкальского края, Центральную избирательную комиссию Российской Федерации).

Решения и действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, избирательных комиссий и их должностных лиц избиратель также может обжаловать в судебном порядке.

Какие изменения, внесены в работу наблюдателей на предстоящих выборах.

Зарегистрированный кандидат, политическая партия, иное общественное объединение вправе назначить в каждую комиссию не более двух наблюдателей, которые имеют право поочередно осуществлять наблюдение в помещении для голосования. Введено предварительное уведомление о направлении наблюдателей, т.е. партия, иное общественное объединение или зарегистрированный кандидат, назначившие наблюдателей в участковые комиссии, не позднее, чем за три дня до дня голосования, представляют список назначенных наблюдателей в соответствующую территориальную избирательную комиссию.

О фото и видео съемке в помещениях участков.

С этого года законодательно закреплено, что наблюдатели и аккредитованные представители СМИ вправе производить в помещении для голосования фото и видеосъемку, но только с того места, которое определено председателем участковой комиссии.

Какие изменения коснулись представителей СМИ на предстоящих выборах?

В день голосования на избирательных участках вправе присутствовать только аккредитованные представители СМИ и только аккредитованные представители СМИ, вправе производить фото и видеосъемку в помещении для голосования.

Есть ли изменения в правилах предвыборной агитации?

Агитационный период в избирательной кампании начинается со дня выдвижения кандидата или партийного списка и заканчивается за сутки до дня голосования, т.е. с ноля часов 17 сентября 2016 года. Теперь строго ограничено использование в агитационных материалах изображений физических лиц, не являющихся кандидатами, так же запрещается использовать в агитационных материалах изображения и высказывания лиц, не достигших на день голосования возраста 18 лет.

Где будет предусмотрено досрочное голосование, в какие сроки и сколько районов под это попадают?

В условиях совмещенных избирательных кампаний досрочное голосование на муниципальных выборах в помещениях избирательных комиссий проводиться не будет. В рамках этих избирательных кампаний досрочное голосование предусмотрено только в отдалённых и труднодоступных местностях за 20 дней до дня голосования. По предварительным данным, такое голосование пройдёт на территории 21 муниципального района Забайкальского края.

Как будет проходить голосование студентов?

Студенты, которые обладают активным избирательным правом и в день голосования 18 сентября 2016 года будут находиться по месту учебы, могут принять участие в выборах Губернатора Забайкальского края только при предъявлении в участковую избирательную комиссию открепительного удостоверения, полученного в избирательных комиссиях по месту жительства студента.

Студенты, обучающиеся по очной форме обучения и зарегистрированные по месту пребывания в общежитии на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации включаются в список избирателей по месту нахождения общежития при условии, что они были зарегистрированы не позднее, чем за три месяца до дня голосования, т.е. до 17 июня 2016 года. При этом, для включения в списки избирателей на избирательном участке по месту пребывания необходимо с 19 июля по 27 августа подать личное письменное заявление в территориальную избирательную комиссию по месту пребывания. В этом случае студенты могут проголосовать как по общефедеральному, так и по одномандатному избирательным округам. В случае, если подать письменное заявление в территориальную избирательную комиссию не представилось возможным, необходимо получить открепительное удостоверение в избирательных комиссиях по месту жительства студента.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности