Борчиха Маша

Чита историческая, 09:45, 8 марта 2017

В начале ХХ века цирк в Чите любили все, но никогда горожане не веселились так, как накануне Первой мировой войны и перед революцией. Цирк не требовал грамотности, там было хорошо и просто, там был праздник и самое любимое народное представление – французская борьба. А уж если объявлялись женские поединки, то цирк до отказа набивался любителями пощекотать нервы этим эффектным зрелищем.

Дама со стальными пальцами

Борьба – это сила, ловкость, смелость и, конечно, азарт. И поэтому сто лет назад местные корреспонденты из номера в номер выдавали репортажи о цирковых схватках, а редакторы не жалели первые полосы под рекламу французской борьбы. Вот лишь некоторые примеры из «Забайкальской нови» за 1909 год.

«Акс и Злобин. Борьба-реванш по вызову Злобина. Схватка ведётся то медленным, то ускоренным темпом, но видно, что преимущество на стороне более сильного Акса. На 32 минуте польский борец побеждает Злобина…».

Не успели зрители наскоро обменяться впечатлениями, как на ковре появляются японец Саракики Куцукума и француз Салар:

«Замечательную интересную схватку, исчерпывающую все преимущества и положения французской борьбы, дали Саракики и Салар. Никогда японцу не приходилось быть в таких опасных положениях, как в этой схватке, часто он почти касается лопатками ковра…».

Москвич Калачёв выстоял против великана Франца Блондетти (вес его более 10 пудов – 163 килограмма) целых 15 минут, но:

«В третьей малоподвижной схватке Блондетти на 15 минуте почти раздавил Калачёва, сломав его мост…».

А вот заметка за 1913 год:

«В субботу, 15 июня, большой атлетический вечер. Выход атлета и борца Георга Дублие, который покажет много новостей атлетического искусства. В заключение Дублие поднимет лодку-баркас с 20 пассажирами».

Можно представить, как в восторге гудела публика, в которой преобладали гимназисты, крестьяне и солдаты!

Читинцы видели борцов из Австро-Венгрии, Финляндии, Саксонии, Голландии, Швеции, Грузии, Чехии, Франции, Японии и Китая. Но не только борцов – к нам приезжали и борчихи.

В 1913 году Чита принимала участников «дамско-мужского чемпионата по французской борьбе» (другие её названия - греко-римская или классическая борьба, в которой не разрешалось хватать соперника ниже пояса). По поводу намечаемого события в прессе возник невиданный ажиотаж: горожанам предстояло увидеть в такой необычайной роли представительниц слабого пола.

«В первый день борются: на швейцарской борьбе КРАСНАЯ МАСКА (дама) против Янковской; на французской борьбе – М. Лошак и Ганс-Бланд. Во второй день Морозова (чемпионка России) против Оффенбахер (чемпионка Австрии); на швейцарской борьбе ЧЕРНАЯ МАСКА и Ханджи-Халил-Бурат», - писала «Забайкальская новь» 14 апреля 1913 года.

Борчиха Маша

Удивляли читинского зрителя англичанка Реотер, украинка Шевченко, норвежка Розинг, полька Янковская, австрийка Оффенбахер, шотландка Келт. Россиянка мадам Морозова, прозванная «дамой со стальными пальцами», блистала применением к противницам убийственных приёмов – «переднего пояса» и «двойного нельсона», ломала пятикопеечную монету на две части и рвала подковы. Все эти женщины были чемпионками своих стран, сильнейшими борчихами своего времени.

Борчиха Маша

Маша-медведица

Сто лет назад, весной революционного 1917-го, «Забайкальская новь» обрадовала горожан известием о «грандиозном открытии цирка»:

Ново! Оригинально! Эффектно!

Красота. Техника. Пластика. Всюду ФУРОР!!!

ДАМСКИЙ чемпионат французской и вольно-американской борьбы, организованный Петроградским Атлетическим обществом, во главе двух чемпионов мира

ФРИДЫ ЛЕРО и родной сестры чемпиона мира Ивана Поддубного МАРИИ ПОДДУБНОЙ.

В ценных призах – золотые и серебряные медали.

«Забайкальская новь», 11 апреля 1917 г.

Вот такой сюрприз ждал жителей маленького провинциального городка. Маша Поддубная, самая известная борчиха того времени, шестикратная обладательница титула «чемпионки мира по борьбе»! Она часто выступала под фамилией Матлос - это фамилия специально для цирковых афиш, на самом деле по мужу она была Матлаш.

Борчиха Маша

Мария Матлос-Поддубная (справа) на борцовской арене в Гамбурге

Выступления дам тогда проходили под музыку. Мария Поддубная боролось с рижанкой Фридой Леро, датчанкой Петерсон, шведкой Мейер, полькой Сокольской. Объявлялись пары, женщины выходили на арену, и на ковре начинался бой. Противники (противницы!) в борьбе налетали на рампу, на задний занавес, ломали кулисы. Нередко поединки были длинными – до 20 минут, и дело доходило до настоящего ожесточения…

Кстати

Поддубные были из запорожских казаков. Их предки сражались в войсках Ивана Грозного, защищая Русь от татар, а при Петре I бились со шведами под Полтавой. У четы Поддубных родилось четверо сыновей и три дочери. Глава семьи, Максим Иванович, был богатырского роста и геркулесовой силы. Мать, Анна Даниловна, происходила из старинного казацкого рода, славившегося своим долголетием. Иван Поддубный в 16 лет легко пригибал к земле корову за рога. Силён был и младший брат Митрофан, который как-то вытащил из ямы вола весом 18 пудов (почти 300 кг), а один раз в Туле потешал публику, подержав на плечах помост с оркестром, который играл «Многая лета». А Марию Поддубную, говорят, даже отец побаивался…

Во время выступлений могучая Маша приглашала на поединки смельчаков из публики, чтобы испытать удачу. В одном из номеров «Забайкальской нови» даже был анонс, что на ковре за приз поборется «местный любитель МУЩИНА (именно так: «мущина» - авт.) ОСТРОВСКИЙ». Мария демонстрировала свою колоссальную силу, и ломала «местных любителей», как медведица.

Говорят, что был единственный случай, когда Маша Поддубная была повержена женщиной из зала – её положила на лопатки миниатюрная дама, оказавшаяся знаменитой, но никем не узнанной силачкой Трефиловой-Бубновой. Эта спортсменка при собственном весе в 52 килограмма ухитрялась выжать 57-килограммовую штангу.

Длился чемпионат в Чите почти целый месяц. Чтобы подогреть публику, вводились денежные призы, причём их предоставляли друг другу борцы, побежденный – победителю. Афиши зазывали: «Раздача призов за конкурс красоты телосложения и мускулатуры!», «Ловкость, красота и пластика против силы мужчины!», и горожане отправлялись на представление в предвкушении необычного, азартного, захватывающего.

... Пройдёт совсем немного времени, и эти борцы и борчихи будут втянуты в водоворот уже не французской, а классовой борьбы. Кто-то погибнет, защищая революцию, кто-то эмигрирует в дальние страны, кто-то сгинет в мясорубке сталинских репрессий. Как сложилась судьба Марии Поддубной, неизвестно.

Статья опубликована в газете «Экстра» от 8 марта

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности