Звезда Великого немого
С кем из современных мастеров экрана его можно сравнить? Да ни с кем. По тем временам он был самым лучшим и самым популярным: к моменту читинских гастролей в «портфолио» 27-летнего киноартиста было уже 70 фильмов.
Туда, где пыльно и ветрено
Как жила Чита весной 1917 года? Скажем так: не скучно.
Лозунгом тех дней был «Берегитесь воров!» - в революционной эйфории с каторги вместе с политическими освободили уголовников. Газета «Забайкальская новь» сообщала, что «на Смоленской, Песчанской и Угданской улицах гражданами введена ночная охрана», милиция ежедневно задерживает торговцев опием, а обитательниц домов терпимости, собравшихся на митинг проституток, решили переучить на белошвеек.
Нервные дачники обратились «в городскую управу с просьбой о найме семи милиционеров для охраны», а из кладовых областного правления неизвестные злоумышленники похитили «разные вещи, четыре старинных охотничьих винтовки и несколько пар сапог».
Рядом с Маккавеево лес загорелся так, что боялись за железнодорожную станцию, а «на собрании Читинского еврейского похоронного общества, принята резолюция: на Титовской сопке, месте казни четырёх революционеров, в том числе единоверца Ванштейна, соорудить памятник».
16 апреля Читу здорово тряхнуло: землетрясение дало «около 10-12 плавных колебаний, сильно качались лампочки и другие висячие предметы, скрипели двери, зазвенело пианино».
Горожане собирались на многочисленные митинги, демонстрации, распевали «Марсельезу», «Отречёмся от старого мира», носили по улицам увитые красными лентами портреты новых вождей и к известиям с фронтов мировой войны, которая длилась более двух лет, уже привыкли.
Поэтому, не смотря ни на что, первые полосы газет пестрели афишами, приглашая развлекаться. В кинотеатре «Золотой рог» шла картина «Гришка Распутин (Позор дома Романовых)». В Первом образцовом театре-иллюзионе А.М. Дон-Отелло - «Богиня соблазна» с Франческо Бертини и драма «Месть падшей». Первоклассный цирк Ф.Я. Изако приглашал посмеяться над столичными клоунами Махц и Ферри и понаблюдать за схваткой борцов «Островский против Офрилл». Но более всего повезло театралам – впервые на гастроли в Читу приехал Иван Мозжухин.
Наш неряшливый город с песчаными, изрытыми ямами улицами, сдобренными мусорными свалками и «ароматными» выгребными ямами встретил великого артиста пыльно и ветрено. Да и ладно! Зато театр был готов к знаменательному событию, анонсируя в «Забайкальской нови»:
«3-4 мая в Мариинском театре пойдут гастроли известных артистов московских драматических театров И.И. Мозжухина и Н.А. Лисенко. Имена обоих артистов очень популярны и известны всей России и кинематографу. Гастролёры совершают турне по Сибири впервые. В состав труппы вошли исключительно артисты столичных театров. Многие из них с крупными именами, как, например, артист Московского коммерческого театра Н.Е. Щепановский, артисты Театра Корша Г.Н. Таланов и М.Ф. Добряков. В репертуар труппы вошли изящная комедия «Гвардейский офицер», пьеса «Молодёжь» и одноактная комедия «Рыжая».
Мозжухинские «глаза со слезой»
Их было четверо у родителей - Александр, Алексей, Константин и самый младший Иван. Каждый оставил свой след: Александр стал известным оперным певцом, Алексей посвятил себя агрономической работе, Константин плавал капитаном на морских и речных судах, Иван, поступивший на юридический факультет Московского университета, увлёкся театром.
Первые шаги в искусстве Иван Мозжухин сделал на сцене драматического театра в Черкассах. Затем был в труппе московского Введенского народного дома. В 1909 году, двадцатилетним, дебютировал в кино, снявшись у Александра Ханжонкова - одного из крупнейших дореволюционных российских кинопредпринимателей.
Худощавый, среднего роста, большеносый и в жизни совсем не герой-любовник, на экране Мозжухин и без грима поражал яркой мужской красотой, статью, обаянием. К тому же многие актёры тогда «плакали» глицерином. А он мог плакать по-настоящему.
Его «глаза со слезой» читинцы, конечно, знали - по всей России гремело его имя. Кино-иллюзионы два раза в месяц меняли афиши: «Новая фильма Ивана Мозжухина!», зазывая на «Крейцерову сонату», «Оборону Севастополя», «Домик в Коломне», «Детей Ванюшина», где он снялся вместе с Верой Холодной, «Пиковую даму» Якова Протазанова.
Осенью 1914 года «короля немого кино» Ивана Мозжухина пригласили в Московский драматический театр, где он проработал до 1917 года. Как актёр этого театра, Иван Ильич и выступил на читинской сцене в пьесе венгерского драматурга Ференца Мольнера «Гвардейский офицер».
В Читу артист приехал вместе с Натальей Лисенко – женой и театральной партнёршей, которую популярной сделала роль Катюши Масловой в фильме «Воскресенье». Участник труппы, артист театра Корша Евгений Щепановский – тоже личность интересная. Гимназистом он стрелял в директора своей гимназии. Выстрел был протестом против грубого обращения с учащимися. Юношу сослали в Сибирь, там он начал играть в любительских театрах и впоследствии стал профессиональным актёром. Одним словом, зал читинской «мариинки» был полон, и гастролёров искупали в овациях.
Наталья Лисенко
… Незабываемый 1919-й. Крымский курорт. «Комиссары в пыльных шлемах» ведут к стенке очередную партию «подозрительных личностей явно непролетарского происхождения». Среди обречённых - звёзды Великого немого Иван Мозжухин и его жена Наталья Лисенко. От расстрела их спасло чудо: один из красных командиров случайно оказался давним поклонником творчества Мозжухина, снявшегося к тому времени в 90 фильмах.
В феврале 1920 года Иван эмигрировал в Константинополь, а чуть позже перебрался во Францию, где попробовал себя ещё и в роли режиссера. Для русских парижан он был настоящим кумиром, а после того, как вышел фильм «Казанова» с ним в главной роли, русские эмигранты даже открыли в Париже кафе с таким же названием.
Он получил приглашение в Голливуд, где его сравнивали с самим Чарли Чаплином, но голливудская карьера не состоялась. Во-первых, Мозжухина превратили в Джона Москина, решив, что его фамилия трудна для произношения. А потом не только трудную славянскую фамилию, но и орлиный нос Ивана пришлось укоротить с помощью пластической операции. А Голливуд вскоре после операции порвал договор, мотивируя тем, что актёр потерял свою индивидуальность.
А вскоре наступила эра звукового кино. Иван Мозжухин планировал свою новую режиссёрскую работу – уже звуковую. Однако судьба актёра, снявшегося за границей в 23 картинах, распорядилась иначе: подхватив где-то скоротечную форму туберкулёза, 17 января 1939 года Иван Мозжухин скончался в одной из парижских больниц, не дожив до полувекового юбилея.
Говорят, его хоронил весь русский Париж…
По материалам газет, сохранившихся в Читинских архивах, и сети Интернет
Статья опубликована в газете «Экстра» №11 от 15 марта 2017 года