Принципы жизни «Белой вороны» Саттаровой
Марина Саттарова, 54 года, художественный руководитель театра-студии «Белая ворона»
«Живите по-полной, любите, работайте, не создавайте себе и окружающим лишних трудностей»
Актрисой я, слава Богу, не стала. «Слава Богу», - потому что каждому свое.
В детстве я была очень скромным, стеснительным ребенком.
Мама была против поступления в Культпросветучилище. Но я стала культработником, руководителем самодеятельного театра. Так записано в дипломе.
Как я пришла в профессию? Хотелось людям сказать: «Надо же как-то друг друга любить, жалеть, относиться по-другому!». Тогда это были детские, максималистские мысли. Но осознание пришло только сейчас.
Великое счастье - это когда ты занимаешься своим делом. Делом, которое тебе интересно и при этом получаешь за это зарплату. Поэтому люди, которые получают большую зарплату, но занимаются не очень любимым делом, не так, наверное, счастливы.
Тот, кто не находит смысл своей работы, наверное, просто ее меняет. Хотя я знаю много людей, которые работают просто для того, чтобы заработать.
В какой-то момент в профессии появляются вопросы: «А зачем?», «Кому надо то, что ты делаешь?», «Чем я вообще тут занимаюсь?».
Мне приходилось заниматься разными вещами, но детский театр всегда был со мной.
Меня всегда настораживает, когда родители приводят детей с желанием сделать из своих чад актеров.
Основная функция дополнительного образования, как и приоритет всего образования, – это воспитание.
Когда я шла в профессию, то не думала о том, что мне придется кого-то воспитывать.
Мы проводили анкету для родителей, в которой есть вопрос о том, для чего вы, родители, привели сюда ребенка, что вам нужно. Одна мама написала: «Я хочу, чтобы мой ребенок был счастлив». По сути, весь смысл нашей работы сводится к этому.
Деятельность ребёнка как в нашем, так и в любом творческом коллективе, является для него своеобразной школой взросления. Такая деятельность помогает ему приобрести ряд взрослых качеств, адаптироваться к взрослой жизни, приобрести навыки взрослого поведения.
За много лет деятельности театра сложилось его кредо: трудолюбие, терпение и любовь. Через трудолюбие и терпение к самосовершенствованию, с любовью – к самоутверждению.
Для того чтобы ребенок повзрослел, чтобы состоялся результат, необходимы определённые условия. Одно из них – это продуктивная деятельность, длительная по времени, требующая приложения физических, волевых, эмоциональных, интеллектуальных усилий. Приложение усилий в достижении результата тренируют волю.
Для того чтобы прийти к этому результату, ребенок преодолевает массу препятствий: надо успеть сделать уроки, добраться самостоятельно, покормить себя, убраться, погладить рубашку или юбку, подружить – эти вещи важно сделать самому.
Выдержать такой ритм не каждый может.
Взросление должно проходить в разновозрастном коллективе. У нас занимаются дети от 6-7 лет до 17-20. Забавно наблюдать за тем, как они «ездят» друг на друге, помогают, ссорятся, мирятся.
Важно то, что у подростка, таким образом, формируются лидерские качества и ответственность, а у младших – умение подчиняться.
Чем большим количеством благ цивилизации пользуется человек, тем медленнее происходит взросление детей. Человек взрослеет тогда, когда преодолевает жизненные препятствия – это аксиома. Нет препятствий, которые необходимо преодолевать – нет взросления.
Дети разные. Но если ребенок «трудный», у меня появляется почти спортивный интерес – что нужно сделать, чтобы этот ребенок в себя поверил?
В жизни ребенка многое зависит от родителей.
Еще один важный момент – это личность педагога. Почему-то с нами, с педагогами дополнительного образования, дети ближе, свободнее.
Значимый взрослый является примером взрослого поведения. В длительном контакте со значимым взрослым происходит принятие ребенком модели взрослого поведения. Об этом всегда должен помнить педагог, который работает с ребенком. Понимание этого заставляет предъявлять к себе высокие требования и стремление к совершенствованию.
Самообразование в нашей профессии происходит постоянно.
В мои руки вот уже более 25 лет попадают маленькие неоперившиеся птенцы. И порой я ощущаю себя большой белой, не скажу курицей, наседкой, в моём случае Большой Белой Вороной! Они приходят разноцветные, но те, кто задерживается в коллективе, – постепенно, почему-то, приобретают несмываемый белый цвет.
Мне всегда хотелось, чтобы мои воспитанники отличались от прочих позитивным восприятием жизни, умением возрождаться из пепла, разносторонним мировоззрением, уважением к себе и тактичным и душевным отношением к окружающим. Поневоле мне хочется, чтобы они были белыми.
Нужно давать ребенку общение, ощущение, что его любят.
Родители наших детей тоже разные. Есть такие, с которыми есть взаимопонимание, кто поддерживает и помогает, но и есть такие, которым просто некогда. Это жизнь…
Мой бы ум, да в тот возраст, когда я воспитывала детей! Дай Бог, чтобы кто-то когда-то кому-то успел сказать и помочь сделать правильно.
Я всегда говорю, что в школе нужно учить психологии человеческих отношений, потому что это потом в жизни больше всего необходимо.
Противостоять глобальной компьютеризации – бесполезно.
Нужно понимать, почему дети безвылазно сидят в компьютере. Это дети, с которыми не общаются родители. Чаще всего такое случается в неполных семьях.
Нелюбовь к себе – общая проблема трудных детей.
В основе веры в себя – это любовь родителей. Хотя есть и нечто подсознательное, наследственное. И у отличников бывает комплекс неполноценности, точнее «комплекс отличника».
Надо понять, что жизнь – она разная, она цветная.
Нужно любить себя и сказать всем: «Нет, не дождетесь, я не сдамся! У меня все получится», «Я люблю себя до такой степени, что не позволяю себе делать того-то и того-то, потому что я не буду себя после этого уважать».
Надо после любой неудачи уметь вставать. А если все-таки пришлось упасть, то сделать это достойно и красиво.
Иногда ошибаться полезно. Анализируя свои ошибки, ты учишься прощать других: «Проблема не в том, что я ошибся, проблема в том, понял ли я свою ошибку и попытался ли я ее исправить. И постараюсь ли я не допускать подобного впредь».
Самодеятельные коллективы на всех конкурсах бьют нещадно.
Я не читаю комментарии. Я иногда поражаюсь тому, что пишут люди.
В культуре всегда все не просто. Поэтому без юмора в нашей работе – никуда.
В сложный период жизни меня спасли аутотренинг и молитва. С годами я все чаще прибегаю к молитве.
Я верующая. Но в церкви бываю не часто. В молодости я говорила: «Мой Бог – моя совесть».
Я понимаю, что нельзя все время просить. Поэтому я стараюсь больше благодарить: за детей, за помощь, за здоровье. За все.
Если мы что-то не додали своим детям, то исправить это сможет только материнская молитва.
Бог меня поддерживает.
Мне комфортно работать с молодыми: я не хочу говорить о пенсии и болезнях!
Если люди судят кого-то, то это исключительно их проблемы.
Я хулиганка, я грешна. Назвать себя идеалисткой не могу.
Я не нуждаюсь в глобальном общении. Я не люблю посиделки, гулянки. Мне хорошо в компании одного, максимум трех человек. Правда, компании могут быть разные. Сама с собой наедине я найду, чем заниматься.
Вокруг попадаются какие-то бракованные зеркала. Посмотришь в них… Не стыкуется возраст по паспорту и по внутреннему состоянию.