Террор «бубновых тузов»

Чита историческая, 12:58, 18 апреля 2017

Однозначного ответа, зачем Временное правительство уже в марте 1917 года решилось на масштабную амнистию не только политических, но и уголовных преступников, нет и сегодня. Известно, что сделано это было по инициативе единственного социалиста в этом буржуазном правительстве, министра юстиции Александра Керенского. Сам он в мемуарах обошёл эту тему молчанием. Да и член того правительства, лидер кадетов Павел Милюков в воспоминаниях был предельно краток: «6 марта датирован указ о самой полной амнистии… 12 марта датировано постановление (опубликовано 18 марта) об отмене смертной казни». Эти два решения - амнистия для уголовных и отмена смертной казни - привели к настоящему разгулу преступности и гибели ни в чём не повинных людей.

«Птенцы Керенского» и народная милиция

Освобождённых уголовников в народе иронично прозвали «птенцами Керенского». Временное правительство надеялось, что получившие свободу станут примером «новых свободных людей», но всё пошло иначе. Новые власти, находящиеся в состоянии революционной эйфории, распустили власть старую, включая полицию и жандармерию, и приняли решение заменить их народной милицией. При этом они умудрились уволить большинство бывших полицейских и всех жандармов, приняв неопытных солдат, студентов и молодых рабочих. Более того, новым властям некогда было заниматься работой по созданию органов правопорядка: бесконечной чередой следовали митинги, съезды, конференции и собрания, встречи и проводы политических. Перманентный праздник! Так что освобождённые «птенцы Керенского» какое-то время были предоставлены сами себе. И это сразу же почувствовали обычные жители - кражи, грабежи и даже убийства стали ежедневными.

11 апреля газета «Забайкальская Новь», подшивка которой хранится в государственном архиве Забайкальского края, в заметке «Образование милиции» сообщила: «Из солдат Забайкальским комитетом общественной безопасности образована милиция в следующем составе: начальник милиции С.К. Люткевич, помощник начальника милиции, 5 участковых начальников, 5 помощников участковых начальников, 5 письмоводителей и 93 милиционеров-солдат. Все милиционеры должны быть вооружены оружием, оставшимся от старой полиции».

А вот заключённых Нерчинской каторги, по данным исследователя истории забайкальской милиции Артёма Власова, в то время было более трёх тысяч. Большинство из них ринулись в Читу, в которой начался откровенный «бубновый террор».

Кстати

«Бубновыми тузами» называли уголовных каторжников, тюремное одеяние которых представляло собой длинную серую посконную робу-балахон с чёрным ромбом на спине.

В том же номере «Забайкальской нови» новый начальник милиции обратился к жителям областной столицы с воззванием, похожим на крик о помощи: «Граждане! 9 апреля ночью по Кастринской улице с целью грабежа про­изведено зверское убийство лавочницы Пяткиной и её мало­летней дочери. Граждане! Содействуйте милиции в поимке убийц. В это тяжёлое время долг каждого помочь делу пра­восудия. Если вы, граждане, придёте на помощь милиции, преступники не смогут скрыться, и тогда, может быть, хоть страх перед правосудием заставит этих зверей опомниться - бросить своё злое дело».

«Бубновые граждане» и Мария Спиридонова

Новые власти и амнистированные политические пытались направить процесс в какое-то цивилизованное русло, стараясь поскорее избавиться от нежеланных гостей. Но среди «бубновых» тут же нашлись те, кто решил использовать ситуацию в своих интересах.

29 марта «Забайкальская Новь» сообщила, что «в связи с острым моментом и необходимостью оказания немедленной денежной помощи амнистированным уголовным, патронат, в который вошли М.А. Спиридонова, А.В. Самарина, А.О. Булах и А.П. Гурченко вчера по подписному листу, выданному комитетом общ. безопасности А. Самариной и А. Гурченко было собрано около 700 р. в течение нескольких часов».

Террор «бубновых тузов»

Российская революционерка и террористка, одна из руководителей партии левых эсеров

И потекли денежки в «патронат», возглавляемый знаменитой террористкой Марией Спиридоновой. Газеты наперебой сообщали, что «т-во А.Ф. Второва с С-ми – 5000 р., чайная фирма И.Ф. Чистяков – 1250 ф. чаю по 1 р. 60 к. фунт и 500 р. деньгами, т-во чайной торговли В. Высоцкий и К-о – 1000 рублей», «местное отделение Русско-Азиатского банка получило распоряжение от своего правления выдать патронату освобождённых уголовных 2000 руб.» и т.д.

Некоторых уголовников постарались быстро призвать в армию и отправить на фронт. «Из амнистированных уголовных с читинской и приходящих партий, - сообщали газеты, - ушло на фронт по вчерашнее число около 500 человек, считая, в том числе 84 человека, прибывших из нерчинской тюрьмы в распоряжение воинского начальника. Комиссия по освобождению уголовных при Комитете безопасности выдаёт каждому уголовному по 1 рублю на дорогу, а патронат снабжает всех бельём и фуражками».

Через несколько дней публикуется первая благодарность патронату от уголовных. Особая - для Спиридоновой: «Вам, Мария Александровна, как борцу за свободу, не менее чем для всех граждан, для нас особенно дорогую… шлём ещё низкий поклон от всех нас, вам благодарных и теперь счастливых полученной волей». Подписали его 400 «птенцов».

27 апреля некий «Бубновый» гражданин Погосов», как он подписал свой материал, опубликовал целое воззвание, названное «Бубновые» граждане!»: «Пламенное желание ваше, «бубновые» граждане, и хлопоты уполномоченного вами гражданина Петрова, увенчались успехом. Временное правительство призывает вас к оружию и под знамена. 300 граждан, бывших Зерентуйских каторжан, с радостью изъявили желание отправиться в армию и своей кровью защитить Отечество и Свободы, находящиеся в опасности».

В Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ - в то время территория нынешней Бурятии относилась к За­байкальской области) «бубновые» организовали «Союз освобождённых заключенных», который с чёрным зна­менем, с анархическими лозунгами принимал участие в де­монстрациях трудящихся. Его руководитель не­кто Соловьёв со своей бандой грабил магазины даже в дневное время. Позднее его расстреляли.

Громилы и народ, вставший на защиту

«Кто-то пустил слух, что нас, освобождённых из тюрьмы, надо опасаться, - писал 29 марта «птенец» Пётр Пержан, обращавшийся к уголовным. - Докажите обществу, что оно глубоко ошиблось в своём мнении о вас, и что, выйдя из тюрьмы, вы ничего преступного не сделали».

Увы, «бубновые» доказывали обратное. В городе даже днём совершались разбойные нападения, а ночью обыватели сами брались за оружие, организуя охрану своих домов. 4 мая «Забайкальская Новь» в заметке «Громилы» рассказывала, как «шайка злоумышленников, частью одетая в форму милиции» пыталась ворваться в чью-то квартиру. Жильцы подняли шум, бандиты ретировались, но… следующим вечером вернулись. «На этот раз ещё никто не спал, и потому некоторые из квартирантов могли слышать очень «основательные» речи на чисто русском языке на тему о том, что пора приняться нам за вас, и что стрельба перепугавшихся свободных граждан для шайки громил при новых условиях жизни нисколько не страшна», - поясняла газета.

Население всё чаще стало устраивать самосуды. В селе Хара-Шибирь по вине самогонщиков возник пожар, уничтоживший несколько домов, и население в гневе бросило в огонь семерых самогонщиков.

В селе Урлук на заподо­зренных в краже мужа и жену надели конские хомуты и, избивая, во­дили по селу. Женщине выдрали почти все во­лосы. Оба скончались.

6 мая газеты писали о «кровавой драме в Петровском заводе». Туда решил заехать в отпуск один из «птенцов», некто Смородников. В декабре 1916 года он убил здесь целую семью, не пощадив ни троих ребятишек, ни беременную женщину, был арестован, осуждён на каторгу, но получил свободу. Призванный в армию, на фронт он не поехал, как-то устроился в тыловую часть. Его убил мститель - брат его жертв. «При подъёме трупа убитого Смородникова, - писала газета, - толпа народа в 500 человек потребовала: 1) публичного сожжения трупа Смородникова, как гнусного убийцы, 2) ни в коем случае не лишать свободы мстителя Толстихина, выражая ему благодарность, как избавителю населения от террора; 3) не хоронить Смородникова по христианскому обряду на православном кладбище».

В итоге не столько власти и новая милиция, сколько сам народ смог если уже не совсем остановить «террор бубновых», то серьёзно ему противостоять.

Александр Баринов

Статья опубликована в газете «Дело» №5 от 5 апреля 2017 года

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности