Любимица читинской публики

Чита историческая, 08:30, 22 апреля 2017

Из гастролёров, выступавших в нашем городе в те годы, больше всего было вокалистов. Заманивали, конечно, разные кафе-шантанные певцы, «куплетисты» и исполнители псевдорусских и псевдоцыганских песен. Но анонс в «Забайкальской нови» о том, что 5 мая 1917 года в зале 2-го Общественного собрания состоится «единственный концерт Надежды Васильевны Плевицкой при участии известного пианиста Макса Рабиновича и скрипача виртуоза Михаила Левьена», на котором певица «исполнит старые и новые излюбленные публикой романсы, а также написанные на фронте новые песни», наверное, можно было и не публиковать.

Дёжка

Плевицкую в Чите знали не только по гастролям 1912 года, когда в театре-цирке Павла Митрофанова она пела «По диким степям Забайкалья» и принесла владельцу заведения 90 тысяч рублей дохода. К 1917 году её песни слушали не только миллионы поклонников, государь Николай II восхищался её пением и называл «курским соловьём», а Фёдор Шаляпин – «моим родным жаворонком». С ней пел Собинов, её наставлял и учил Станиславский.

Так что одной афиши у здания 2-го Общественного собрания (знаменитый Шумовский дворец в центре города) было бы достаточно: билеты и так раскупили мгновенно. Не смотря на то, что стоили они баснословно дорого: кресло в первом ряду партера - 9 рублей 55 копеек, а место на боковых стульях - 2 рубля 85 копеек. Но Плевицкая всегда шла навстречу своей публике, предоставляя бесплатные места учащимся музыкальных школ и прочему несостоятельному зрителю.

И могли ли знать читинцы, какая судьба уготована их любимице?

Надя Винникова была двенадцатым ребёнком в крестьянской семье, жившей в деревне Винниково (отсюда и фамилия) под Курском. Дёжка, как звала её мать, смогла проучиться в церковно-приходской школе только два с половиной года, а потом ещё столько же пробыла послушницей в Свято-Троицком монастыре, где пела в хоре. В монастыре не задержалась: «лукавый бес», как писала она позже, смутил её душу, «душа забунтовала», и она сбежала в Киев – очень хотелось попытать счастья на эстраде.

Девушке было всего шестнадцать, когда она, практически не умеющая ни читать, ни писать, поступила в капеллу Александры Липкиной и скоро стала её солисткой. Не зная нот, между прочим. Потом была балетная труппа Штейна, где она познакомилась и вышла замуж за танцора Варшавского театра Эдмунда Плевицкого. Замужество не дало ничего, кроме красивой для сцены фамилии. Она пела в разных коллективах Петербурга и Москвы, пока однажды её не услышал Алексей Судаков – хозяин легендарного московского ресторана «Яр», предложивший подписать ангажемент.

«Яр» по тем временам – не просто шикарное заведение, это ресторан, популярный среди российской элиты. Его посещали Савва Морозов, Фёдор Плевако, Антон Чехов, Александр Куприн, Фёдор Шаляпин. «Яр» дал ей славу: здесь дочь простого курского мужика Дёжка Винникова стала звездой русской эстрады, солисткой-исполнительницей народных песен Надеждой Плевицкой.

Курский соловей

В 1909-м Плевицкая подписала выгодный контракт с Нижегородской ярмаркой – крупнейшей в Российской империи, где концерты проходили в зале Главного ярмарочного дома. Здесь её уникальный голос услышал Леонид Собинов, который пригласил Надежду Васильевну спеть на одной с ним сцене. А осенью она уже пела в Ливадии, где тогда пребывала царская семья. На одном из таких приёмов императрица Александра Фёдоровна подарила Плевицкой брошь с бриллиантами, а Николай II – перстень со своей руки.

Любимица читинской публики

Она дружила с Шаляпиным и многими актёрами Художественного театра, была вхожа в круг Константина Станиславского, Саввы Мамонтова, Константина Коровина, перед ней преклонялись Сергей Есенин и Николай Клюев.

Шаляпин как-то сказал Надежде Васильевне: «Помогай тебе Бог, родная Надюша, пой свои песни, что от земли принесла, у меня таких нет - я слобожанин, не деревенский». Но она не только пела. Плевицкая собрала и записала более 2000 русских песен, среди которых «Лучинушка» и «Бродяга», «Есть на Волге утёс» и «Калинка», «Ухарь-купец» и «Липа вековая». До революции издавались её сборники – она сама писала тексты песен и музыку.

В газетах и на афишах того времени имя певицы печаталось огромными буквами. Так было и в Чите в мае 1917-го. А как её хвалили местные критики!

Концерт Плевицкой

«… казалось бы, чем может нравиться Плевицкая? А между тем, как захватывают и волнуют эти простые русские песни в её передаче, какое богатство оттенков может дать этот низкий глуховатый голос, как ярко рисуются в этих песнях картинки родной деревни: и беспросветная покорная тоска женской доли, и молодецкая разбойничья удаль, и весёлые свадебные гулянья с их прибаутками, полными задорного юмора. Ярким творческим огнём, искрами настоящего таланта согрето её исполнение – вот чем покоряет Плевицкая и что ставит её передачу на большую художественную высоту».

«Забайкальская новь» №2789, 16 мая 1917 г.

Шпионка и большевичка

Крупные гонорары Надежды Плевицкой (до 50 тысяч рублей в год) давали ей возможность заниматься благотворительностью. А с началом Первой мировой войны она отправилась на фронт вместе со вторым мужем - поручиком Кирасирского Его Величества полка Шангиным, служила в лазарете, за что была награждена орденом Святой Анны.

Любимица читинской публики

Надежда Плевицкая с наградой

Оказавшись на территории, занятой большевиками, выступала с концертами, затем попала в плен к белым. Русскую певицу узнал генерал Скоблин - командир конной разведки Корниловской дивизии, иначе быть бы ей расстрелянной. Дальше – Крым. Потом эмиграция. В Турции они с Николаем Скоблиным обвенчались. Ему, самому молодому генералу Белой армии, было 27. Ей – 42.

Любимица читинской публики

Николай Скоблин – генерал Белой армии

Скоблин стал активным членом Русского Общевоинского Союза (РОВС), сопровождал Надежду Васильевну в её гастролях. Париж, Болгария, Берлин, Белград, Варшава, Брюссель – белая эмиграция с восторгом и слезами принимала песни Плевицкой, а особенно романс «Замело тебя снегом, Россия». Пела Плевицкая и в США, где на одном из концертов ей аккомпанировал Сергей Рахманинов. Даже в эмиграции она давала благотворительные концерты, в том числе в пользу голодных детей СССР.

Любимица читинской публики

Ф.А. Малявин. Портрет Надежды Плевицкой, 1929

Генерал Скоблин был завербован советской разведкой осенью 1930 года. Некоторые источники утверждают, что Плевицкая тоже.

Из докладной записки, подготовленной в середине 1934 года куратором французского направления С.М. Шпигельгласом на имя начальника Иностранного отдела ОПТУ А.Х. Артузова:

«Завербованные нами «Фермер» и его жена «Фермерша» стали основными источниками информации. Человек материально независимый, отошедший одно время от основного ядра РОВС, «Фермер», будучи завербован, занимает как командир одного из полков заметное положение среди генералитета и, пользуясь уважением и достаточным авторитетом, стал активно влиять как на общую политику РОВС, так и на проведение боевой работы.

Основные результаты работы «Фермера» сводятся к тому, что он:

во-первых, ликвидировал боевые дружины, создаваемые Шатиловым (бывший начальник штаба Врангеля генерал П.Н. Шатилов был вторым человеком в РОВС. – авт.) и генералом Фоком (бывший командир артиллерии в Галлиполи генерал-майор А.В. Фок руководил террористической деятельностью РОВС, в частности, возглавлял школу по подготовке террористов. – авт.) для заброски в СССР;

во-вторых, свёл на нет зарождавшуюся у Туркула (бывший командир Дроздовской дивизии, генерал, ставший одним из руководителей РОВС. – авт.) и Шатилова мысль об организации особого террористического ядра;

в-третьих, выяснил, кто из наших людей открыт французам, и разоблачил агента-провокатора, подсунутого нам французами, работавшими у нас 11 месяцев;

в-четвертых, донёс о готовящемся Миллером, Драгомировым (генерал от инфантерии, один из руководящих деятелей РОВС. - авт.), Харжевским (генерал Харжевский являлся почётным командиром Марковского полка. - авт.) и Фоком убийстве Троцкого;

в-пятых, выдал организацию по подготовке убийства Литвинова (приезжал в Руайян летом 1933 года. - авт.);

в-шестых, разоблачил работу РОВС из Румынии против СССР.

Исключительная осведомлённость агента помогла нам выяснить не только эти шесть дел, но и получить ответы на целый ряд других, более мелких, но имеющих серьёзное оперативное значение вопросов, а также быть совершенно в курсе работы РОВС».

Так это или нет, но осенью 1937 года артистка была арестована французскими властями как соучастница таинственного похищения белого генерала и руководителя РОВС Евгения Миллера. Это вызвало шок в эмигрантских кругах.

После 14-месячного следствия начался скандальный процесс. Плевицкая отрицала своё участие в этом деле, а белогвардейская пресса яростно проклинала былую любимицу, голословно обвиняя её в тайных связях: «...сквозь облик «белогвардейской» певицы проглядывает с почти полной очевидностью настоящий лик этой страшной женщины: убеждённой, ненавидящей всех нас, большевички».

Французский суд присяжных, несмотря на отсутствие прямых улик, признал Плевицкую виновной и приговорил её к двадцати годам каторжной тюрьмы. Тем временем похищенный агентами НКВД Евгений Миллер сидел в тюрьме на Лубянке (его расстреляют 11 мая 1939 года), а мужа певицы Николая Скоблина уже не было в живых – в конце 1937-го он погиб при невыясненных обстоятельствах в Испании.

По данным историков, преемники генерала Миллера пытались сохранить Русский общевоинский союз как активную организацию, но это им не удалось. Советская внешняя разведка накануне Второй мировой войны окончательно разложила и дезорганизовала РОВС и тем самым лишила Гитлера возможности активно использовать в войне против СССР более 20 тысяч членов этой организации.

…Тюремный дневник Надежды Плевицкой заканчивается в январе 1939 года, когда её отправили в тюрьму города Ренн, который в конце июня 1940-го был оккупирован германскими войсками. Гестапо захватило архивы тюрьмы и установило принадлежность Плевицкой к советской внешней разведке. Вскоре она тяжело заболела и 5 октября 1940 года скончалась.

Из дневника Надежды Плевицкой:

«Мои песни, мой талант был для всех. Не делила людей ни на партии, ни на расы, ибо песни все слушают, все любят! Если приходилось делить людей, то делила только на хороших и плохих, но Бог мне дал такие глаза, что я видела больше хороших!».

Смерть её – тоже тайна. Версий несколько, в том числе и отравление. Есть сведения о том, что фашисты эксгумировали тело Плевицкой, чтобы провести химический анализ для установления причины смерти. Возможно, обнаружив, что актриса отравлена за помощь советской разведке, её тело было раздавлено танками и закопано в общей тюремной могиле.

Любимица читинской публики

В 1998 году в Винникове Курской области был открыт памятник певице работы Вячеслава Клыкова, в 2009-м - музей её имени. В Курске есть проспект Надежды Плевицкой, здесь проходит ежегодный фестиваль народной песни в её честь. Драматической судьбе актрисы посвящен рассказ Владимира Набокова «Помощник режиссёра». Надежда Плевицкая упоминается в трилогии Анатолия Рыбакова «Дети Арбата». О ней написаны книги, сняты документальные фильмы. Дневник певицы, который она вела в парижской тюрьме, хранится в Библиотеке Конгресса США.

По материалам Государственного архива Забайкальского края, документальных фильмов и сети Интернет

Статья опубликована в газете «Экстра» №16 от 19 апреля 2017 года

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности