Мед, да не тот

Общество, 09:34, 8 апреля 2012

В Чите за башкирский мед выдают продукцию неизвестного происхождения.

Времена, когда мед был лекарством от всех болезней, похоже, безвозвратно прошли. Попытки приобрести настоящий мед, не подделанный и не перегретый, все чаще носят характер лотереи. Заманчивые рекламные лозунги заезжих «пасек» конечно обнадеживают, и люди тарятся литрами «натурального» меда. Но все же, видимо, его делают какие-то неправильные пчелы: болезни не вылечиваются, язык не пощипывает, а спустя некоторое время мед начинает бродить и странно пахнуть…

Мы решили разобраться, почему в Забайкалье так много привозного меда и так мало своего, и как на «сладком золоте» наживаются гастролеры-фальсификаторы. В этом нам помог председатель Забайкальского союза пчеловодов Александр ТОЛОЧКИН.

«Пасека Мусихиных – а мед не Мусихиных»

По словам Александра Толочкина, к ним в Союз часто приходят люди и приносят тот мед, который приобрели на рынке или на ярмарке, он у них бродит или закисает. В частности, среди этих медов так называемые приморский, алтайский и башкирский мед.

- Но если внимательно смотреть рекламу, уже можно догадаться, что что-то не так. «Пасека Мусихиных» реализует мед Башкирии и Алтая!» Вы вдумайтесь! Ведь пасека Мусихиных должна реализовывать мед Мусихиных, верно? – смеется Александр Леонидович.

Сегодня забайкальским пчеловодам пока очень сложно вытеснить привозной мед, но они делают активные шаги в этом направлении, постепенно увеличивая производство пчелопродукции края.

- У нас сегодня качественный мед, мы принимаем его от пчеловодов уже с экспертизой, сертифицированный. Здесь проводим повторную экспертизу. На сегодняшний день его проверяют в ветеринарной лаборатории по некоторым качественным показателям, но там определяется только влажность меда, диастазное число и кислотность. Но с нынешнего года мы заключим договор с Россельхознадзором, там прекраснейшая лаборатория, которая показывает пять-шесть параметров меда. Помимо химико-биологического анализа мы сможем проводить и органолептический, то есть дегустацию. Мы полностью в ответе за свой мед.

Что касается того самого, настоящего, башкирского меда, то, по словам коллег Александра Толочкина из Башкирии, у них производится всего 500 г на человека, а уж меда диких пчел и вовсе производится всего две тонны на Башкирию.

- А здесь у нас хоть рекой залейся этого меда диких пчел, так называемого, и две тысячи рублей килограмм стоит, - отметил наш собеседник.

- Вы пробовали тот мед, который активно рекламируется и продается на выставках, ярмарках?

- Я, конечно, захожу в те места, где продается этот разрекламированный мед, но там даже запаха нет. Не скажу, что весь этот мед фальсифицирован. Но по поводу башкирского меда, который так широко везде льется рекой, нам на одном семинаре сказали: сегодня первое место в мире по производству меда занимает… Китай. Он «залил» полностью весь запад, всю Европу, и оттуда этот мед приходит сюда, уже разведенный, разбавленный.

- Часто в таких местах можно увидеть различные экзотические меда, например, кедровый… Такие бывает на самом деле?

- Конечно, нет. К примеру, часто продается так называемый мед с прополисом. Я всегда привожу пример. Прополис это пчелиный клей, воск видели когда-нибудь? Вот попробуйте его смешать с водой, с медом. Его можно развести только спиртом или водкой, и применять наружно. Что касается, пихтового, кедрового меда – вы видели когда-нибудь, что пихта или кедр цвели? Но ведь берут наши люди такой мед, причем активно.

Администрация берет забайкальский мед

Что же нужно, чтобы забайкальский мед стал активно повсеместно продаваться? Казалось бы, своего натурального меда предостаточно, а мы берем сомнительную бурду от привозных продавцов.

- Наша администрация, министерство экономики, законодательное собрание - уже попробовали наш мед, поняли, что это качественный продукт. Сегодня нас много приглашают по краю, в плане образования. То есть потихоньку пошла популизация нашего меда. Но большие деньги выбрасывают на рекламу продавцы привозного меда, та же пасека Мусихиных. Мы же сегодня не можем бросать такие деньги на рекламу, наш продукт пока саморекламирующийся.

По словам Толочкина, уже разработан законопроект о пчеловодстве, также готовится программа развития пчеловодства в крае, где будут отражены вопросы финансирования этой отрасли, субсидирования оборудования, техники, семян и пчелосемей.

- Наша задача, чтобы в каждом районе хотя бы по одному сельскохозяйственному производству пчеловодческого направления запустить с полным циклом производства и переработки. Я обращался с письмом к губернатору о включении в рацион дошкольного и школьного питания меда, сейчас много таких программ. Его реакция вроде была позитивной, он дал задание министерству образования, министерству сельского хозяйства рассмотреть эти вопросы и решить их.

Вообще, говорит пчеловод, мед от всей пчеловодческой продукции, как таковой, составляет около 50%. Остальные 50 – это активные биологические вещества: маточное молочко, прополис, пыльца и многое другое.

 

На заметку

Как отличить поддельный мед

1. Опустите в банку с медом хорошо разогретую проволоку из нержавеющей стали: поддельный мед стечет, а настоящий мед останется на поверхности.

2. Капните медом на листок бумаги. Если он разбавлен, то вокруг капли растечется влажное пятно.

3. Поднесите к поверхности меда зажженную зажигалку или спичку. Поддельный мед зашипит и расплавится сразу.

4. Черствый хлеб, опущенный в хороший настоящий мед, не размякнет даже через 10 минут.

5. Настоящий мед при разведении его водой не образует осадка.

6. Капните в медовый раствор пару капель настойки йода. Если раствор посинеет – мед поддельный.

7. Капните в медовый раствор немного уксусной эссенции. Пена – верный признак поддельного меда.

 

Кстати

Как правильно хранить

Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в нем и к уменьшению - полезных веществ. Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению.

Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде.

Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и его нужно как можно быстрее съесть.

Специалисты не рекомендуют также хранить мед в холодильнике. Лучшее место для меда там, где сухо, прохладно и ничем не пахнет.

 

Выбираем

Какой сорт лучше?

Липовый мед используется при заболевании дыхательных путей, в том числе в виде ингаляций. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, почки. Хорош при простуде и гриппе.

Акациевый мед рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, женских воспалительных заболеваний.

Плодовый мед с ягодных и плодовых культур обладает хорошими диетическими качествами.

Гречишный мед лечит заболевания желудка, крови и кожи. Обладает всеми лекарственными свойствами.

Одуванчиковый мед обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

Донниковый мед полезен при сердечных недомоганиях.

 

 

P.S. Между тем, пока готовилась статья, мы послали письмо с вопросом, насколько часто встречается фальсифицированный мед под их брендом, на сайт широко известной Пасеки Мусихиных. Ответа так и не последовало, думайте, что хотите.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности