Арсенал в огороде
В Нерчинске во дворе частного дома обнаружена крупнейшая в истории Забайкалья партия боеприпасов. Специалисты, проведя предварительные расчеты, установили, что схрон насчитывал более тысячи снарядов общей массой более 25 тонн.
Район заминирован
Сотрудники ФСБ с милицией в результате совместных оперативных мероприятий обнаружили на частном подворье более 25 тонн артиллерийских боеприпасов и гранат. Об этом корреспонденту "Экстры" сообщили в краевом управлении ФСБ России.
Напомним, многие нерчинцы промышляют сбором снарядов и сдачей их в пункты приема металлолома уже несколько лет. По словам неназванного сотрудника правоохранительных органов, стоимость нерчинских гранат на черном рынке составляет от 100 до 500 рублей за штуку, здесь их даже со свойственным нашим людям "черным" юмором называют "картошкой". Потому что выкапывают боеприпасы порой с глубины до пяти метров.
В июне 2001 года от удара молнии в селе Заречное, неподалеку от Нерчинска, взорвалась артиллерийская база боеприпасов на территории воинской части СибВО. Как рассказывают очевидцы, горело и взрывалось военное "добро" четыре дня. Его там находилось 64 тысячи тонны. В момент взрыва человеческих жертв не было. Однако в последующие годы люди неоднократно становились жертвами разбросанных на сто гектаров неразорвавшихся снарядов и гранат. Только за девять месяцев нынешнего года русский "авось" погубил пятерых жителей Нерчинского района. Всего произошло пять несчастных случаев.
Русский "авось"
Владельцем арсенала стал 30-летний Алексей Суханов, неработающий. Свой интерес к столь опасному коллекционированию он объяснил намерением сдать "добро" в пункт приема металлолома. Рядом с кучей боеприпасов, которая находилась прямо в огороде, стоял мотоцикл с коляской, переделанной под грузовую площадку. Среди собранного были обнаружены реактивные, артиллерийские, минометные и гранатометные снаряды. Чего стоят только кассетные бомбы, которые взрываются на высоте нескольких километров над землей и поражают живую силу противника на большом расстоянии.
Сотрудник отделения УФСБ по Забайкальскому краю в Шилке в качестве примера указал журналистам на 122-миллиметровый артиллерийский снаряд от гаубицы, внутри которого, предположительно, находилось около четырех килограммов взрывоопасного вещества (как правило, это гексоген и тротил). При взрыве одного такого снаряда дом Сухановых мог быть разрушен полностью. Вся куча могла бы поразить площадь в радиусе ста метров. Ее взрывная мощность оценивалась специалистами в 400 килограммов в тротиловом эквиваленте.
Сам Суханов считает, что его схрон не был опасным для жизни. Он, якобы, смотрел, когда собирал, чтобы снаряды были выгоревшими. Однако, как утверждают специалисты, в некоторых из них сохранилось взрывчатое вещество.
Алексей Суханов написал заявление о добровольной выдаче, как сообщили "Экстре" сотрудники УФСБ, изначально планировалось возбудить уголовное дело. Однако впоследствии решили учесть добровольные действия Суханова и дела не возбуждать.
В минувшую субботу, 17 октября, склад был вывезен на полигон и уничтожен.
Работа по поиску боеприпасов у населения Нерчинска и близлежащих сел продолжается.

Набережная Читы как решение городских проблем

Читинцы жалуются на обслуживание управляющей компании

Умерла известная актриса Лариса Голубкина

Резкое похолодание ожидается в Забайкалье

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях
