Читинцы не заботятся о сохранности своих домов

Общество, 10:24, 28 октября 2009

Как мы уже сообщали, 17 октября в столице Забайкальского края состоялся общегородской субботник. В тот день на уборку вышли свыше 58 тысяч жителей Читы, почти полторы тысячи предприятий и организаций различных форм собственности. Общими усилиями удалось вывезти 3 тысячи кубических метров мусора. Однако по-прежнему в аутсайдерах значатся жители частного сектора.

Несмотря на то, что специалисты контрольной инспекции совместно с районными администрациями почти в каждый дом передали уведомления о необходимости очистить территорию, убрать сухую траву, активность собственников в наведении порядка около своего дома была низкой.

В связи с этим, по поручению мэра города, были организованы рейды по наиболее неблагополучным в этом отношении адресам.

Трава у дома

22 октября сотрудники городской администрации, правоохранительных органов, Госпожнадзора, Читаэнерго и журналисты побывали в так называемом районе "Пески".

Как пояснил помощник мэра Читы по благоустройству Василий Турсабаев, общегородские субботники проводятся не только ради наведения порядка, но и для предотвращения, профилактики пожаров, количество которых в частном секторе в последнее время увеличилось.

Но картина, представшая в тот день перед глазами проверяющих, была, мягко сказать, тревожной. На улице разбросан легковоспламеняющийся мусор, многие деревянные заборы "украшает" засохшая трава, которую, по всей видимости, уже очень долгое время никто не убирал. А дворы домов захламлены тряпками, бумагой и прочим мусором, который также, в случае ЧП, может стать отличным проводником для распространения огня. Когда специалисты различных ведомств спрашивали у местных жителей, почему они не убираются на своей территории, то в ответ слышали практически одни и те же отговорки: "не успели", "работаем допоздна". Некоторые пытались оправдывать себя фразой: "посмотрите, что творится у соседей".

- Сегодня мы убедились в том, что люди сами создают предпосылки для того, чтобы, как говорится, "пригласить в дом беду". Ведь если кто-то бросит непотушенную сигарету на траву, все вокруг может загореться, - прокомментировал Василий Турсабаев.

Правда, по словам Василия Анатольевича, в этом районе живут и те, кто добросовестно наводит порядок на своей территории, убирает траву, мусор. Но, несмотря на все их усилия, из-за бездействия нерадивых соседей может случиться непоправимое.

- Мы, к сожалению, видели, как горят такие же частные дома, и видели слезы людей, ставших заложниками ситуации, когда кто-то по своему нежеланию не выполняет правила проживания, вследствие чего страдают целые семьи, - добавил Турсабаев.

Несанкционированные свалки

Во время рейда проверяющие посетили 43 дома, и различные нарушения были выявлены более чем в половине из них. Ну а тем, кто старается содержать свою территорию в порядке, рекомендовали запастись огнетушителями и сделать пропитку деревянных заборов или же попробовать объяснить своим соседям, что сухую траву и мусор все-таки нужно убрать, дабы обезопасить не только себя, но и окружающих.

Тем же, у кого были выявлены нарушения, выписывали предписания, согласно которым на исправление ситуации давалось три дня.

- Думаю, за это время реально навести порядок на своей территории. Через три дня инспектор приходит на место и проверяет выполнение предписания. Если ситуация не изменилась, то оформляется протокол, который в последующем будет рассматриваться на административной комиссии, - объяснил помощник мэра Читы.

И, как нас заверили в комиссии, нарушителей будут штрафовать по максимуму - на 2,5 тысячи рублей. Именно столько составляет максимальный штраф за невыполнение предписания органов местного самоуправления.

Но трава у забора и мусор во дворах - это не все нарушения, которые были выявлены во время рейда в "Песках". Еще одна проблема данного района города - несанкционированные свалки. Дело в том, что лишь единицы местных жителей заключили договоры со специализированной организацией на вывоз мусора на полигон твердо-бытовых отходов. Большинство же складируют его в старое русло Читинки, откуда, как отметил Турсабаев, муниципальные службы вынуждены убирать мусор за собственные средства. Но "грязнулям" пора задуматься - стоит ли оно того? Ведь за выбрасывание мусора в непредназначенных для этого местах также налагается крупный штраф.

- Мы и в дальнейшем планируем проводить подобные рейды в различных районах Читы. Мы будем проводить проверки до тех пор, пока читинцы не осознают, что их безопасность зависит, в первую очередь, от них самих, - сказал помощник мэра краевого центра.

Важно знать:

Уважаемые читинцы!

Городской комитет здравоохранения обращает Ваше внимание на изменения в режиме работы амбулаторно-поликлинических учреждений Читы:

- рабочие дни с 8 до 19 часов, прием вызовов с 8 до 18 часов;

- суббота и воскресенье с 9 до 18 часов, прием вызовов с 9 до 17 часов.

Пресс-служба администрации тгородского округа "Город Чита"

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности