Забайкальцы поедут на Олимпиады?

11:15, 5 ноября 2009

На Игры могут поехать наши лучники, велосипедисты, представили женского бокса.

29 октября в краевом Министерстве физической культуры и спорта прошла пресс-конференция с участием делегатов Первого Всероссийского спортивного форума "Россия - спортивная держава", который состоялся в Казани с 22 по 25 октября.

О прошедшем форуме и об озвученных на нем предложениях и рекомендациях рассказали представители делегации края - и.о. руководителя Минспорта Сергей Метешов и директор училища Олимпийского резерва Геннадий Ткаченко.

Метешов, в частности, сообщил о непростой ситуации, связанной с состоянием здоровья наших школьников. Так, среди детей в возрасте 5-6 лет в целом по стране лишь около 13 миллионов занимаются спортом. В каждой пятой школе страны нет спортзала, у 80% учеников выявлена низкая физическая активность, две трети российских школьников имеют различные хронические заболевания.

Между тем, в отличие от общероссийского показателя, все школы Забайкальского края имеют спортивные залы. Правда, не всегда спортзалы учебных заведений отвечают необходимым требованиям.

- В школах есть спортзалы, которые только так называются, а на самом деле это какие-то комнатки, приспособленные классы, коридоры, - отметил Метешов.

Он добавил, что сейчас в крае по различным целевым программам предусмотрено улучшение материальной базы школ. Следовательно, вполне вероятно, что в ближайшем будущем во всех средних учебных заведениях Забайкалья появятся нормальные, соответствующие стандартам спортзалы.

Кстати, на форуме президент Медведев обратил пристальное внимание и на развитие студенческого спорта. По его мнению, требования к аттестации вузов должны быть серьезно усилены, в частности, пунктами, предписывающими университетам иметь собственную спортивную базу.

Сергей Метешов и Геннадий Ткаченко рассказали и о Федеральной целевой программе развития физической культуры и спорта, скорректированной до 2020 года, в которую должны войти все субъекты страны. В Забайкальском крае по ней частично финансируются такие спортивные объекты, как стадион "Юность", спортивно-оздоровительный комплекс "Высокогорье", строящийся спортивно-зрелищный комплекс "Юный Олимпиец".

Геннадий Ткаченко поведал журналистам и о поставленной президентом страны задаче выиграть Олимпиаду 2014 года.

- К этому готовиться нужно уже сейчас, ведь по итогам участия в чемпионатах мира по различным видам спорта Россия пока занимает всего лишь девятое место. Только в шести регионах страны, в том числе и в Забайкальском крае, СДЮШОР имеют свою собственную материальную базу. В этом плане отрасли необходима должная законодательная поддержка, - добавил директор училища Олимпийского резерва.

Отвечая на вопрос корреспондента "Экстры", кто из забайкальских спортсменов мог бы принять участие в предстоящих Олимпиадах, Сергей Метешов рассказал, что претендовать на участие в Играх могут представительницы женского бокса Забайкалья.

- Напомню, в Олимпийские игры включен женский бокс, а одними из начинателей данного вида спорта были именно забайкальцы. И на сегодняшний день результаты женского бокса в регионе говорят о том, что на очередную Олимпиаду, возможно, попадут наши спортсменки, - сказал Метешов.

Также, естественно, не снимаются со счетов наши велосипедисты и лучники.

- Помимо этого, сегодня совместно с Московской областью проводится работа по участию в Играх забайкальца Сергея Леонтьева (адаптивная гребля), - добавил Метешов.

Что касается зимних Игр, то здесь определенности пока нет. Так, от Забайкалья в Олимпиаде может принять участие талантливый биатлонист Владимир Бурдинский, но пока нельзя назвать в числе кандидатов на Игры представителей конькобежного спорта края.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности