Ушел непобежденным

Политика, 11:19, 5 ноября 2009

Во время избирательной кампании в ночь на 26 ноября 1995 года в г. Петровск-Забайкальский в возрасте 34-х лет трагически погиб Сергей Маркидонов, депутат Государственной Думы от Читинской области. По официальной версии, убийство произошло из-за неосторожного обращения с оружием: якобы охранник депутата разбирал свой пистолет и случайно выстрелил в голову спящему Маркидонову. Сразу же после этого телохранитель покончил жизнь самоубийством. Кому-то следственный вывод показался логичным и правдоподобным, однако звучала версия и о том, что всё это было тщательно инсценировано. Дело давно закрыто, но убедительных ответов на поставленные вопросы нет и сегодня.

  Когда был объявлен конкурс "Великие люди Забайкалья" и появился первый вариант рекомендательного списка, коллега, молодой журналист, спросил меня: "А при чём здесь Маркидонов? Депутат Госдумы? Ну и что?". И я вдруг поняла, что уже выросло целое поколение, которое не знало Сергея. Поколение, для которого события конца 80-х-начала 90-х годов ХХ века - это такая же история, как, к примеру, Великая Отечественная или Великая Октябрьская…

Захотелось напомнить о Сергее Маркидонове, но прежде сама попыталась ответить на вопрос: чем же эта личность так важна для Забайкалья? Символом чего он был и остается для нас?

Сергей Маркидонов был человеком из нашего поколения, учился, думал, действовал как многие из нас. Что же его выделило? Конечно, это связано с его трагической, так до конца и не раскрытой гибелью. Но с годами стало ясно: он был символом перемен, и с его именем мы связывали наши надежды на будущее. Тогда всей стране надоели престарелые партийные бонзы, хотелось видеть во власти молодых, образованных и человечных. И забайкальцы избрали его своим депутатом в самый первый состав Государственной Думы. От той и последующих Дум, как известно, потом было немало разочарований. Но вот Сергей надежды оправдал: он стал настоящим государственным деятелем в самом лучшем смысле этого слова. Это подтверждают воспоминания хорошо знавших его людей.

Александр БеспеЧанский, начальник управления внутренней политики аппарата губернатора Забайкальского края:

- Я помню, как однажды, находясь у Сергея дома и рассматривая справочник-каталог состава Думы первого созыва, удивился: кто в Думе пишет законы? Ведь это была первая Дума, парламентаризм в России только начинал развиваться. Да, в ней тогда были люди социально активные, но я в справочнике не насчитал и двадцати настоящих специалистов, которые имели бы экономическое или юридическое образование, а тем более степень кандидата наук. Законами занимались такие грамотные депутаты, как Сергей Маркидонов. Он лично много сделал для подготовки закона о разделе продукции, который и до настоящего времени является актуальным, для горнопромышленного производства, для контроля над финансами. В начале 90-х Сергей с болью воспринимал деятельность финансовых пирамид, таких как, например, "МММ". Предостерегал людей, что их деятельность очень опасна. Он занимался решением проблем области: финансированием объектов здравоохранения, Харанорской ГРЭС, золотодобывающей и деревообрабатывающей промышленности, ликвидацией задолженности по заработной плате.

Помню, как был у него в кабинете на Охотном ряду. Тогда очень запросто по сложному финансово-экономическому вопросу ему позвонил помощник президента РФ Георгий Сатаров. И был очень долгий и очень профессиональный разговор. Сергей высказывал свою точку зрения, как всегда деликатно, не настаивая. И я слышал, как необходимы были помощнику президента его мысли по теме разговора. Я видел, как относятся к нему коллеги по Думе: он был авторитетным и высокопрофессиональным парламентарием, без политиканства. Многое успевал, много работал, был обязателен. Такой тип людей есть, но люди эти крайне редки.

Если бы Сергей был жив, безусловно, сегодня он был бы одним из руководителей экономического блока государства, я в этом не сомневаюсь. Он бы сделал очень много полезного для нашей страны.

Галина Каманина, директор государственной телевизионной и радиовещательной компании "Чита":

- В феврале 1994 года наша семья переехала в новую квартиру. Оказалось, что Сергей Александрович тоже живет в этом доме, в том же подъезде и, более того, наши квартиры - на одной площадке.

Вечером мы долго разговаривали - о политике, о его депутатской работе, о детях. У него была удивительная способность располагать к себе людей. Думаю, потому что он сам был очень искренен, и эта искренность вызывала ответное доверие и расположение. Наверное, поэтому я поделилась проблемой, которая для нашей семьи была в то время тяжелой и практически неразрешимой.

Утром Сергей Александрович улетел в Москву. В стране бурлила политическая жизнь, и мы внимательно следили за участием в ней наших депутатов, в том числе и С. Маркидонова, который очень активно представлял и отстаивал интересы области в высших органах государственной власти. Его имя тогда не сходило со страниц местных газет, голос звучал в радиоэфире. Он откликался практически на все события, рассказывал о своей позиции, о своей работе, о своем видении тех проблем, которые переживала страна и Забайкалье. Не в обиду будет сказано другим, но никто из избранников тех лет, да и последующих, не был так активен и близок землякам, как С. Маркидонов.

В очередной приезд в Читу Сергей Александрович снова зашел к нам в гости, по-соседски, и прямо с порога сообщил: "Я решил вашу проблему!".

Я часто потом вспоминала ту последнюю встречу и задавала себе вопрос: почему он решил помочь? Я ведь его даже не просила, всегда свои проблемы решала сама. Может быть, потому, что почувствовал: это именно та ситуация, разрешить которую мне самой не по силам? А ещё потому, что чужие беды он всегда воспринимал как свои. В этом была его сила, и эту непобедимую силу чувствовали и его сторонники, и его враги. Он и из жизни ушёл непобеждённым.

Вера Горбунова, директор средней школы с. Малета Петровск-Забайкальского района:

- В ноябре 1995 года меня попросили собрать коллектив учителей для встречи с депутатом Государственной Думы Маркидоновым, который баллотировался на второй срок. Нам удалось поговорить несколько минут до начала встречи с избирателями. Сергей был уставшим, измотанным поездками по области. Он рассказал о том, какая грязная война идет вокруг избирательной кампании: заинтересованные люди не брезгуют никакими методами, а нападки в его адрес не знают границ.

Коллектив услышал тогда много интересного, о чем нельзя было прочитать в газетах. Сергей превосходно владел разной информацией, свободно оперировал цифрами, статистическими данными. Некоторые его сообщения я бы назвала достаточно смелыми. Он рассказывал о том, как расхищаются в Чечне государственные деньги, которые якобы идут на строительство школ и больниц. В Москву идет отчет о том, что построена школа, а при проверке школы нет - её будто бы разбомбили боевики. Понятно, что государственные деньги ушли в чей-то личный карман.

После окончания встречи все откровенно говорили, что свой голос на выборах они отдадут за Сергея. На моей памяти много встреч с кандидатами в депутаты разного уровня, но никто не сумел покорить сердца педагогов, никто не сумел вызвать доверие у целого коллектива. От нас он поехал в г. Петровск-Забайкальский, где на металлургическом заводе состоялась его последняя встреча с избирателями, и утром следующего дня я получила известие, что Сергея больше нет. Мой домашний телефон не умолкал - это звонили учителя, они плакали, негодовали, возмущались…

P.S. В ноябре 1995 года я была членом избирательного штаба Сергея , и, конечно, помню то воскресное утро, и звонок о страшном известии, и то потрясение - для меня его смерть стала личной трагедией.

Новоберёзовская школа, где он учился, носит его имя, на здании истфака - мемориальная доска. 26 ноября, в день его гибели, Сергея Маркидонова помянут в самых разных уголках нашего края. А родные и друзья обращаются к забайкальцам с просьбой: если у вас сохранились фотографии, видеозаписи о Сергее Александровиче, если вы можете поделиться воспоминаниями о нём, обращайтесь в редакцию. Всё это необходимо для музея, открывшегося в его школе.

Экстра-справка

МАРКИДОНОВ Сергей Александрович - бывший депутат Государственной Думы. Родился 29.04.61 г. в с. Новоберёзовское Шилкинского района. Окончил ЧГПИ, НГУ, аспирантуру при Ленинградском пединституте. Кандидат экономических наук. Был преподавателем в вузах г. Читы, заведующим лабораторией Института экономики СОАН СССР, председателем комиссии по экономической реформе Читинского облисполкома, председателем Фонда имущества Читинской области. В декабре 1993г. избран депутатом Государственной Думы, член Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам. Сопредседатель депутатской группы "Стабильность". Инициатор создания движения "Стабильная Россия". Трагически погиб 26 ноября 1995г.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности