Кто в доме спасатель?

Происшествия, 10:31, 11 ноября 2009

"Разборы полетов" у тех, кто помогает людям, порой оборачиваются вопросами о безопасности спасаемых .

"Если бы не вы, я не знаю, был бы я жив", "Вы дали мне шанс выжить", "Сердечное спасибо - за самого родного мне человека", - такие слова забайкальским спасателям приходится слышать регулярно. Что поделаешь: работа такая. Однако, как оказывается, и в этой профессии существуют свои подводные камни.

В Забайкальском крае сегодня работают две крупные, не зависимые друг от друга структуры, главная задача которых - спасение людей. Это Управление МЧС России по Забайкальскому краю, основная специализация которых - пожары, и ГУ "Поисково-спасательная служба Забайкальского края" (ПСС), спектр выполняемых работ которой включает более десятка видов спасательных работ. Управление МЧС края является федеральной структурой, и возглавляет ее Вячеслав Корольков. "Муниципальной" ГУ ПСС руководит Андрей Иванов. Казалось бы, работы хватит всем. Однако и тут у служб возникают претензии друг к другу.

В начале сентября в редакцию газеты "Экстра" было передано открытое письмо Андрея Иванова, начальника ГУ "Поисково-спасательная служба Забайкальского края". В документе говорилось о крайней неслаженности в выполнении спасательных работ, что, по словам Иванова, отражалось на тех, кто нуждался в помощи. Помимо этого, руководитель ГУ ПСС заявил о том, что на выполнение аварийно-спасательных работ в ДТП федералы попросту не имеют разрешения межведомственной комиссии по аттестации аварийно-спасательных формирований, спасателей и образовательных учреждений по их подготовке.

Письмо спасателя

"С недавних пор, позвонив на телефон пожарной службы "01", мы слышим бодрый голос диспетчера: "Служба спасения", - написал Андрей Иванов. - У простого обывателя данный ответ сразу вызывает уверенность, что наконец-то все его проблемы будут решены. Так ли это?

До момента передачи в структуру МЧС противопожарной службы и государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС), у МЧС на территории нашего края (а тогда еще области) вообще не было никаких спасательных формирований.

С момента передачи ГИМС и противопожарной службы у управления МЧС появились некоторые силы. Пожарные части стали называться пожарно-спасательными.

4 сентября, ориентировочно в 22-30, на номер "01" поступил звонок. Молодой человек сообщил, что на маленькой надувной лодке его с товарищем уносит сильным ветром от поселка Преображенка на озере Арахлей. Было темно, дул сильный холодный ветер, люди потеряли ориентиры, волны достигали 1 метра, на пострадавших не было спасательных жилетов. Можно много говорить о наличии здравого смысла у тех, кто в такую погоду и в такое время суток поплыл на рыбалку. Но вот то, что МЧС края за 1 час 25 минут ничего не предприняло для спасения людей, несмотря на то, что у них на участке ГИМС на озере Арахлей на берегу на прицепе стоит катер.

Водолазные работы управление МЧС тоже не проводит, у них просто нет специалистов. Получается, что спасение на водах не входит в компетенцию так называемой "Службы спасения".

Так чем же она все-таки занимается?

Поиск заблудившихся грибников, ягодников и т.д. пожарно-спасательные части не ведут.

Автоаварии? Здесь вопрос очень серьезный. Лицензию (свидетельство) на право ведения тех или иных работ, а их 42 вида, выдает МЧС. Пункт 27 - "Ликвидация (локализация) чрезвычайных ситуаций на автомобильном транспорте". Для получения этого свидетельства людей надо обучить и оснастить. Ни одна пожарно-спасательная часть в крае не имеет свидетельства на этот вид деятельности.

В управлении МЧС по Забайкальскому краю вопрос решили просто: взяли бу автомобиль УАЗ типа "Санитарка", посадили туда экипаж, состоящий из пожарных, оснастили неспециализированным инструментом, из которого некоторые виды категорически нельзя применять на работе при ДТП, назвали этот автомобиль АБР (автомобиль быстрого реагирования), и пустили его, так сказать, в "открытое плавание". А так как в основном простые обыватели звонят в службу спасения "01", то на ДТП в первую очередь прибывает АБР.

Также данная "служба спасения" не оказывает помощь в различных бытовых ситуациях, не проводит высотных альпинистских работ, не помогает животным и птицам.

Бабушке, позвонившей 2 августа на телефон "01", и сообщившей, что она уже второй день наблюдает за запутавшемся и висящем вниз головой голубем, "добрый" женский голос сказал, что они такой ерундой не занимаются, они "людей спасают".

Никто не собирается плохо говорить про пожарных. Все знают, как опасен и тяжел их главный труд, именно труд просто пожарного. Они гибнут, спасая людей, и им самим, вероятно, не хочется выполнять работу, которая им не свойственна. Но они получают приказ, и как люди, живущие по уставу, обязаны его выполнять.

А вот те, кто отдает эти приказы, должны иметь элементарные знания законов и знать простое, но самое главное правило: порой жизнь человека, попавшего в беду, зависит от секунд, и не надо вводить, мягко скажем, в заблуждение жителей нашего края, ассоциируя телефон "01" с телефоном "Службы спасения". Это телефон противопожарной службы".

Продолжение истории с письмом

Мы не ожидали, что вопрос знания законов сотрудниками Управления МЧС по Забайкальскому краю в ближайшее время встанет ребром. Для прояснения ситуации мы направили официальные запросы от редакции "Экстры" в адрес обеих структур, где попросили предоставить копии документов, подтверждающих их право на спасательную деятельность и перечень разрешенных видов работ. Идентичные запросы были разосланы в один день.

Ровно через сутки вся запрошенная "Экстрой" информация была передана из Поисково-спасательной службы. А вот реакция пресс-службы ГУ МЧС края с каждым днем была, мягко говоря, все интереснее и интереснее. Не будем вдаваться в подробности, отметим лишь, что в нарушение всех установленных законом сроков ни одного документа к нам не поступило.

Наконец, после долгих препирательств, из ГУ МЧС России ответ все же пришел. "Сотрудники СПЧ № 8 прошли в 2009 г. обучение при Учебном пункте ГУ "ЦУС ФПС по Забайкальскому краю" на право проведения аварийно-спасательных работ и оказания доврачебной медицинской помощи, что позволяет им квалифицированно проводить аварийно-спасательные работы при ДТП", - говорится в документе.

Копий документов, запрошенных более месяца назад, мы так и не увидели.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности