"Прохладный" подарок от железной дороги
В канун Нового года пассажиры плацкартных вагонов спали в шубах.
-За что я платила?! За то, чтобы на улице ехать?! Вызовите сюда начальника поезда! - кричала женщина в длинной рыжей шубе.
В плацкартном вагоне поезда Чита-Краснокаменск не было ни одного пассажира, кто решился бы снять верхнюю одежду. Некоторые в наглухо застегнутых пальто и пуховиках кутались в покрывала. На детей их родители надели всю теплую одежду, которая была в сумках. Ноги мерзли даже в сапогах. Кот у меня на коленях дрожал.
- Мы-то здесь при чем, вагон такой дали. Мы - люди подневольные, - пытались оправдываться проводники. Но начальника поезда почему-то не вызывали. - Вагон такой старый, топи - не топи…
Мимо прошла девушка из другого вагона.
- Из купейного, - шепнул кто-то.
На девушку смотрели, как на восьмое чудо света - на ней была тоненькая маечка.
- Есть женщины в русских селениях, - хохотнули студенты с боковой полки.
Двор на колесах
Объявления посадки пассажиры поезда № 601 ждали в здании железнодорожного вокзала. После того как проводники вышли на перрон проверять билеты, народ короткими перебежками начал пробираться к вагонам - мороз прихватывал моментально, и о прогулочном шаге пришлось забыть.
Зайдя с улицы, пассажиры развешали куртки и шубы, сняли шапки. Но уже через полчаса вешалки опустели.
Бунт в вагоне начался ближе к ночи, когда от сквозняка из окон не помогала закрыться даже специальная пленка. К слову, она предназначена вовсе не для утепления окон - желающие поспать могут закрыть ею окно днем или ночью от света фонарей на вокзалах. Но благодаря "комфортабельности" вагонов Забайкальской железной дороги люди давно используют эту занавеску для защиты от сквозняков.
Окна плацкартных вагонов, находящихся на линии в ЗабЖД, - вообще отдельная история. Если зимой купить место на боковой нижней полке означает то же самое, что обзавестись температурой, застудить спину или почки, то как-то летом, когда пошел дождь, нам пришлось искать ведро и половую тряпку: оконные щели не подвели. Впрочем, говорят, дождевая вода полезна. Забайкальская железная дорога заботится о здоровье своих пассажиров.
Впрочем, вернемся в последние дни 2009 года. На батареях мерзли руки, люди ложились спать в шапках, укутавшись во все, во что было возможно, - вагон начинал напоминать огромный холодильник с коконами гигантских бабочек. Было ощущение, что мы едем в вагоне-кабриолете: мороз в вагоне был почти таким же, как на улице.
Неуловимый начальник
Уже знакомая женщина в рыжей шубе пошла к купе проводников. За ней потянулись еще несколько женщин. Они требовали пригласить в вагон начальника поезда.
- Скажите спасибо, что вагоны добавили, пусть и такие. А то вообще бы не уехали, - отмахивались проводники, попутно рубившие дрова около титана. Дрова не помогали - дряхлость вагона, видимо, была настолько солидной, что тепло выдувало еще до того, как оно успевало попасть в батареи.
Женщины кричали, возмущались, проводник рубил дрова. Пожалуй, он был единственным, кому в вагоне-холодильнике было тепло.
Слова о том, что билеты у многих были куплены за три недели, а то и за месяц до поездки, и платили пассажиры отнюдь не за простуду с бантиком в подарок к Новому году, остались без внимания.
Начальника поезда в тот вечер никто в вагоне так и не увидел. То ли проводники берегли его от мороза и от жалоб, то ли он сам оберегал себя от неприятных разговоров.
Перешедшую на крик женщину в рыжей шубе таки увели в другой вагон. Всем остальным было заявлено, что больше свободных мест в более благополучных вагонах нет. За оплаченную ночь в морозильнике перед людьми даже не извинились. Вот вам и сервис, и права потребителя, и элементарное уважение к собственным клиентам.
На посошок
- Да мы точно так же 25 декабря ехали, в куртках спали. Так что не думай, что вам холоднее всех было, - мой знакомый улыбнулся.
Сколько рейсов еще предстоит вагону, в котором я ехала домой, сколько людей выбросят деньги на холод - не известно. Но я очень надеюсь, что мне повезет и дорога в Читу окажется чуть теплее: без шапок, варежек и шуб.

За последние сутки в регионе произошло 16 ДТП

Как в Госэкспертизе дела делаются

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

«Оловянные солдатики» из Оловянной

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях
