"Моржи" замерзли?
Вчера православные забайкальцы отмечали Святое Крещение Господне.
19 января во всех православных храмах Читинско-Краснокаменской епархии отмечался один из наиболее почитаемых христианских праздников - Крещение Господне, еще одно название которого - Богоявление.
Очереди за освященной водой, купание в ледяной проруби-иордани - все эти атрибуты праздника можно было наблюдать в начале недели во многих районах Забайкальского края.
Готовиться к празднику верующие начали 18 января, когда Церковь отмечает Крещенский сочельник. Как рассказали корреспонденту "Экстры" в пресс-службе Читинско-Краснокаменской епархии, уже в понедельник, по завершении утреннего богослужения, во всех храмах епархии началось великое водоосвящение и раздача святой воды верующим. В течение двух суток прихожане выстраивались в длинные очереди за водой, которую христиане пьют в течение всего года. Святой водой также принято освящать дома, автомобили и всё, с чем соприкасается человек. Это необходимо делать во избежание болезней, причина которых, по мнению Церкви, в духовных страстях. Как неоднократно подчёркивал епископ Евстафий, есть забайкальцы, которые используют освященную воду в "оккультизме и шаманстве". Делать это, по мнению владыки, - большой грех, так как крещенская вода должна приниматься человеком "с христианской верой, а не с верой в шаманов, экстрасенсов и оккультистов".
По заведённой традиции, 18 и 19 января в помощь епархии были направлены читинские военнослужащие, которые разливали воду, как в кафедральном соборе Читы, так и в других церквях Забайкальского края.
Наиболее же яркое действо, традиционное купание в проруби-иордани, оказалось под угрозой, так как "моржи" из читинского клуба "Родник" отказались нырять в прорубь на озере Кенон, сославшись на то, что у них нет места для раздевалки. "На протяжении многих лет члены нашего клуба раздевались в школе, недалеко от озера. В прошлом году нам в раздевалке отказали, и уже с ноября мы ютимся то в близлежащем кафе, то в машинах, - рассказала член клуба "Родник" Светлана Орлова. - А раз нет места для переодевания, то и организовывать традиционные крещенские купания мы не будем. Обычно к проруби в этот день приходит много людей, и, чтобы избежать происшествий, пришлось отказаться от традиции. Городские власти нас никак не поддерживают, а брать на себя ответственность за чужие жизни мы не будем".
Однако руководство Читинско-Краснокаменской епархии всё же нашло выход из сложившейся ситуации. Так, 18 января, на Ингоде, возле Свято-Успенского монастыря, была прорублена прорубь в форме креста - иордань, название которой происходит от имени реки Иордан, где, согласно Евангелиям, Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа. Вечером того же дня она была освящена настоятелем монастыря отцом Александром (Михайловым). На следующий же день крещенские купания были проведены на Читинке около Свято-Никольского храма, который расположен в районе малой железной дороги. Вот только выбранное организаторами место оказалось не самым удачным, поскольку вода в Читинке промёрзла до самого дна. Пробиться к воде удалось лишь к вечеру, после чего иордань была освящена священником Андреем Кисовым, а смельчаки, наконец, окунулись в ледяную воду. Для всех желающих совершить традиционное омовение на берегу реки сотрудники читинского филиала "Росбанка" приготовили горячий чай и установили две палатки для переодевания, о которых так беспокоились "родниковые" "моржи". Последние, кстати, всё-таки искупались в Кеноне, но сделали это без участия Читинской епархии.

Объявлены минимальные баллы ЕГЭ на 2025 год

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

Забайкальская таможня осваивает заморозку

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

Генпрокуратура конфисковала у коррупционеров имущество на 504 млрд рублей за год
