Воинскую славу Читы увековечат

Общество, 11:01, 27 января 2010

Столица Забайкалья готова стать "Городом воинской славы".

28 января, депутаты Читинской городской Думы рассмотрят пакет документов на присвоение краевому центу звания "Город воинской славы России", после чего в администрацию президента РФ будет направлена соответствующая заявка.

Слово - за президентом

Сейчас, как рассказал журналистам доктор исторических наук, профессор Михаил Константинов, рассматривается вопрос о присвоении такого звания Владивостоку. Заявки так же подали Белгород, Курск, Орел, а так же Козельск, Псков, Архангельск и другие, в целом 22 города России. Как отметил профессор Константинов, в указе президента об учреждении звания "Город воинской славы России" нет формулировки, ограничивающей заслуги городов-претендентов только героизмом жителей, проявленным в годы Великой Отечественной войны, как это было с городами-героями в советское время.

- Чита имеет право называться городом воинской славы, - сказал Михаил Константинов. - Это бесспорно с исторической и имеет все основания с юридической точки зрения.

Впервые идея присвоения Чите звания "Город воинской славы России" была озвучена на встрече мэра Анатолия Михалева с почетными гражданами города в 2006 году. Затем предложение прозвучало на презентации книги "Забайкальцы, воины-интернационалисты", и лишь сейчас ее воплощение подходит к логическому завершению. Подготовкой документов занималась рабочая группа, которую возглавлял Александр Глущенко. В нее вошли видные ученые, краеведы, а также представители Сибирского военного округа и пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю.

Положительное решение о присвоении Чите звания "Город воинской славы" увенчает установка стелы с гербом города и текстом указа президента России о присвоении этого звания.

Красной нитью …

По мнению Константинова, вся история Читы от основания плотбища в XVII веке до наших дней связана с военной славой страны. Как подчеркнул ученый, d Забайкалье пролегает старейшая граница России, которая существенно не менялась со времен подписания Нерчинского договора боярином Головиным. С тех пор Чита становится важным форпостом в освоении Амура и всего Дальнего Востока. Ее даже называют восточным Кронштадтом. Отсюда по Ингоде на Амур отправлялись казаки для освоения Дальнего Востока.

Во все времена город играл роль военно-административного центра. Так было и во время Русско-японской войны 1903-1905 годов, и во время гражданской войны, когда в Чите шли ожесточенные бои народно-революционной армии Дальневосточной республики с японским экспедиционным корпусом. Разгромив японцев, вооруженные силы ДВР ликвидировали читинскую пробку, сделав город столицей республики.

Затем были конфликт с Китаем на КВЖД, война на Халхин-Голе, Великая Отечественная война и разгром милитаристской Японии в 1945 году, в которых приняли участие в том числе и читинцы. Имена погибших участников локальных конфликтов и масштабных войн увековечены в справочной литературе, а также в камне. В Чите находятся два крупных мемориала. Одby из них располагается на улице, названной в честь прославленного генерала, командующего войсками ЗабВО Петра Белика, и посвящен Победе в Великой Отечественной войне. Другой был практически заново сооружен совсем недавно и увековечил память героев Халхин-Гола.

Заместитель мэра по социальным вопросам Александр Глущенко подчеркнул, что обсуждение вопроса в год 65-летия Великой Победы имеет особенно важное значение. О значении в патриотическом воспитании молодежи высказались и представители силовых структур, находящихся в Забайкалье.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности