Атлас из Тибета

Общество, 12:54, 3 февраля 2010

Журналист "Забмедиа" увидел святыню буддизма.

29 января в Музее истории Бурятии на всеобщее обозрение была выставлена реликвия мирового масштаба - "Атлас тибетской медицины". За несколько дней до открытия экспозиции журналисту "Забмедиа" удалось не только увидеть святыню, но и узнать, как забайкалец привёз в Россию этот шедевр!

По словам Аюны Цыбикдоржиевой - директора Музея истории Бурятии имени М.Н. Ханганова, "Атлас тибетской медицины" хранится в Улан-Удэ с 1936 года. "До 1997 года Атлас лежал в папках без специального обрамления, и поэтому его нельзя было экспонировать", - рассказывает Аюна Владимировна. В конце 1990-х реликвию вывезли в Соединённые Штаты, где каждое из 76 полотен Атласа было отреставрировано и помещено в отдельный шкаф. Это позволило иностранным специалистам выставлять Атлас в музеях Запада вплоть до 1999 года, когда раритет вновь вернулся в Бурятию. С тех пор святыня не экспонировалась, ожидая своего времени. Да и нынешняя выставка будет недолгой и завершится уже в конце февраля.

Как рассказал "Забмедиа" Николай Цыремпилов - хранитель Тибетского фонда Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, сегодня в мире сохранилось лишь три экземпляра "Атласа тибетской медицины". "И я не могу представить, что у нас, буддистов России, есть более ценного, чем эти полотна!", - добавил бурятский учёный.

Атлас содержит подробную информацию по эмбриологии, врачебной этике, рассказывает о функциях человеческих органов и методах лечения, а также представляет каноны тибетской медицины. Живописные полотна это красочные иллюстрации и таблицы к медицинскому трактату "Выйдурбя-онбо", который, в свою очередь, является самым полным и всеобъемлющим комментарием к главной работе по тибетской медицине - "Чжуд-ши" ("Великое Четверокнижие").

"Конечно, хорошо, что буддисты впервые за последнее десятилетие получили возможность увидеть "Атлас тибетской медицины". Однако главное, что мы вновь вспоминаем великого забайкальца Шираба Сунуева, который-то и привёз в Россию это сокровище", - признался в интервью "Забмедиа" Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев.

И, действительно, Атлас был привезён в Россию эмчи-ламой Ширабом Сундуевым в конце XIX века из монастыря Сэртог-Мамба, расположенного в Восточном Тибете. Вначале полотна хранились в Цугольском дацане Забайкалья, но в 1926 году по просьбе цаннит Хамбо ламы Агвана Доржиева святыня была передана медицинской школе Ацагатского дацана Бурятии.

Родившийся в агинском селе Цокто-Хангил эмчи (лекарь) Шираб Сунуев принадлежал к знатному роду шарайдов и до сих пор почитается среди буддистов. О нём сохранилось много преданий. Одно из них рассказывает, как лама вылечил слепую женщину. Осмотрев больную, он обратился к тибетскому Атласу и установил точный диагноз, после чего дал верующей несколько таблеток, величиной с виноград. Слепая женщина, следуя наставлениям врача, принимала лекарства всю зиму, после чего смогла не только различать цвета, но и шить одежду для своих детей.

"Нам бы очень хотелось, чтобы буддисты Забайкалья также смогли увидеть "Атлас тибетской медицины", - добавила Аюна Цыбикдоржиева, выходя из экспозиционного зала, который спустя два дня принял первых посетителей.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности