Владимир Пинтусов: «Свиной» грипп никуда не делся
В Забайкалье не исключается вероятность второй волны заболевания.
Эпидемия «свиного» гриппа, бушевавшая в Забайкалье в конце прошлого года, унесла жизни 57 наших земляков (официальные данные). Всего же на конец 2009 года пандемический грипп был зарегистрирован у 876 граждан. В декабре эпидемия пошла на спад, были отменены ограничительные мероприятия, введенные в регионе, в частности, масочный режим.
Постепенно «свиной» грипп перестал быть темой №1 у забайкальцев. Но не рано ли мы расслабились? С этим вопросом наш корреспондент обратился к руководителю регионального Управления Роспотребнадзора, главному государственному санитарному врачу по Забайкальскому краю Владимиру Пинтусову.
- На сегодняшний день мы оцениваем ситуацию по гриппу и ОРВИ в регионе как «сезонный уровень подъема заболеваемости». По сравнению с неэпидемическими месяцами он, естественно, является повышенным. К слову, эпидемическими мы традиционно считаем месяцы с октября по март, иногда – по апрель. Что касается пандемического гриппа, то, он никуда не делся. Лабораторная диагностика за январь подтверждает, что он продолжает циркулировать, но не вызывает того эпидемического подъема, пик которого у нас пришелся на ноябрь 2009 года. Тогда «свиной» грипп лабораторно подтверждался у 20 процентов больных.
В январе в Чите с симптомами гриппа и ОРВИ было госпитализировано около 170 человек, практически всех их обследовали и только у 0,6 процента заболевших был выявлен пандемический грипп. В тоже время, активизировались прочие вирусные респираторные инфекции. Но они у нас давно уже циркулируют и не вызывают эпидемических вспышек, и таких осложнений, которые вызывал грипп А (Н1N1), - сказал Владимир Иванович.
- Если проанализировать эпидемию, которая была в прошлом году, можете назвать основные симптомы «свиного» гриппа?
- По своим симптомам «свиной» грипп похож на обычный. В прошедшую эпидемию у более 90 процентов заболевших наблюдалась температура (от 37 и выше). Кроме того, примерно 60 процентов граждан жаловались на боли и першение в горле. Кашель отмечался у более 80 процентов больных, причем, как правило, начинался он со слабого, а уже при развитии заболевания развивался страшенный кашель.
Я еще раз обращаюсь к забайкальцам – при появлении перечисленных симптомов нужно незамедлительно обращаться к врачу, чтобы не запускать болезнь до тяжелых форм, тем более до пневмонии. Я сам видел таких больных – у них очень тяжело лечимая пневмония. Да и мои коллеги – врачи в один голос отмечают, что эта пневмония ни в какое сравнение не идет с другими и очень часто дает остаточные явления и осложнения на длительный период.
- В каком состоянии находятся больные, у которых в январе был выявлен «свиной» грипп?
- Практически у всех болезнь протекает в легкой и средней степени тяжести. Напомню, во время прошедшей недавно эпидемии у большинства пациентов лечебных учреждений регистрировалась средняя и тяжелая степень тяжести клинического течения заболевания.
- Какие меры профилактики «свиного» гриппа проводятся в данное время?
- Те, мероприятия, в том числе и ограничительные, которые мы проводили в период эпидемии, способствовали значительному улучшению ситуации, но успокаиваться ни в коем случае нельзя. Поэтому мы продолжаем проводить различные профилактические мероприятия, особенно на объектах повышенного риска, к которым относятся образовательные учреждения, учреждения здравоохранения, культуры - то есть, во всех местах с массовым пребыванием людей. Конечно, ограничительных мероприятий там сейчас нет, но, тем не менее, в обязательном порядке проводятся санитарно-противоэпидемические мероприятия: дезинфекция, проветривание, естественно, продолжается ежедневное наблюдение за заболеваемостью граждан. Так, в детских дошкольных учреждениях продолжают работать фильтры, в школах задействован педагогический персонал – учителя владеют сигнальными симптомами гриппа и ОРВИ, чтобы своевременно выявлять заболевших. Режим повышенного внимания сохраняется и в лечебных учреждениях.
Продолжается ежедневный мониторинг заболеваемости, прежде всего, в Чите, которая является опорной базой слежения за гриппом на протяжении уже многих лет. Также каждый день к нам поступает информация со всех районов края, это позволит вовремя определить активизацию эпидемического процесса, прежде всего, повторное распространение вируса «свиного» гриппа.
- То есть, нас все же может «накрыть» вторая волна гриппа?
- Это не исключается. Но, никто вам не скажет, когда конкретно она будет. И Всемирная организация здравоохранения, и Роспотребнадзор нам дает информацию, что она возможна ближе к весне. Есть определенные факторы, которые могут этому способствовать. Как я уже говорил, вирус пандемического гриппа никуда не делся, он циркулирует, просто снизил свою активность. И факторами, способствующими его развитию ближе к весне, традиционно является снижение активности иммунной системы. То есть, если можно так выразиться, иммунная система «устает» и в данном случае она менее сопротивляема вирусам. Поэтому людям следует более внимательно заботиться о своем физическом состоянии, вести здоровый образ жизни, закаляться. Гражданам не стоит успокаиваться. Вторая волна вполне может начаться и в феврале, и в марте, она может быть даже летом.
- Какие меры профилактики вы посоветуете нашим читателям?
- Помимо ведения здорового образа жизни, нужно употреблять побольше витаминов, фруктов, также никто не отменял лук, чеснок, которые следует применять при любом простудном заболевании. Рекомендуется применять те же химиопрофилактические средства: «Гриппферон», «Интерферон», «Анаферон».
И еще одно – стоит избегать, по возможности, массовых мероприятий, особенно в закрытых помещениях, где, к сожалению, не всегда эффективно работает вентиляция. Ведь при большом скоплении людей вероятность заразиться очень высока.
- В конце прошлого года стало известно о том, что создана вакцина против «свиного» гриппа и она поступит в регионы. В Забайкалье вакцинация уже началась?
- Действительно, вакцина появилась еще в декабре, и она уже начала поступать в Забайкалье – пришла буквально на днях. В ближайшее время начнется вакцинация, мы уже давно подготовились к этому, определили контингенты риска, которые будут прививаться в первую очередь. Это: дети, лица, которые по роду своей деятельности часто контактируют с населением – работники сферы ЖКХ, образования, здравоохранения, социальной сферы, УВД, также будут прививаться старики и люди, имеющие хронические заболевания, которые могут явиться фактором к утяжелению заболевания при заражении гриппом. Однако стоит сказать, что вакцины в Забайкальский край поступило немного – всего 35 тысяч доз. Мы же делали заявку, которая, кстати, была одобрена, на 400 тысяч доз. (От редакции – позже стало известно, что в край поступила крупная партия вакцины)
- Эта вакцина поможет в борьбе с гриппом?
- Обязательно. Если нам допоставят вакцину, это очень поможет сдерживать ситуацию, то есть не будет того, что у нас происходило в ноябре прошлого года.
- И последний вопрос – как в целом по краю обстоит ситуация со «свиным» гриппом?
- Надо сказать, что по региону ситуация более стабильная. Если характеризовать прошедшую эпидемию, то в крае было более спокойно, чем в Чите, которая первой приняла удар на себя. Но за последнюю неделю в семи районах Забайкалья незначительно, но все же повышается уровень заболеваемости.
Более подробно о профилактике заболевания гриппом можно узнать на сайте Роспотребнадзора по краю: 75.rospotrebnadzor.ru

Пьяный водитель врезался в дерево на Агинском тракте

Грязь и лужи больше всего не радуют забайкальцев весной

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

Набережная Читы как решение городских проблем
