Спорт наполовину
В 2009 году в Забайкалье соревнования были профинансированы на 50 процентов.
8 февраля в Чите прошло расширенное заседание коллегии регионального Министерства физической культуры и спорта Забайкальского края по итогам работы за 2009 год. Также в ходе встречи участники обсудили проблемы и определили ряд целей и задач на среднесрочную перспективу на сезон-2010. В конференции под руководством заместителя председателя регионального правительства Натальи Ждановой приняли участие спортивные чиновники, специалисты, тренеры, лучшие спортсмены из всех районов края.
Вначале традиционно были награждены представители физкультурного актива по итогам годовой работы. Первое в истории региона профессиональное звание "Заслуженный работник физической культуры и спорта Забайкальского края" получил главный специалист спорткомитета Агинского района Жаргал Дондоков.
Лучшим тренером-преподавателем был признан Балта Цынгуев (стрельба из лука). Второе место занял Вадим Карасев (тяжелая атлетика). Третьим стал Эдуард Малышев (дзюдо). Среди наставников по игровым видам спорта первое место по результатам 2009 года занял Александр Тынгыт-оол (волейбол). Второй в этой номинации была названа Ирина Богданова (баскетбол), третье место - у Александра Федурина (хоккей).
Наибольшего числа регалий среди спортсменов были удостоены представители стрельбы из лука. Так, бронзовому призеру Олимпийских игр Баиру Баденову, спустя полтора года после успеха в Пекине, были вручены удостоверение и значок заслуженного мастера спорта. Документы заслуженного тренера России получила Татьяна Зиброва. Звания мастеров спорта международного класса присвоены Юрию Кожевникову и Нонне Александровой. Ряды мастеров спорта пополнили: Санжи-Жанчип Цыденжапов, Бальжинима Багдаев и Солбон Шагдаров.
Званий мастеров спорта России также удостоились: Чингис Эрдынеев, Антон Никифоров (оба - греко-римская борьба), Владимир Бурдинский (биатлон), Александр Вергулов (легкая атлетика).
С итоговым докладом перед присутствующими выступил и.о. руководителя Минспорта Сергей Метешов. Он рассказал, что в календарном плане на 2009 год в разделе соревнований по видам спорта было запланировано проведение 150 спортивных мероприятий по 47 видам спорта. В течение года было проведено 6 Всероссийских турниров (по конькобежному спорту, вольной борьбе, армспорту, боксу и два - по стрельбе из лука), 2 юношеских первенства Сибирского Федерального округа (по греко-римской борьбе и по боксу среди девушек), зональный чемпионат по женскому боксу, этап розыгрыша Кубка России по конькобежному спорту и по летнему полиатлону, а также несколько межрегиональных турниров с участием спортсменов Сибирского и Дальневосточного регионов. Проведено 27 чемпионатов края, 39 первенств края по различным возрастным группам и 25 турниров краевого значения. Процент выполнения календарного плана составил 81,3.
В спорте высших достижений Забайкальского края - на уровне Всероссийских и международных соревнований традиционно задавали тон стрелки из лука. Высокие результаты показали представители тяжелой атлетики, велоспорта, настольного тенниса, бокса, плавания, конькобежного спорта, дзюдо, легкой атлетики, биатлона и мужского волейбола.
Самым большим разочарованием для любителей спорта стало выступление ФК "Чита" в первенстве России, по итогам которого команда опустилась во вторую лигу. Также на протяжении многих сезонов не радует и волейбольная команда "Забайкалка".
Что касается материального обеспечения, то за отчетный период календарный план спортмероприятий в крае был профинансирован лишь на 50,2 процента. На фоне дефицита средств не удалось выполнить полностью бюджетные обязательства по многим видам спорта, и что самое печальное - по тем же причинам не были проведены некоторые краевые финалы. Вместе с тем, Сергей Метешов отметил, что ведомством была проведена работа по оптимизации расходов, путем мониторинга выявлены «болевые точки» отрасли.

Набережная Читы как решение городских проблем

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

Грязь и лужи больше всего не радуют забайкальцев весной

Читинцы жалуются на обслуживание управляющей компании

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях
