Новых вожатых готовит "академия"
В ЗабГГПУ возрождают вожатские традиции.
В Забайкальском государственном гуманитарно-педагогическом университете возрождаются вожатские традиции. Уже второй год здесь работают факультативные курсы вожатых, которые пользуются популярностью у студентов.
- Студенты сами идут к нам, - рассказала корреспонденту "Экстры" одна из руководителей курсов доцент кафедры педагогики ЗабГГПУ Ирина Николаюк. - Они занимаются у нас увлеченно, глаза у них горят. Нами интересуются даже из других вузов. Сейчас у нас учится 297 человек. Основная цель курсов - научить сотрудников летних оздоровительных лагерей особенностям работы с детьми в период отдыха.
Летний оздоровительный лагерь - это не школа. Дети едут в него отдохнуть и набраться сил на новый учебный год. Для отдыхающих в лагерях детей важно не столько получать очередную порцию знаний, а посредством правильного питания, лечебных процедур и подвижных игр развиваться физически. Часто бывает так, что детям скучно в лагере, и, приезжая к ним, родители видят вместо радостных улыбок уныние и слезы.
Так было не всегда. Лет 10-15 назад после окончания второго курса каждый студент педуниверситета обязан был пройти практику вожатым. В его обязанности входило проведение коллективных творческих дел и массовых мероприятий для ребятишек. В лагерях было веселее. Студенты не только развлекали детей, но и старались найти с ними общий язык в течение короткого оздоровительного сезона.
Организаторы назвали курсы амбициозно - "вожатской академией". Доценты Ирина Николаюк и Наталья Рылькова, которые, кстати, занимаются "академией" абсолютно бескорыстно, не получая за это никаких доплат, привлекают к занятиям разных специалистов, которые дают слушателям теоретические знания, касающиеся юридического статуса вожатых и отдыхающих, азы медицинской теории. Занятия проходят в форме коллективной творческой деятельности, как это и было всегда при подготовке вожатых. По окончании этих курсов каждый выпускник получает удостоверение вожатого и направление на работу в лагерь.
На память приходит разговор героев Дюжева и Безрукова с директором детского лагеря в фильме "Каникулы строгого режима". "Так ведь пионерии уже давно нет" - "Пусть уж лучше будут пионерами, чем наркоманами". Кто-то видит в возрождении вожатских традиций намеки на свое пионерское прошлое с линейками, речевками и хождением строем. Однако ничего этого не будет. Просто детям хотят создать более комфортные условия отдыха.
- Родители должны знать, - говорит Ирина Николаюк, - что их дети находятся в полной безопасности, что им в лагере хорошо и интересно. В этом и состоит основная задача наших курсов.

В Чите росгвардейцы помогли женщине, которая потеряла сознание

Рынок авто с пробегом в ДФО растет: предложение дорогих машин увеличилось почти втрое

Профсоюз предупредил о возможном снижении зарплат у сотрудников скорой в Забайкалье

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

Россия ускоряет реформу ТКО: новые правила для сортировки и переработки отходов
