Весна грозит Забайкалью паводками

Происшествия, 09:34, 17 марта 2010

В крае объявлена готовность № 1.

В Забайкалье ожидают весенних паводков. Во время ледоходов на реках возможны заторы. Кроме того, половодье будет обильным и за счет таянья снегов, на которые нынешняя зима оказалась на редкость щедрой. По прогнозам специалистов, опасность подтопления существует в 23 населенных пунктах Забайкальского края.

На прошлой неделе Читу посетил начальник Сибирского регионального центра МЧС России генерал-майор Данияр Сафиуллин. Он проверил, как идет подготовка к паводкам, провел совещание с руководством Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю и заслушал доклад его начальника Вячеслава Королькова. По словам генерала Сафиуллина, составлен план предупредительных мероприятий по подготовке к паводкам. Забайкальские спасатели должны позаботиться о том, чтобы каждый глава муниципального образования, которое находится в зоне риска, знал, какие меры он обязан предпринять в случае подтопления и как оперативно организовать работу по обеспечению безопасности вверенного ему населения.

Лед во время таяния и схождения может создавать заторы. Такие ледяные "дамбы" могут образовать "водохранилища", подтопив села. Согласно справки, которая была озвучена на заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям, на Ингоде в зону риска входят поселок Карымская, а также села Дешулан, Доронинское, Арта, Хадакта и райцентр Улетовского района. Но основную опасность составляет предстоящий ледоход на реке Шилке. В Сретенском районе могут пострадать сразу девять сел: Дунаево, Шилкинский Завод, Старо-Лоншаково, Усть-Карск, Лужанки, Верхние и Нижние Куларки, Усть-Черное, Горбица. В Шилкинском районе риску подвергается Холбон. Не меньшая опасность существует на Хилке, Чикое и Амуре. Общая площадь подтопления, по прогнозам, составит 300 квадратных километров.

Для Забайкалья, как отметил Данияр Сафиуллин, это не типичная ситуация. В прошлом году после продолжительного засушливого периода в Забайкалье начался очередной период, когда осадки будут обильными. Подтверждение тому, прошлое лето и нынешняя зима. Мы уже успели достаточно отвыкнуть от такого количества осадков. Поэтому прогнозами насчет паводков пренебрегать не стоит.

В соответствии с планом мероприятий, который, как мы уже сообщали, разработан краевой КЧС совместно с главным управлением МЧС России по Забайкальскому краю, работники всех служб жизнеобеспечения должны быть готовы к возможной чрезвычайной ситуации. В первую очередь это касается энергетиков, мостовиков, газовиков, которым предстоит проверить и откорректировать свою готовность к реагированию на паводки.

Кроме того, в Забайкалье специалистам предстоит выполнить объем предупредительных работ на общую сумму 113 миллионов рублей, которые выделены из бюджетов разных уровней. Лед будут рыхлить, учернять (чтобы он быстрее растаял) и взрывать. Сотрудники ГУ МЧС запланировали взрывные работы в нескольких местах, в том числе и на реке Читинке вблизи поселка Смоленка. Также соответствующим службам отдано распоряжение своевременно разобрать укрепленные арматурой ледовые переправы там, где они имеются.

Проверка показала, что некоторые берегоукрепительные и противопаводковые сооружения находятся в неудовлетворительном состоянии. Капитального ремонта требуют Амазарский и Петровск-Забайкальский гидроузлы, водохранилища на реке Кир-Кира, ручье Застепинский, защитные дамбы в Могойтуе, селе Хара-Шибирь, на станции Приисковой, берегоукрепительные сооружения сел Боржигантай и Узон.

В Главном Управлении МЧС в Чите уже приступил к оперативной работе центр управления кризисной ситуацией, который проводит ежедневный мониторинг по районам. По словам руководства спасателей, необходимо организовать такую работу, чтобы все структуры сообща, буквально навалились и действовали слаженно. В 23 населенных пунктах, которые подвержены паводкам более всего, проживает 8 тысяч человек. Жилье и приусадебное хозяйство этих людей может серьезно пострадать. Чтобы не пришлось в ситуации, близкой к анархии, искать для них новое жилье и средства к существованию, действовать нужно своевременно и скоординировано.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности