"Делиться надо!" -

Общество, 09:29, 18 марта 2010

сказали аптечные работники инвалиду.

В Забайкальском крае проживают около 111 тысяч федеральных льготников, имеющих право на получение набора социальных услуг. В прошлом году около шести тысяч из них решили в 2010 году заменить набор социальных услуг (НСУ) денежной компенсацией. Не исключено, что в большинстве случаев люди серьезно разочаровались в системе предоставления дополнительного лекарственного обеспечения.

О плохой работе системы льготного обеспечения лекарственными средствами написал в редакцию житель поселка Чернышевск Василий Яковлевич Плотников. Ему 74 года, он - пенсионер, инвалид 2 группы, ветеран труда с 50-летним рабочим стажем.

- У нас очень плохое положение с лекарствами. По два-три месяца нельзя получить нужные препараты. У меня бронхиальная астма, мне требуется ингалятор "сальбутомол", а его уже два месяца нет. Или врач выписывает две штуки (мне на месяц не хватает одного ингалятора), а в аптеке дают один, да еще с таким гонором: "Делиться надо! Знаешь, сколько он стоит?". Или дают заменитель, который мне не нужен. И всё в грубой форме. А ведь министр Голикова говорила, что деньги перечислены в регионы, но обеспечения нет. Поэтому большинство инвалидов отказывается о соцпакета. Ещё вопрос: кто контролирует аптеку на местах? Думаю, что это хорошая кормушка для нечистых на руку", - рассказал Василий Яковлевич.

В министерстве здравоохранения Забайкальского края удалось выяснить, что ветеран наблюдается в НУ "Узловая больница на станции Чернышевск-Забайкальский ОАО "РЖД". По данным персонифицированного учета ему "всего за 2009 год отпущено лекарственных средств по 20 рецептам на общую сумму 13 642 рубля". Рецепты-то были выписаны, но вот все ли лекарства выданы?

Доводы подтвердились

По нашей просьбе ненадлежащим обеспечением лекарственными средствами и, мягко говоря, странным отношением работников аптечного учреждения заинтересовалась краевая прокуратура. "Прошу обеспечить проведение качественной и полной проверки доводов, изложенных в обращении заявителя, с привлечением представителей Управления Росздравнадзора по Забайкальскому краю", - дала указание районной прокуратуре начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Антонина Вецина.

Прокурор Чернышевского района Баир Бундаев информировал редакцию, что "в ходе проведения проверки доводы обращения нашли свое подтверждение. Проверкой установлено, что директором МУП "Центральная районная аптека № 29" нарушены требования законодательства о государственной социальной помощи. Плотников В.Я. не получил в полном объеме все лекарственные средства, выписанные ему по рецепту лечащего врача. В связи с выявленными нарушениями прокурором района в адрес директора МУП "Центральная районная аптека № 29" внесено представление об устранении нарушений законодательства о государственной социальной помощи".

Как видите, форма ответа районной прокуратуры несколько завуалирована. Почему льготник не получал положенные препараты в полном объеме? Потому что их не было в наличии или потому что, как написал автор письма, надо было "делиться" с аптечными работниками? Получить более конкретную информацию не удалось: телефонные звонки в прокуратуру Чернышевского района в течение нескольких дней результата не дали. "Телефон отключен за неуплату", - слышался безапелляционный голос автоответчика.

Редакция надеется в ближайшее время получить ответы на поставленные вопросы и от прокуратуры, и от Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ, которая осуществляет контроль над деятельностью аптечных учреждений.

Когда верстался номер

Как стало известно, Министерство здравоохранения и социального развития РФ намерено изменить систему льгот на лекарства: льготники будут покупать медикаменты за наличный расчет, а затем им будут возмещать средства из бюджета.

В течение 2010 года министерство подготовит нормативную базу для реализации проекта, определит цену препаратов, входящих в список жизненно важных лекарств, а также установит референтную цену, то есть единый максимум возмещаемой стоимости для препаратов. "Возмещение будет производиться на препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств на основе зарегистрированных цен", - пояснила министр.

По словам главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, льготники смогут в любой аптеке приобретать лекарства на те средства, которые выделены им в бюджете. При этом регионам придется создать особые системы учета, чтобы отслеживать каждый рецепт. Стартует пилотный проект с 1 января 2011 года. Если по истечении года он даст положительные результаты, он будет распространен на территории всей страны.

Справка: Федеральные льготники в Российской Федерации имеют право на государственную социальную помощь в виде НСУ, который включает в себя дополнительную бесплатную медицинскую помощь, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также междугородном транспорте к месту лечения и обратно. К числу таких льготников относятся: инвалиды и участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, блокадники, члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, инвалиды, дети-инвалиды, лица, пострадавшие в результате воздействия радиации. Федеральное законодательство дает льготнику право выбора - получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. Допускается замена НСУ деньгами полностью или частично.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности