Хорошее семя - здоровое племя

Общество, 14:58, 31 марта 2010

Проблемы и перспективы развития мясного скотоводства в крае.

В 2009 году в Забайкальском крае началась реализация государственной программы "Развитие мясного скотоводства". Именно эту отрасль животноводства власти Забайкальского края называют фундаментом сельскохозяйственного производства в регионе. По заявлениям губернатора Равиля Гениатулина, к 2014 году во всех хозяйствах планируется производить мяса различных видов до 90 тысяч тонн.

О том, как обстоят на сегодняшний день дела в мясном скотоводстве края, нашей газете рассказал старший научный сотрудник отдела разведения и селекции сельскохозяйственных животных НИИ ветеринарии Восточной Сибири РАСХН, кандидат сельскохозяйственных наук Тимур Хамируев.

- Основным назначением мясного скотоводства является поставление на рынок высококачественного мяса, в частности, говядины, по недорогой цене. Качество продукта, получаемого от скота специализированных мясных пород, обусловлено их биологической особенностью. Низкая себестоимость продукции в первую очередь связана с наличием в технологии этой отрасли ряда ресурсосберегающих элементов. Они состоят в том, что мясную корову не доят - она сама выполняет функцию телятницы, воспитывая теленка до отъема. Для мясного скота не требуется дорогостоящих отапливаемых помещений. Откорм молодняка, как правило, проводят на дешевых откормочных площадках и в загонах. Основным источником производства говядины в регионе, как и в целом по России, является сверхремонтный молодняк и выбракованные взрослые животные молочного и комбинированного направления продуктивности, что составляет 98% от общего производства говядины. При этом средняя живая масса реализуемого скота на мясо у нас едва достигает трехсот килограмм, а к примеру, в западных странах вес, сдаваемой на убой животины - в два раза больше.

? Какова доля импортного мяса на прилавках региона?

- По данным статистического ежегодника Забайкальского края, на конец 2008 года импорт мяса и мясопродуктов в регион составил 32 тысячи тонн, в то время как произведено лишь на 10 тысяч тонн больше. Это означает, что почти половина потребляемого нами мяса ввозится в регион извне. Причем зачастую неизвестно, какое происхождение имеет поставляемый продукт. В связи с этим в современной обстановке развитие специализированного мясного скотоводства и углубление специализации отрасли на производство высококачественной говядины является приоритетным направлением скотоводства края.

В соответствии с "Программой развития мясного скотоводства в Забайкальском крае на 2009-2012 годы", предусмотрено увеличение поголовья скота специализированных мясных пород (казахская белоголовая, калмыцкая, герефордская, галловейская и др.) в сельскохозяйственных организациях и объема производства высококачественной говядины от мясного скота (в живом весе) - в пятикратном размере, племенной базы мясного скота - в два раза. В связи с этим перед учеными и практиками остро встает вопрос скорейшего совершенствования скота по продуктивным качествам, что невозможно без развитой племенной базы по районированным породам.

? Тимур Николаевич, что вы можете сказать о потенциале племенной базы Забайкалья?

- Краевая база представлена тремя племенными заводами: "Могойтуйский" - казахская белоголовая, "Ононское" - герефордская, "Красная Ималка" - калмыцкая. Также работает восемь репродукторов с общим поголовьем племенных животных 7,5 тысяч. В настоящее время в регионе сохранен достаточно хороший генофонд мясных животных, и это несмотря на допущенное после распада СССР сокращение общего поголовья крупного рогатого скота. Однако этот потенциал используется в среднем на менее чем наполовину. Кроме того, в случной период используются быки-производители не отвечающие продуктивностью минимальным требованиям. Здесь уместно вспомнить афоризм - "Без хорошего быка не бывает молока", как и без хорошего быка не будет мяса. В этом афоризме хорошо выражена главная цель деятельности предприятий по племенной работе и искусственному осеменению - улучшение продуктивных качеств животных путем рационального использования выдающихся производителей. Возможность радикального ускорения генетического прогресса появилась только с разработкой метода искусственного осеменения, а чуть позднее - способа трансплантации эмбрионов (ТЭ).

? Получается, что использование биотехнологий является одним из основных факторов генетического прогресса?

- Сегодня с использованием методики ТЭ в странах с развитым скотоводством получают половину быков-производителей. То есть используют методику для производства "супер-отцов", которые тянут за собой продуктивные характеристики всего мясного и молочного стада. Перед этим в несколько этапов проходят отборы по продуктивности и конкурсы по экстерьеру лучших из лучших коров-матерей, которые могут подойти на роль доноров эмбрионов. Технология трансплантации эмбрионов селекционным "мусором" (в отличие от торговли живым скотом) не занимается, так как эмбрионы извлекают от действительно высококачественного скота.

Выгода данной технологии заключается в трех-пятикратном выигрыше в цене стоимости стельности от ТЭ в сравнении с ценой импорта нетели аналогичной продуктивности. Если сравнивать с искусственным осеменением, то ТЭ дает племенной приплод сразу. В Забайкальском крае технология трансплантации эмбрионов впервые была проведена научными сотрудниками НИИ ветеринарии Восточной Сибири при участии специалиста ВНИИ племенного дела из Москвы в 1995 году в АО "Родина" Улетовского района. Для этого 37 замороженных эмбрионов галловейской породы австралийской селекции было пересажено местным коровам-реципиентам симментальской породы. В результате было получено 12 чистопородных телят-трансплантатов галловейской породы. Живая масса бычков-трансплантатов в возрасте полутора лет составила 512 кг, телок - 453 кг, среднесуточный прирост, соответственно, 870 и 775 грамм. Таких показателей мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота или близких к ним на тот период не было ни в одном хозяйстве края, не говоря уже о настоящем времени.

? Расскажите о главных преимуществах ТЭ?

- Импорт замороженных зародышей 99,9% безопасен в инфекционном плане. К примеру, массовый завоз племенных животных в Россию из-за рубежа за последние годы показал, что никакой карантин не спасет от импорта некробактериоза, хламидиоза и другой вирусной заморской инфекции. Метод ТЭ надежен, выгоден и удобен особенно для хозяйств, не имеющих возможности легко расходовать на закупки племенного мяса кровно заработанные деньги. На самом деле, зачем тратиться на перевозку, карантин и адаптацию завезенных животных, когда почти невесомый зародыш даст тот же селекционный эффект после пересадки местным реципиентам. Здесь следует отметить, что по статистике до 40 процентов импортных первотелок выбывают после отела. Себестоимость же производства эмбрионов по международным оценкам составляет примерно 100 долларов США. Остальная прибавка стоимости эмбриона (еще 200-250 $ - Авт.) - это генетическая ценность матери и отца доноров. В то же время цены на племенной скот в Европе и США, благодаря российскому интересу, выросли до нескольких тысяч долларов. Нетрудно посчитать, что выгоднее.

? Согласно программе мясного скотоводства Забайкальского края, намечено приобрести 1000 голов КРС в Канаде. Есть ли в этом логика?

- Около половины этих первотелок после отела можно будет сдавать на мясокомбинат из-за нарушения обменных процессов, в результате перенесенного стресса, что приводит к яловости коров. Кроме этого, с "иностранками", кормом и подстилкой, в хозяйства края везут копытную гниль, вирусный ринотрахеит и другие инфекционные болезни. Риск явно не оправдан. В наше время импорт, например, возбудителя губчатой энцефалопатии с зараженным скотом способен погубить скотоводство в нашем регионе.

На покупку тысячи голов племенного мяса будет затрачено более 120 миллионов рублей государственных денег. Если подсчитать, сколько эмбрионов от высокопродуктивных доноров можно приобрести за эти же деньги при стоимости одного эмбриона - получается как минимум 8000 зародышей! То есть за год при хорошей приживляемости эмбрионов, мы можем получить сразу 4000 голов высокоценных племенных животных. Это половина имеющегося на сегодня в крае племенного поголовья. Таким образом, использование полученного при помощи технологии ТЭ племенного материала позволило бы в кратчайшие сроки повысить продуктивные качества местного скота.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности