Студенты уходят в табор

Общество, 10:14, 8 апреля 2010

8 апреля - Международный день цыган.

Представления обывателя о цыганах более всего напоминают пёстрые юбки, сшитые из множества разноцветных лоскутов. Один лоскут - чумазые попрошайки, другой - бесстрашный Яшка из "Неуловимых мстителей". А ещё: лубочные цыгане "Жестокого романса", наркоторговцы с городских окраин, гадалки, персонажи "Кармелиты", устрашающие бароны… Все эти фрагменты создают образ народа, реальную жизнь которого большинство из нас и не представляет. Чтобы разобраться в ситуации мы обратились за помощью к студентам-антропологам Читинского госуниверситета Надежде Соловьёвой и Яне Меркушиной. Уже около года они изучают цыганские общины Забайкальского края.

Свадьба, свадьба пела…

Эти выходцы из Индии впервые попали в Россию на рубеже XV-XVI веков и тут же взялись за то дело, с которым на века будет связано их имя - продажу коней, гадание и попрошайничество. По словам Надежды Соловьёвой, сегодня среди забайкальских цыган есть чиновники, предприниматели, артисты и журналисты: "Можно, разумеется, встретить и преступников, но они есть и в других этносах, однако именно за цыганами в нашем обществе закрепились определённые стереотипы, перебороть которые непросто". Интересно, что в первые века своей жизни в Европе ромалы зарекомендовали себя отнюдь не как криминальная группировка. Напротив, европейские авторы отзывались о них как о хороших кузнецах, дрессировщиках, артистах и гадателях.

По данным переписи 2002 года в Чите проживало более 300 цыган. По словам студентки Меркушиной, они делятся на несколько кланов, рассредоточенных в таких районах краевого центра, как Черновские, Каштак, ЦРМ и Кузнечные ряды.

- Мы встречались с цыганами повсюду: на вокзале, в районе "Города мастеров", в ЗабГГПУ и, конечно же, в их частных домах на окраинах города. Цыгане - доброжелательны и гостеприимны. Причём, когда мы приходим в одну семью, нам дают адрес другой, - делится впечатлениями Надежда Соловьёва.

Одним из результатов проведённой работы стал сбор информации о свадебном обряде в цыганских общинах Забайкалья. "Сейчас свадьба проходит следующим образом: собравшись её сыграть, парень и девушка просят благословения у родителей, которые, между прочим, зачастую являются инициаторами их брака, - рассказывают студенты-антропологи. - После назначается день праздника и выбирается ресторан для его проведения. На торжество приглашают множество людей, которые съезжаются со всех концов Забайкальского края. Важно отметить, что у цыган нет понятия о первой брачной ночи, поскольку она происходит прямо во время свадьбы: в определённый момент молодожёны уединяются, после чего мужчина выносит простыню и показывает её гостям. Если полотно оказалось чистым, а у девушки до свадьбы была интимная связь, её семья считается опозоренной". Интересно, что всего лишь несколько лет назад цыгане отменили закон, по которому девушка должна была вступать в брак в 13 лет: сегодня она уходит из семьи после шестнадцатилетия. Ещё один любопытный факт, подмеченный забайкальскими антропологами: рассказывать о свадебном обряде - любимая тема цыганских девушек.

Цыганка с картами

- Мне хотелось рассказать обществу об этносе, о котором мы практически ничего не знаем. Показать всю его уникальность и экзотичность, - объясняет своё решение Надежда Соловьёва. По словам студенток, знакомых цыган у них не было, и поэтому им пришлось действовать "в слепую": "Мы знали, где живут цыгане, где они работают. Порой помогали друзья: подсказывали адреса и телефоны. Вот только первое время было не по себе - боялись, что нас ограбят или убьют. К счастью, ничего этого не случилось".

Встреча за встречей раскрывали в глазах девушек тот облик цыган, который менее всего они ожидали: "К примеру, цыганский барон не обладает той властью, которую ему приписывают. Как правило, это просто пожилой и уважаемый человек, к советам которого прислушиваются в общине".

- А вам цыганки гадали?

- Да, на картах, - отвечает Яна Меркушина. - Мы порой так с ними знакомились: подходили, просили погадать, потом брали домашний адрес, приезжали, беседовали… Цыгане считают, что дар гадания передаётся по женской линии.

Интересно, что большинство читинских цыган, сохранив обряды и традиции своей культуры, считают себя православными и, к примеру, участвуют в пасхальных богослужениях. В кафедральном соборе Читы цыган видно сразу: они стоят на паперти с куличами в руках. По их мнению, пасхальная пища освящается во время праздничной службы, а не до неё - как это принято у многих русских.

На сегодняшний день студентки ЧитГУ успели опубликовать несколько научных работ о культуре цыган Забайкалья и не собираются останавливаться на достигнутом: "Хотелось бы пообщаться с цыганами из других регионов, собрать коллекцию предметов цыганского быта, открыть в нашем университете небольшую выставку и, возможно, защитить дипломы, хотя бы отчасти закрывшие то "белое пятно", которым сегодня является жизнь цыган края".

Цыган Яшка, ромалы из фильмов Эмира Кустурицы, бароны, наркоторговцы, артисты театра "Ромэн"… Табор уходит в небо, искрясь сотней разноцветных лоскутов, собрать которые воедино - непростая задача, поставленная перед читинскими антропологами.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности