Давай паркурим
Впервые я узнала о паркуре, наверное, как и многие соотечественники, из фильмов "13-й район" и "Ямакаси". Прыгают по стенам, но не ниндзя. Взбираются на высоту, но не альпинисты. Совершают немыслимые кульбиты, но не акробаты. Что же такое паркур, и что такое паркур по-читински? Об этом мне удалось поговорить с лидером одной из паркур-команд города Евгением БАРАНОВЫМ.
Ему восемнадцать, он учится в ЧитГУ, и паркур, по признанию Жени, занимает в его жизни второе место - сразу после учебы.
Мы встретились с Евгением на военной полосе СибВО - в этот день, 11 апреля, читинские трейсеры (так называются те, кто занимается паркуром) собрались здесь, чтобы поддержать Всероссийскую акцию "Трейсеры за будущее России", призванную обратить внимание властей на эту дисциплину и убедить их в том, что паркур - это здоровое и полезное занятие для молодежи.
Разрешите припаркуриться?
- Паркур считается именно рациональным преодолением препятствий, - говорит Евгений. - В нем не стоит задачи исполнить как можно больше головокружительных элементов. Какое-то препятствие будет рациональней просто перепрыгнуть, не исполняя никаких вращений. Иногда даже проще обойти, и это тоже будет паркур.
По мнению Евгения, каждый, кто хочет вступить на тропу паркура, должен обладать в первую очередь желанием. "Конечно, изначальная физическая подготовка важна. Но паркур - это ведь не сразу пришел и начал прыгать, это развитие духовное и телесное. В плане физической подготовки начинаешь с небольших прыжочков, потом уже переходишь к более сложным элементам, когда чувствуешь, что можешь это".
Официальной организации паркура в Чите нет. "Просто собрались несколько людей, образовались команды, в прошлом году мы эти команды объединили в ассоциацию, которую мы назвали "Urban Creative Motion", - говорит Евгений. - Поскольку у нас в ассоциации три команды, мы от каждой команды выбрали лидера - это Николаев Владимир, Волков Олег и я. Ну и, конечно, мы собираемся и с другими трейсерами Читы, обмениваемся опытом…"
Ну а девушки? А девушки… где-то есть
Как мне объяснили, паркур - это ни в коем случае не спорт, поскольку в нем отсутствует главное для спорта условие - соревновательность. Если здесь и соревнуешься, то только с самим собой. В паркуре нет предела совершенству. А вот возрастной порог все же присутствует. Хотя все наши трейсеры очень юны, по словам Евгения, начинать лучше не раньше 13-15 лет, когда скелет более-менее сформировался.
"У нас самому старшему участнику 21 год, младшему… Но, в принципе, я встречал трейсеров, которые с 10 лет начинают тренироваться", - говорит Евгений.
? А вот девчонок я среди вас не вижу. Они вообще занимаются паркуром в нашем городе?
- Есть девочки, я слышал, какая-то команда женская в городе есть.
? Евгений, что тебе лично дают занятие паркуром?
- Это не просто хобби или занятие, это образ жизни. Ты выбираешь паркур и это значит, что ты не только преодолеваешь какие-то препятствия и лазишь по заборам, здесь присутствует философия, которая учит тебя тому, что все можно преодолеть. Так же, как ты преодолеваешь стену на улице, так ты преодолеешь все жизненные препятствия.
Проституция паркуром или популяризация?
Проблем с милицией у наших трейсеров пока не возникало. Единственное, на что могли бы пожаловаться ребята, это непонимание сограждан. "Они считают, что мы - хулиганье, не понимают, чем мы занимаемся. Стараемся объяснять или, если встречаем агрессию, не конфликтуем и уходим тренироваться в другое место".
? Есть ли у тебя кумиры в паркуре?
- Как правило, есть мировые звезды, которые на хорошем уровне прыгают, стараешься равняться на них, смотришь их технику, но все равно рассчитываешь только на себя, на свои силы, пытаешься делать все по-своему.
? Как трейсеры относятся к фильму "Ямакаси", насколько там все правдоподобно?
- Ну, некоторые считают его "проституцией паркуром", якобы что трейсеры не должны наживаться на своем искусстве. Но сейчас вообще такая тенденция существует, что паркур много где используется и его воспринимают как какое-то шоу. Что до меня, я считаю, что фильм "Ямакаси" воспитал большое поколение трейсеров, привлек к движению внимание, интерес.
Кстати, о внимании и интересе - именно этого добивались своей акцией от властей трейсеры по всей стране. Например, читинские трейсеры мечтают о том, чтобы у нас в городе появилась хотя бы паркур-полоса...
Когда я закончила интервью и направилась к выходу со стадиона, мой взгляд упал на маленького мальчика, лет девяти-десяти, который поодаль от общего скопления трейсеров упорно пытался взбежать на наклонную деревянную конструкцию. "Будущее поколение читинского паркура", - подумала я. Будем надеяться, что это будущее сможет заниматься в специально оборудованных для этого условиях. Впрочем, нужны ли на самом деле паркуру эти условия - если главная его философия - свобода без границ?
Словарик трейсера
Дроп - прыжок с высоты вниз на любую поверхность, поджимая для амортизации ноги, как капля (англ. drop - капля).
КроссДжамп - прыжок через пропасть.
Блайнджамп или блинджап - прыжок без остановки хода, бега, почти вслепую.
Кэт - "кошачий" прыжок, с зацепом за препятствие.
Кэттикэт - серия прыжков с зацепом (очень зрелищно и опасно).
Манки - преодоление препятствия с опорой на руки и пронесением тела между рук.
Лентяй - перепрыгивание низкого препятствия с опорой на обе руки или одну руку.
Джангл-слалом - пробежка по лесному склону вниз между деревьев на хорошей скорости по извилистой трассе.

Какие продукты подорожали в Забайкалье?

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

Читинцы жалуются на обслуживание управляющей компании
Свет пропал у читинцев в районе МЖК

Набережная Читы как решение городских проблем
