Лжеисторики пошли в атаку
Почему за рубежом пытаются переписать историю?
Совсем скоро мы будем отмечать 65-летие Великой Победы. И хотя прошло уже немало лет, тема победы нашей страны в Великой Отечественной войне продолжает занимать умы разных деятелей. Масштаб той победы был столь велик, что в корне изменил картину мира, и отнюдь не в пользу тех, кто войну финансировал и осуществлял. А раз так, пишет федеральное информационное агентство национальных новостей (АНН), то есть не только соблазн, но и прямая установка на то, чтобы эти итоги пересмотреть.
Партизаны - "оккупанты"
По данным АНН, "против России действует единый фронт лжеисториков. Дело фальсификации российской истории поставлено с размахом, для этого за рубежом создаются специализированные структуры. Разумеется, историки могут изучать всё, что вздумается - этого им никто не запрещает. Но не сама историческая реальность со всеми её подробностями интересует современных "ревизоров". Цели другие: тотальное изменение сознания народа-победителя через переоценку исторических реалий".
Издание рассказывает о том, что "активность апологетов "новой истории" в Европе не просто велика, она приобрела отчетливые "индустриальные" формы". Так, в Польше уже два десятилетия действует Институт национальной памяти. Он инициирует судебные дела, обвиняя людей в сотрудничестве с "коммунистическими спецслужбами".
Институт с аналогичными целями создан в Словакии. Период "советской оккупации" исследуют и в Эстонии. Там подготовлена "Белая книга о потерях, нанесенных народу Эстонии оккупациями", послужившая основой для масштабной антироссийской кампании и для выдвижения требований к России "возместить ущерб, нанесенный оккупацией".
Кроме этого, в Латвии образован Институт иностранного членства, его задачи - обеспечение официальных лиц тезисами для "оккупационной" риторики и презентация на международной арене тематики "преступлений против человечества в Латвии в период советской и нацистской оккупации". В Литве активную аналогичную деятельность ведет Центр геноцида и резистенции.
Как добавляет АНН, "если раньше прибалтийские, польские и украинские структуры действовали независимо друг от друга, то теперь сюжеты, которые разрабатывались ранее на Украине, тиражируются в Прибалтике. Например, там популярна концепция, согласно которой советские партизаны были оккупантами".
Нужно воспитывать патриотов
- В этих государствах проживает значительная часть людей, которая поддерживала советскую власть, более того, там до сих пор живут герои Советского Союза, которых сегодня периодически пытают судить. И многие граждане этих стран не считают, что была какая-то "оккупация". По большому счету, об этом говорит лишь горстка очумевших людей, среди которых есть, в частности, и политики. Наверно, это целенаправленная политика, направленная на столкновение интересов. Здесь многое зависит от того, какой политик находится у власти. Если он мыслит в определенном ключе, а не в разных направлениях, значит, негативные оценки будут продолжаться, - прокомментировал в беседе с корреспондентом "Экстры" декан исторического факультета ЗабГГПУ Евгений Дроботушенко.
Но, по его словам, некоторые положительные сдвиги в этом отношении уже видны. Взять хотя бы Украину, где, в частности, отменяется Указ о присвоении звания героя Бандере. Там с приходом к власти нового президента отношение к России явно улучшается.
- Что касается Прибалтики, то очевидно, что она свою позицию в ближайшее время не изменит, и это будет продолжаться. Причем достаточно долго, - добавил Дроботушенко.
В этой ситуации, как отметил наш собеседник, федеральный центр должен четко позиционировать наше место, высказывать свое негативное отношение к попыткам фальсификации. И для того, чтобы будущие поколения не изучали историю по заявлениям лжеисториков, в России должна проводиться целенаправленная политика по воспитанию гражданина, патриота своей страны.
- О войне нужно рассказывать на протяжении всего времени, а не только в преддверии юбилея Победы. О подвиге наших предков дети должны знать уже с садиков, школы, - отметил Евгений Викторович.
Пока же, как с сожалением констатировал декан истфака, в школах на историю Великой Отечественной войны выделяется не так много часов, как хотелось бы - в учебниках ей посвящены 2-3 страницы. И это касается не только школьных, но и вузовских учебников.
- Конечно, в Забайкалье учителя стараются как-то исправить эту ситуацию, увеличить количество уроков, посвященных теме Победы, проходит показ фильма "Неизвестная война". Но этого все равно недостаточно, нужен общий, более комплексный подход. На те страницы истории, которые очевидно признаны основополагающими, должен делаться упор не только в юбилейный год, а ежегодно, - подчеркнул декан.
С этим сложно не согласиться. Действительно, пора пересмотреть подходы к изучению доблестных страниц нашей истории, еще больше в эту работу должны включиться общественные организации. Дети должны больше знать о подвиге наших дедов, ценой своих жизней избавивших мир от фашистской чумы. Тогда попытки переписать историю, представить наших предков "оккупантами" будут обречены на провал.
Комментарий Юрия Яремы, преподавателя истории школы-гимназии №4:
- Сегодня на изучение Великой Отечественной войны выделяется восемь часов, раньше - полтора месяца. И вскользь изучается вопрос о том, что именно мы являемся освободителями Европы. Также очень слабо изучается вопрос и о предателях.
Страны, заявляющие про "оккупацию", разыгрывают свою политическую карту, по моему мнению, исторические факты они пытаются трактовать в свою пользу. Но какая может быть "оккупация"? Мы также можем обвинить кое-кого в том, что они воевали на стороне фашизма. Да, были ошибки и с той, и с другой стороны, но нельзя же все интерпретировать в свою пользу. Мы освободили многие страны от фашизма, развили инфраструктуру, экономику. Сейчас они живут не хуже нас, но мы же никому счета не предъявляем.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

Как в Госэкспертизе дела делаются

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

За последние сутки в регионе произошло 16 ДТП

«Оловянные солдатики» из Оловянной
