Дело "ювелира"
В Чите осудили грабителя, нападавшего на ювелирные салоны.
В январе 2009 года вся читинская милиция сбилась с ног - в столице Забайкалья практически одно за другими произошли несколько дерзких ограблений ювелирных салонов. В двух из них преступника зафиксировали камеры наблюдения. Именно по этим немногочисленным уликам и удалось выйти на него.
Сотрудники читинской милиции называли эти преступления беспрецедентными. Еще бы - в январе 2009-го в Чите произошло сразу три дерзких ограбления ювелирных магазинов. Тогда оперативники предполагали, что ко всем трем преступлениям имел отношение один человек - уж слишком был похож почерк. Однако когда был задержан подозреваемый - 24-летний Михаил Алексеев - и началось следствие, выяснилось, что он побывал с грабительским январским визитом только в двух магазинах. Зато позже выяснилось, что Алексеев таким же образом ограбил ювелирный отдел еще 1 ноября 2008 года.
- Тогда Алексеев пришел в ювелирный отдел в магазине "Сувениры" и попросил продавца показать ему две самые дорогие цепочки - одна стоила свыше 23,5 тысяч рублей, другая - чуть больше 40 тысяч. Ничего не подозревающая продавец вынула из-под стекла изделия и подала Алексееву, который тут же выхватил их и бросился бежать. Он просто растворился в толпе, которая обычно бывает в больших магазинах в выходные дни, - рассказала "Экстре" помощник прокурора Центрального района Читы Мария Королева.
На второе дело Алексеев вышел 12 января 2009 года. В ювелирном отделе "Мотив", который располагается в магазине "Садко" на улице Ленина, он попросил продавца показать ему несколько цепочек. Когда продавец вытащила лоток с золотыми изделиями, парень тут же схватил его и бросился к двери. Но путь ему преградил охранник. Грабитель решил не сдаваться без боя и ударил его заранее припасенным ножом в живот. От смерти охранника спасла портупея, по которой и пришелся удар, но все же ранения избежать не удалось. Во время борьбы с охранником, из рук похитителя выпал лоток и несколько золотых цепочек упали на пол, но шесть цепочек на сумму свыше 140 тысяч рублей преступнику все же удалось вынести. Он добежал до парка ОДОРА, где снял куртку, чтобы хоть как-то изменить свой внешний вид, и спокойно поехал домой на "маршрутке".
В третий по счету ювелирный отдел - в магазине "Маркет" на улице Хабаровская, 6 - Михаил Алексеев наведался уже 26 января. Схема та же: продавец также достала весь лоток золотыми цепочками - причем Алексеев указал на самые длинные изделия - и на несколько секунд отвлеклась. Преступник схватил лоток, в котором находились 14 цепочек стоимостью более 290 тысяч рублей, и скрылся через вторую дверь магазина. Позже он сдавал похищенные ювелирные изделия в ломбарды. Его задержали уже в начале февраля.
Алексеев всегда совершал свои налеты в дневное время, в людных местах, в магазинах, оборудованных "тревожными" кнопками, два из них - "Садко" и "Маркет" - имели видеокамеры. Это-то и наводило на мысль о дерзости и беспрецедентности данных преступлений. Надо сказать, что Алексеев уже бывал по ту сторону колючей проволоки - в 2003 году он был осужден на семь лет за убийство, но через 4,5 года был освобожден по УДО. Свои лихие нападения на ювелирные отделы он совершил как раз в период условно-досрочного освобождения. За два грабежа и одно разбойное нападение, совершенные в трех ювелирных магазинах Читы, суд приговорил Михаила Алексеева к семи годам колонии общего режима и частичной выплате материального ущерба владельцам ювелирных отделов.

Как в Госэкспертизе дела делаются

«Оловянные солдатики» из Оловянной

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

Большинство опрошенных за усыпление бездомных собак

За последние сутки в регионе произошло 16 ДТП
