Наталья Ковалёнок: "Жители Приаргунья могут оказаться в катастрофической ситуации"

Общество, 11:53, 13 мая 2010

Проблемы реки Аргунь и прилегающих к ней территорий сегодня тревожат экологов всего мира. Если не поторопиться с их решением, вполне возможно, что в ближайшие десятилетия река Аргунь, являющаяся одним из крупнейших притоков Амура, перестанет существовать. Это значит, что в недалеком будущем Забайкалью грозит проблема тотального дефицита питьевой воды. Как ее избежать? Об этом мы спросили директора общественного экологического центра "Даурия" Наталью КОВАЛЕНОК.

? Наталья Валентиновна, когда зашла речь об экологических проблемах на Аргуни?

- В октябре 2007 года в Чите состоялась традиционная международная конференция "Природоохранное сотрудничество Читинской области (Российская Федерация) Автономного района Внутренняя Монголия (КНР) в трансграничных экологических территориях". Здесь впервые очень остро встал вопрос о состоянии реки Аргунь, о том, что на территории продолжается естественный засушливый цикл и невозможно точно назвать, когда он закончится. Объем воды в реке Аргунь падает. Эти места - один из 220 ключевых экорегионов мира. Это те болота, на которых гнездятся перелётные птицы, в том числе и так называемые глобально угрожаемые виды, их на планете осталось очень мало. Это очень ценная территория, и она важна как ключевая территория для всей планеты, не только для Забайкалья или Китая.

Сама река обмелела, стала очень грязной. Мы все видим, как вырос город Маньчжурия. Он превратился практически в мегаполис для наших мест, который в основном обслуживает русских туристов. Для этого в огромных количествах нужна вода.

Китайцы очень предприимчивые люди, они давно стали создавать серию водохранилищ для того, чтобы запасать воду. А откуда идёт вода? Ну, может быть, и не всегда из Аргуни, но мы же все понимаем, что под землёй есть общее зеркало подземных вод. Бурение большей части скважин на той стороне отражается на общих запасах воды. Поселок Забайкальск в этом случае - самая уязвимая территория.

? Именно поэтому было принято решение о расширении Даурского заповедника?

- Весной 2006 года на сайте Правительства внутренней Монголии появился документ, где говорится о том, что для поддержания озера Далайнор на Китайской стороне будет построен водоотводный канал. Из трансграничной реки Аргунь вода начнет уходить.

На этот момент между Россией и Китаем не было документа, который бы регулировал водопользование реки, принадлежащей двум государствам.

У нас не было доступной информации о том, какова реакция на этот документ у Правительства Российской Федерации, у администрации Читинской области. Поэтому нашей организации необходимо было занять грамотную позицию в этом вопросе.

Была создана коалиционная рабочая группа, в состав которой вошли сотрудники Государственного природного биосферного заповедника "Даурский", сотрудники общественного экологического центра "Даурия", представители комитета промышленности и природных ресурсов (ныне это Министерство природных ресурсов и экологии ), ученые-экологии, журналисты. К этому времени уже имелось экологическое обоснование создания в верхней части Аргуни особо охраняемой природной территории, в котором явно отражены преимущества создания именно на этой территории заповедника: природоохранные ведомства России, Монголии и Китая утвердили программу развития международного российско-китайско-монгольского заповедника "Даурия" на 2006-2010. А поскольку территория предполагаемого заповедника находится достаточно далеко от территории заповедника "Даурский", то возможно создание кластеров, т.е. отдельных участков в районе средней Аргуни, и таким образом можно говорить о расширении территории международного заповедника "Даурия", т.е. российско-китайско-монгольского заповедника. В этом случае, вступают в силу международные соглашения по отношению к особо охраняемой природной территории (ООПТ) такого статуса.

? А не проще ли создать новый заповедник?

Н.К.: Это очень долгий путь, несколько лет при удачном стечении обстоятельств. В государственном биосферном природном заповеднике "Даурский" уже есть система управления, штаты, которые необходимо будет только увеличить. Кроме того, это государственный уровень федерального финансирования, что является важным в работе ООПТ.

Первые встречи с местными жителями показывают, что они почему-то в штыки восприняли идею создания заповедника. Главный аргумент - нам не нужен заповедник, и так живем за колючей проволокой, отнимете последнее. А что именно - это последнее? Если сенокосные участки - давайте согласовывать границы, показывайте свои участки, они будут выведены из зоны ядра. При этом, особо хочу отметить, что в 2009 году во время проведения общественных слушаний предполагался уже другой вариант создания заповедника, и сейчас я хочу это подчеркнуть: в структуре новой территории заповедника не будет ядра, т.е. той зоны, где исключено всяческое природопользование. Сейчас предлагается буферный полигон, где можно будет осуществлять традиционное природопользование, в том числе сенокошение. Мы предлагаем карту: давайте вести диалог, согласование. Но вопросов и предложений как таковых не было, и это нас тоже заставляет задуматься - люди не хотят ничего слушать и слышать, значит, у них есть иная информация, и этого для них достаточно. При этом, все понимают, что сохранять Аргунь необходимо. В декабре 2009 года на общественных слушаниях мы предложили создать группу из особо критично настроенных людей, которые будут сопровождать процесс от подписания протокола до создания договоров, документов по работе заповедника на этой территории. Но в состав этой группы не вошло ни одного человека!

Мы в феврале 2010 готовы были вывезти группу желающих в Соловьевск и Кулусутай - эти поселения располагаются на территории Даурского заповедника. Встречайтесь, задавайте вопросы о том, какие лишения там люди терпят от того, что их поселок входит в состав Даурского заповедника. Финансовые затраты мы взяли бы на себя. Ни одного желающего.

Сейчас общественные слушания прошли, но протокол пока подписал лишь председатель общественных слушаний, глава поселения "Абагайтуйское" Забайкальского района.

? Как китайская сторона обосновывает необходимость строительства канала?

- Появилась новая фишка: якобы здесь восстанавливается историческая справедливость, Китай восстанавливает протоку той реки, которая в начале 20 века при строительстве КВЖД была разрушена советским правительством.

Но, посмотрев на карту, можно понять, что та река, о которой они говорят, и КВЖД не имеют ничего общего. Мы понимаем одно: с российской стороной межгосударственного диалога не будет. Что делать? Мы инициировали написание писем на имя президента РФ Д. Медведева, премьер-министра В. Путина, губернатора Забайкальского края Р.Гениатулина и в Министерство природных ресурсов РФ. Из министерства пришел ответ, что они тоже обеспокоены сложившейся ситуацией и на эту тему пытались вести неоднократные разговоры. Международная общественность поддерживает, но жить-то на этой территории нам. Строительство канала необходимо прекратить, поскольку река трансграничная.

Самое главное, что и в прошлом варианте, и в нынешнем вообще нет разговора о запрете косьбы. А в некоторых местах на полигонах будет разрешена охота. Но дело все в том, что люди, обманутые не однажды страной, государством, перестают верить кому-либо, особенно в наших удаленных от центра регионах.

Если не будет Аргуни, каково будет положение реки Амур, для которого Аргунь - мощный приток? Эта проблема не рассосется со временем. Китай - не тот сосед, который будет ждать. Если мы сейчас пропустили строительство канала, мы знаем, что там планируется постройка водохранилищ, а недалеко от нас - горно-обогатительных комбинатов, где без воды не будет никакой работы, то жители Приаргунья со временем окажутся в катастрофической ситуации. Парадоксальная ситуация: местные жители понимают, что Аргунь надо спасать, но выступают против создания полигонов, с помощью которых можно сохранить саму реку и ее ценность.

Нужно делать все для того, чтобы китайская сторона начала с нами считаться. А с нами сейчас никто не считается. Потому что мы ничего не можем решить сами.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности