История с дымком
Какие санитарные правила должны соблюдаться в шашлычных.
С ранней весны до глубокой осени торговля продуктами на улицах - неизменный атрибут городского пейзажа. При этом мало кто знает, что торговля эта зачастую бывает стихийной, без соблюдения норм и правил, гарантирующих безопасность товара. В итоге поток жалоб от граждан, отравившихся некачественной едой, увеличивается с каждым годом.
Мойте руки перед…
С наступлением теплых деньков в Чите, как грибы после дождя, стали появляться многочисленные шашлычные. К сожалению, не все они могут похвастаться качеством продуктов, а также санитарией. Придя в городское кафе под полиэтиленовой палаткой испробовать мясо с дымком, мало кто из потребителей задумывается - а чем чревато такое угощение. Не забывайте, что в уличных кафе могут не только облегчить ваш кошелек, но и навредить здоровью. А как распознать сомнительные кафе под открытым небом, "Забмедиа" подскажет.
Одним из неотъемлемых атрибутов любой шашлычной должна быть крытая палатка или павильон, где посетители могут перекусить. Там обязательно должно быть организовано мытье рук - как для гостей, так и для персонала.
- Для организаций временного питания наличие туалета необязательно. Но часто в нашем городе уличные кафе возникают от каких-либо организаций общественного питания и располагаются недалеко от основного здания, где есть туалетные комнаты. Персонал же организации быстрого обслуживания в любом случае обеспечивается туалетом, расположенным в радиусе не более 100 м от рабочего места, - сообщила "Забмедиа" начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Динара Ульданова.
В шашлычных категорически запрещается использовать для мангала дрова - только древесный уголь. Надо сказать, что в нашем незапланированном экстра-рейде по нескольким шашлычным у дороги мы заметили, что данное правило не соблюдается. Например, рядом с шашлычной палаткой на остановке "Универсам"(п.КСК) лежала аккуратно сложенная поленница дров. Также небольшую кучку дров мы заметили и в кафе "У озера" на улице Рахова. И это только те нарушения, которые можно вычислить, даже не подходя близко к данным заведениям общепита. Уверена, что внутри специалистам будет, над чем поработать.
Кроме всего прочего клиентам не стоит забывать, что приготовление шашлыка должно происходить непосредственно перед подачей на стол клиенту, а не после заморозки или - хуже того - после того, как готовая порция постоит некоторое время в ожидании очередного клиента. Мясо для шашлыков должно закупаться в специализированных организациях, занимающихся изготовлением готовых шашлычных полуфабрикатов и храниться в холодильниках. Наверное, уже и не стоит говорить, что персонал должен иметь личные медицинские книжки. Ну а что касается санитарии, то даже беглый, но придирчивый взгляд вам все подскажет - стоит ли рисковать своим здоровьем или же лучше гулять "натощак".
Под слоем пыли
Надо сказать, что специалисты Роспотребнадзора не могут самостоятельно устраивать неплановые проверки подобных кафе. Для этого необходима либо обоснованная жалоба граждан, которая согласовывается с прокуратурой, либо случай отравления некачественным продуктом. А плановые проверки деятельности индивидуальных предпринимателей - если, конечно, шашлычная у дороги имеет какую-либо юридическую регистрацию - проводятся раз в три года. К сожалению, таков закон.
- У зарегистрированного предпринимателя в обязательном порядке в кафе на всеобщем обозрении должны вывешиваться все разрешительные документы, его название, юридический адрес, телефон. Если шашлычная возникла стихийно, по принципу - пара пластиковых столиков и мангал, то данными организациями занимается уже милиция, - сказала Динара Ульданова.
Буквально на днях правоохранительные органы по жалобе, поступившей в Роспотребнадзор, проверили несколько уличных кафе на улицах города. Теперь владельцев этих заведений ждут на административной комиссии в горадминистрации.
Вызывает сомнение еще один факт: большинство шашлычных - в том числе и мангалы, где готовятся шашлыки, - расположены в непосредственной близости от дорог, от проезжей части. Возьмем, к примеру, ту же шашлычную "У озера" или возле рынка "Раховский" на одноименной улице. Похожая ситуация и в поселке КСК, напротив остановки "Универсам". Шашлычники с почерневшими лицами - то ли от первого майского солнца, то ли от копоти мангалов - готовят мясо в 2-3 метрах от вереницы автомобилей, "маршруток" и автобусов. Клубы пыли и выхлопных газов оседают на кусочках мяса, нанизанных на шампурах. По словам Динары Ульдановой, требований по размещению кафе относительно дороги - нет. Поэтому выбирать, покупать шашлык у дороги или нет - личное дело каждого. Но все же обращать внимание на общую санитарную обстановку в кафе, где вы собираетесь перекусить, стоит, ведь от этого зависит не только ваше эстетико-гурманское наслаждение, но и здоровье.
Справка:
Что должно быть во временном кафе:
1. Место для приема пищи должно быть крытым;
2. Бесперебойная доставка чистой питьевой воды и вывоз стоков и мусора;
3. Организовано место для мытья рук;
4. Одноразовая посуда;
5. Приготовление горячих напитков и готовых блюд быстрого приготовления осуществляется с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства;
6. Для костра используется только древесный уголь, но не дрова;
7. Персонал должен иметь личные медкнижки.
8. В кафе должна висеть информация о названии организации, ее юридическом адресе, данные и телефоны предпринимателя.

«Спасательный круг» открывает сбор средств для реабилитации шестилетнего Потапа.

Как обстоят дела с бесплатным предоставлением лекарств забайкальцам?

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

Вы откладываете деньги на «чёрный день»?
