Марина Гордеева: "Детей бьют и в благополучных семьях"
? Марина Владимировна, какими результатами работы на сегодняшний день располагает Фонд в разрезе нашего региона?
- Сейчас в Забайкальском крае Министерством социальной защиты населения реализуются четыре региональные программы - "Право ребенка на семью", "Не оступись!", "Воспитать добром!", "Дорога в жизнь" - и четыре социальных проекта, получившие гранты и финансовую поддержку Фонда и направленные на реализацию государственной помощи детям и семьям с детьми. Только в 2009 году правовые услуги получили более 14 тысяч семей, в том числе в самых отдаленных районах края, благодаря мобильным социальным службам. Создана социальная гостиная, действуют дневные отделения пребывания и службы сопровождения несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации. Появилось более 100 новых рабочих мест, для подростков, вышедших из исправительных учреждений, и родителей из малоимущих семей. Закрыто из-за отсутствия воспитанников три детских дома. В Забайкалье снизилось количество семей, находящихся в социально опасном положении - с 1388 в 2008 году до 1247 к концу 2009 года. Подобные тенденции наблюдаются и в других регионах России, где реализуются программы и проекты Фонда.
? После некоторых конкретных случаев к теме жестокого обращения с детьми в обществе появился особый интерес. Какую работу проделывает ваш Фонд, чтобы снизить количество случаев насилия над детьми?
- Фонд реализует программу "Защитим детей от насилия", направленную на профилактику жестокого обращения с детьми и реабилитацию несовершеннолетних, ставших жертвами преступных посягательств, и в конце 2009 года прошел конкурс региональных программ и социальных проектов по этой тематике. Хочу отметить, что Забайкальский край одним из первых включился в данную работу. В текущем году наш Фонд проводит общенациональную информационную кампанию по противодействию жестокому обращению с детьми. В рамках этой кампании 12 марта этого года был дан страт благотворительному марафону "Детство без жестокости и слез", который проводит Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и Ассоциация предприятий индустрии детских товаров. Игрушки и детские товары, собранные в рамках марафона, будут доставляться детям в 37 социальных учреждений из 18 регионов страны.
16 марта наш Фонд совместно с Ассоциацией малых и средних городов России объявил конкурс "Город без жестокости к детям”. Ошибочно мнение, что насилие над детьми совершается только в социально неблагополучных семьях. Ведь жестокое обращение с детьми происходит и в семьях, где физическое наказание используется, как дисциплинарное воздействие, где применение насилия является отчаянной мерой родителей, не умеющих справляться с детьми. Поэтому к Международному дню защиты детей будет запущен интерактивный Интернет-портал для формирования культуры ответственного родительства, где каждый человек сможет узнать о методах воспитания детей без применения насилия, в течение года выйдет серия видеороликов на центральных телеканалах, а в конце 2010 года появится федеральный единый телефон доверия (спасения) для детей.
? Есть ли конкретные примеры получения детьми помощи от Фонда?
- Таких историй по всей стране немало. Например, в вашем регионе в Улетовском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних "Кедр" регулярно проходят реабилитацию сотни детей из социально-неблагополучных семей из отдаленных районов. Там ребята получают не только психологическую помощь, но и навыки для будущей профессии. Уезжая из центра, многие ребятишки становятся более уверенными в том, что они могут добиться успеха в жизни, потому что чувствуют поддержку.
? В конце апреле 2010 года в Чите прошла четвертая Международная конференция "Родная семья - каждому ребенку. Обеспечение прав ребенка жить и воспитываться в семье". Расскажите вкратце об итогах данного масштабного мероприятия.
- В Читу на конференцию приехали более 70 участников из 17 субъектов Российской Федерации, а также представители Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в России. Мы побывали в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних "Надежда", в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями "Спасатель", в детском доме №2 и в Центре психолого-медико-педагогического сопровождения "Дар". Также для региональных органов исполнительной власти, руководителей министерств, ведомств и общественных организаций мы провели семинар-совещание по теме разработки и реализации региональных программ. Ведь только совместная работа Фонда, федеральных и региональных властей, институтов гражданского общества должна привести к улучшению положения детей и семей с детьми на территории России. Мы очень на это рассчитываем и всю нашу работу направляем именно в это русло.

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

«Спасательный круг» открывает сбор средств для реабилитации шестилетнего Потапа.

Максимальный налог установят для букмекерских контор в Забайкалье

Как обстоят дела с бесплатным предоставлением лекарств забайкальцам?

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях
