Беспечный русский бродяга
Журналист «Забмедиа» показал БГ Читинский дацан.
«Куда бы я ни шёл, везде вокруг Эдем, - ведь я беспечный русский бродяга», - поёт Борис Гребенщиков – бессменный лидер группы «Аквариум», которая в конце мая привезла в Забайкалье «День радости».
«Вперёд, Бодхисаттва!»
- Мы уже выехали из гостиницы, готовься! – говорит по телефону Юрий Юрманов – организатор читинского концерта легендарного «Аквариума». Я открываю ворота строящегося Читинского дацана, в очередной раз прокручиваю в памяти текст экскурсии и жду… Жду эпатажного «Оззи Осборна» в кожаной косухе, круглых солнцезащитных очках «аля Джон Леннон» со знаменитой, «козлячей», бородкой: «Кумиром народным служил Козлодоев, и всякий его уважал». Но вот подъезжает автомобильный картеж, из машин выскакивают помощники музыканта, работники краевой филармонии, фотографы. На минуту отвлёкшись, отвожу глаза в сторону и, уже вновь повернувшись к распахнутым воротам, вижу… питерского «профессора», небритого переводчика буддийских текстов в твидовом пиджаке с хитрым прищуром из-под очков-«хамелеонов».
Поднявшись на площадку перед молитвенным дуганом, БГ внимательно его оглядывает, восхищённо качает головой: «Прекрасно-прекрасно» и по-тибетски здоровается с читинскими ламами.
- Борис Борисович, вчера вы прилетели из города с ясным христианским названием Благовещенск в город, чьё имя пытались расшифровать ещё со времён декабристов. Существует множество объяснений слова «Чита», и одно из них в 2008 году предложил Оле Нидал (здесь «беспечный русский бродяга» удивлённо вскидывает брови, возможно, вспомнив одного из своих духовных учителей – ламу Оле).
- И что он вам сказал?
- Что «Чита» - слово индийское…
- Бодхичитта? Просветлённое сознание? – демонстрирует Гребенщиков познания в санскрите и буддийской философии.
Я согласно киваю и продолжаю: «Однако, несмотря на такое светлое название, вайшнавские гуру считают, что у нашего города тяжёлая аура, и с этой местностью связаны люди демонической натуры…».
- Вся Россия связана с людьми демонической натуры…- отвечает БГ, хитро глядя на меня из-под очков.
- В Забайкалье отбывали ссылку протопоп Аввакум, декабристы, народовольцы, отец Павел Флоренский…
- Сплошная зона кругом!
Завершив молитвенный обход дугана – гороо, входим внутрь храма, где Борис Борисович молитвенно складывает ладони, подносит их ко лбу, гортани и сердцу и в очередной раз повторяет: «Прекрасно-прекрасно».
- Буддийский монастырь Читы во многом связан с петербургским дацаном – это единственные российские дацаны в городах, подавляющая часть населения которых не исповедует эту религию, - продолжаю рассказывать я.
По завершении экскурсии БГ подходит к статуе Будды Шакьямуни, присаживается перед ней на корточки и долго жмёт позолоченную ладонь основателя древнейшей из трёх мировых религий. «Вперёд, Бодхисаттва, нам с тобой пора в ресторан», - такую строчку можно услышать в «Пушкинская, 10» - последнем альбоме «Боба».
- Оставьте его одного, пусть помедитирует, принесите коврик, - раздаются за спиной голоса помощников музыканта. Ламы приносят коврик и уже хотят расстелить его на полу храма, когда человек, открывший российской культуре группу «Кино», их останавливает: «Зачем? Это не нужно. Храм ещё не освящён. После-после…».
Выйдя на улицу, поэт фотографируется вместе с монахами, приглашает их на свой концерт и садится в белый «Мерседес», спросив напоследок:
- Когда открытие?
- В июле-августе.
- Надо запомнить!
Быколай Оптоед
БГ находит общий язык с Буддой, поздравляет забайкальцев с Троицей, поёт вайшнавскую мантру «Хари Кришна»…
- Людям нравится навешивать всевозможные ярлыки – «буддист», «христианин», «русский», «космополит». Я стараюсь не ограничивать себя, не ставить барьеры между вероучениями. Мудрость можно получать отовсюду, - говорит Борис Борисович, когда мы поднимаемся в студию «Альтклуба». Там лидеру «Аквариума» предстоит ответить на вопросы поклонников и подарить билет за лучший вопрос. Но он непредсказуем: «Давайте не будем выбирать, пусть на концерт пройдут все присутствующие».
И вновь религиозная тема становится главной в беседе:
- В чём разница между буддизмом и христианством? – задаётся вопросом «Боб». - На бытовом уровне человеку не важно, буддист он или христианин. Главное, чтобы Бог решил его проблемы. На высшей ступени между ними тоже нет различий. А вот на среднем уровне эти религии абсолютно противоположны. Здесь христиане говорят: «Нам Будда не нужен», а буддисты косо поглядывают на последователей Иисуса. Это уровень институтов, и это проблемы институтов.
Как замечает по ходу беседы Елена Михайлова – ведущая «Альтклуба», в каждом ответе БГ – афоризм: «Правда всегда сложнее вымысла, поскольку вымысел – продукт человеческого мозга, а правда – это нечто большее».
- Вы сидите в «Одноклассниках»?
- Нет, - улыбается главный растаман России. - Я не испытываю недостаток в общении, я испытываю недостаток в уединенности. Я не ищу единомышленников. И друзей не ищу. Если это происходит, то без моего вмешательства.
- В чём смысл музыки?
- «Смысл» - слишком узкое понятие для музыки. У музыки нет смысла, поскольку она больше его. Музыка существует по законам гармонии, по тем же законам, что и Вселенная. Поэтому музыка – Вселенная в миниатюре.
- После вашего концерта в Чите станет теплее?
- Надеюсь, мы не такие важные, чтобы влиять на погоду.
Потягивая зелёный чай и поглаживая бороду, Гребенщиков продолжает размышлять о Всевышнем: «В этом мире всё – Бог, поэтому Господь ничего не может забрать у человека. У Него и так всё есть». Гуру русского рока улыбается, его необычайное спокойствие и тихая, неторопливая речь держат аудиторию: «Зачем люди уходят в монастырь? Чтобы решить проблемы. Почему они не могут сделать это, оставаясь в миру? Ищут уединение. Но от мира не уйти, поскольку монастырь – это тоже его часть. Мир и монастырь – у тебя в голове, и если ты хочешь уйти в монастырь, просто переключи сознание».
- Как вы боретесь с депрессией?
- Плохое настроение возникает от недостатка жизненной энергии. Значит, нужно её набраться – погулять, сделать зарядку.
- Кто такой «Быколай Оптоед»?
- Судя по тексту песни, мужчина нелёгкой судьбы, который все-таки выжил…
Слушатели улыбаются, БГ допивает чай: «А я хожу и пою, и всё вокруг Бог; я сам себе суфий, и сам себе йог»…
Справка:
Борис ГРЕБЕНЩИКОВ (БГ, «Боб») - создатель и руководитель группы «Аквариум». Родился 27 ноября 1953 года в Ленинграде. Всенародную известность Борис Гребенщиков и «Аквариум» приобрели после участия во Всесоюзном фестивале «Весенние ритмы», состоявшемся в Тбилиси в ноябре 1980 года, где смелое выступление музыкантов повлекло за собой большое количество нареканий со стороны властей. За 30 с лишним лет творческой деятельности «Боб» написал более 500 песен, создал свыше 40 музыкальных альбомов. Его творчество оказало большое влияние на интеграцию российской рок-музыки в мировое культурное пространство. В 2003 году БГ был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Жительница Читы пожаловалась на долгое ожидание маршрутки

Генпрокуратура конфисковала у коррупционеров имущество на 504 млрд рублей за год

Объявлены минимальные баллы ЕГЭ на 2025 год

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

В Казахстане чиновников водят в тюрьмы для профилактики коррупции
