Головная боль администрации

Политика, 10:04, 2 июня 2010

Добровольная отставка Анатолия Романова стала проверкой на прочность для всего руководства Забайкальского края.Заявление с просьбой об освобождении от должности, подписанное председателем Законодательного собрания Анатолием Романовым накануне очередной парламентской сессии, произвело эффект, сравнимый разве что с пришествием инопланетян. В первые дни после оглашения "отказного" заявления местные партийные лидеры и "отцы края" предпочитали упорно молчать, отгораживаясь армией секретарей, пресс-секретарей и доверенных лиц, либо разводить руками: "Ничего не знаем", демонстрируя завидное корпоративное единство. Впрочем, не все от этой тактики отказались и в последующие дни.

День Х

Утром 26 мая в гардеробе на первом этаже висела всего пара-тройка курток. Около двух лифтов, вопреки традиции, тоже не было ни души. Объяснялось все просто: пропустить сегодняшнее событие ни в коем случае было нельзя. Поэтому участники встречи за столом, напоминающим букву "П", пришли раньше. И не только участники. За 10 минут до первых слов Даши Дугарова в зале оставалось лишь несколько свободных мест. В это же время за дверью, около огромного экрана, обычно транслирующего заседания, уже были заняты почти все места.

Депутатам раздали заявление с просьбой об освобождении от должности по собственному желанию с подписью спикера Заксобрания Анатолия Романова. Самого автора документа в зале не было. В коридорах перешептывались, что он находится в больнице. Что случилось с председателем - доподлинно не знал никто.

Присутствовавшим было предложено проголосовать без обсуждения, поскольку Романов лично обратился с просьбой о сложении обязанностей. Уже через минуту 39 присутствовавших парламентариев из 50, числящихся в списках, проголосовали "за" отставку. И тут же одобрили назначение Анатолия Павловича на должность заместителя председателя комитета по бюджетной и налоговой политике, которую до сего дня занимал секретарь отделения "Единой России" в Забайкальском крае, лидер партийной фракции в Заксобрании Степан Жиряков.

О причинах столь неожиданного решения в своем заявлении Анатолий Романов ничего не написал, оставив право на догадки и версии заинтересованной публике. Телефон Анатолия Павловича в те дни был выключен.

На заседании же было объявлено, что до избрания нового спикера исполнять обязанности главы краевого парламента будет первый заместитель председателя Законодательного Собрания Даши Дугаров.

Рокировка во имя идеи

Основной версией отставки Анатолия Романова стала так называемая политика партии: мол, центр ориентируется сегодня на то, чтобы региональные парламенты возглавляли лидеры местных отделений "Единой России".

В Забайкалье раньше так и было, однако потом секретарем "ЕР" стал Степан Жиряков, а Анатолий Романов остался в должности спикера Заксобрания. Сценарий развития событий после сложения полномочий Анатолием Романовым был вполне предсказуем: при несомненном большинстве единороссов в краевом парламенте и отсутствии другой значимой кандидатуры в партии, кроме Степана Жирякова, над инициалами следующего председателя долго думать не приходилось. То, что через день после отставки в региональном отделении "ЕР" в качестве кандидата на вакантную должность назвали именно Жирякова, никого не удивило. Партийная пресс-служба рапортовала, что в работе заседания приняли участие главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю Баир Жамсуев и губернатор края Равиль Гениатулин.

"Политические амбиции Жирякова будут мешать его работе", - заявила часом позже секретарь забайкальского краевого комитета коммунистической партии Ирина Щапова. По поводу избрания кандидатуры на должность председателя Заксобрания от КПРФ она пояснила, что это решение по кандидатуре будет принято накануне ближайшей сессии Заксобрания, даже если она будет внеочередной.

Об отсутствии кандидата сообщили и в региональном отделении ЛДПР. Заместитель председателя фракции либерал-демократов Дмитрий Тюрюханов в телефонном разговоре сказал, что у них заседание по этому поводу планируется на следующую неделю. По его мнению, новый спикер будет избран до каникул, во время июньской сессии краевого парламента.

Рука губернатора

О втором поводе для того, чтобы Романов поставил подпись под документом в сравнительно спокойное время, официально не говорили. Но единогласное молчание местных представителей политических партий и почти демонстрационное пожимание плечами дало отличную почву для слухов, вот уже несколько месяцев циркулирующих среди обывателей края. И, как оказалось, далеко за его пределами.

Информацию о причастности к отставке Романова губернатора края первым озвучило деловое издание РБК daily.

"Как уверяют сразу несколько источников, спикер ушел не по своей воле - за добровольное понижение в должности ему пообещали закрыть возбужденное уголовное дело о хищении средств из избирательного фонда, - сообщало издание. - Как уверяет высокопоставленный источник в "Единой России", не последнюю роль в кадровых переменах сыграл губернатор края Равиль Гениатулин, с которым у Романова были натянутые отношения".

На просьбу прокомментировать эту информацию в региональном отделении ЕР ответили резким отказом.

- У нас нет для вас комментариев, - заявил Александр Тарасов, начальник отдела аналитическо-пропагандистской работы "ЕР". И отказался предоставить телефон секретаря отделения Степана Жирякова. Впрочем, дозвониться ему все же удалось.

- Я не видел сообщение, информацией об уголовном деле не владею. Спросите у того, кто это написал, - ответил Жиряков.

На вопрос о причине добровольной отставки Романова он пояснил, что экс-спикер не указал причины принятого решения в заявлении.

- Но он сейчас в больнице. Может быть, по здоровью, - предположил главный единоросс Забайкальского края.

Губернатор Забайкальского края на разговоры о его причастности к делу, в котором отказавшийся от поста Романов выглядел теперь скорее жертвой взаимоотношений с главой региона, традиционно предпочел промолчать, сказав лишь по поводу отставки Романова несколько общих фраз в эфире одного из местных телеканалов.

После долгого молчания

Комментарии отставки Романова и публикации в РБК единороссы нашли чуть позже.

"Партия "Единая Россия" выстраивает новую модель руководства и ответственности партии в регионах, в рамках которой желательно, чтобы секретарь регионального отделения партии должен быть председателем Законодательного собрания, что это не столько повышает статус регионального партийного лидера, сколько его ответственность за состояние дел в субъекте в предвыборный период и после выборов. Версия газеты РБК daily не имеет к этому никакого отношения, - говорилось на сайте партии. - В то же время и вне связи с данной версией необходимо отметить, что Забайкальское региональное отделение ВПП "Единая Россия" должно продвигать на все уровни власти и посты лидеров общественного мнения людей энергичных, порядочных, профессиональных. А от случайных людей, преследующих исключительно личные цели и личные выгоды, мы избавляемся и будем избавляться. Работа по борьбе со злоупотреблениями - не кампанейщина, она ведется в нашей парторганизации на постоянной основе".

Видимо, ответа на вопросы, почему стремление к повышению ответственности за работу в регионе не могло подождать до следующих официальных выборов парламента и его председателя и чем продиктована необходимость "менять коней на переправе", ни у кого из ответственных за это событие так и не нашлось.

31 мая Следственное управление Следственного комитета по Забайкальскому краю распространило заявление, что сведения об отставке Анатолия Романова в обмен на "обещание закрыть дело", заведенное по факту хищения средств из избирательного фонда, не соответствует действительности. Также никакого отношения к расследованию уголовного дела не имел и не имеет губернатор края, сообщили в СУ СК при прокуратуре РФ по Забайкальскому краю.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности