ТРУДное детство
В этом году в крае планируется трудоустроить более семи тысяч подростков.
Рано или поздно в жизни подростка наступает период, когда хочется финансовой независимости. Для того, чтобы ее приобрести, лето - самый благоприятный период. Единственным камнем преткновения становится вопрос: куда обращаться для устройства на работу в летний сезон? Что для этого требуется? И как сделать, чтобы тебя не обманули? Между тем 12 июня будет отмечаться Всемирный день борьбы с эксплуатацией детского труда. Поэтому, чтобы труд вашего ребенка не превратился в эксплуатацию, подойти к летнему трудоустройству нужно грамотно.
- Схема достаточно простая: необходимо обратиться в центр занятости населения, принести с собой паспорт, справку о состоянии здоровья, ИНН, страховое свидетельство - если его нет, оно формируется при оформлении на работу, - разъяснил нам Анатолий Халтурин, начальник отдела управления государственной службы занятости населения по Забайкальскому краю. - Желательно иметь сберегательную книжку, если нет, она также заводится при оформлении на работу. Если подростку нет 16-ти лет, то обязательно нужно согласие родителей или лиц, их заменяющих. В каждом районе у нас есть центр занятости, по городу Чите у нас единый общегородской центр занятости, который объединяет все четыре района Читы и находится по адресу Петровская, 37.
По словам Анатолия Леонидовича, на сегодняшний момент в крае представлена, в основном, неквалифицированная работа для подростков, например, связанная с озеленением, ремонтом общеобразовательных учреждений, благоустройством территорий.
Не ищите на стороне!
В этом году служба занятости Забайкальского края планирует трудоустроить около семи тысяч подростков.
- В прошлом году мы планировали трудоустроить 6800 человек, а трудоустроили 8198 человек. У нас проблема даже не в рабочих местах, а проблема в финансировании, хотя мы два года подряд выделяем значительно больше денежных средств, чем в предыдущие годы. Если в 2008 году мы выделяли 5 миллионов 600 тысяч рублей, то в прошлом году у нас уже было 11 миллионов 900 тысяч, а в этом году 11 миллионов 200 тысяч. Но законодательство наше устроено так, что мы можем использовать свои деньги только тогда, когда есть деньги работодателя. Несовершеннолетний по срочному трудовому договору должен получать заработную плату не ниже минимального размера оплаты труда - это 4330 рублей в месяц. Работодатель платит заработную плату, а мы еще к этой зарплате несовершеннолетнему выплачиваем материальную поддержку - примерно полторы тысячи, - разъясняет Анатолий Халтурин.
? Случается ли такое, что нарушаются нормы трудового договора, допустим, задержка или невыплата ребенку заработной платы?
- У нас были случаи не невыплаты, а задержки зарплаты, поступали такие сигналы, и мы оперативно реагировали на них. Дело в том, что те ребятишки, которые трудоустраиваются через нас, в этом плане застрахованы: мы с предприятием заключаем договор, основным положением которого является выплата заработной платы. Этот момент мы особо контролируем, да и не только мы. Ежемесячно предоставляем сведения в инспекцию труда Забайкальского края, также нас регулярно проверяет прокуратура. Мы призываем ребят к тому, чтобы не искали работу где-то на стороне, у частных лиц. В большинстве случаев их там обманывают.
Лентяи уходят сами
Служба занятости старается обращать особое внимание на трудоустройство детей из неблагополучных или многодетных семей, детей-сирот, детей, стоящих на учете. Но, по словам Анатолия Халтурина, единственная льгота, которую они могут таким детям предоставить, это первоочередность их трудоустройства.
- Если брать статистику прошлых лет, таких детей устраивается где-то процентов 40-45. Мы, может быть, и хотели бы больше, но здесь возникает другой вопрос, который сдерживает работодателя - это необходимость оформления документов. Ребята из неблагополучных семей зачастую даже паспорта не имеют. Это их надо собирать, за ручку брать, за паспорт заплатить и так далее. Но некоторые районные администрации выделяют деньги на оформление паспортов, трудовых книжек для детей.
? Если подросток с работой справляется плохо, насколько трудно работодателю будет его уволить с юридической точки зрения?
- У нас такие случаи единичны, потому что работа, как правило, несложная. Чаще всего дети уходят сами, в основном, из-за проблем с нарушением трудовой дисциплины. Трудно и лень рано встать к девяти, особенно в летние каникулы, раз опоздал, два опоздал, потом, когда ему делают замечание, чаще всего он уходит сам. Но, повторяю, это редкость. Напротив, в последние годы среди подростков наблюдается всплеск трудового энтузиазма. К сожалению, мы не можем обеспечить местами всех желающих. Некоторые занимают очередь в Центр занятости аж с января месяца. Такая нехватка рабочих мест опять же из-за проблем в финансировании. Поскольку бюджеты районов, конечно, ограничены, нужно проводить беседы с теми, кто имеет средства и места, меценатами, предпринимателями, стимулировать их как-то к этому. Сейчас мы очень негативно высказываемся о нашей молодежи, что они не любят и не могут работать, так вот и надо воспитывать в них любовь к труду. Если мы не научим, дальше будет еще сложнее.
Спарвка:
Если меньше 18 лет:
Для сотрудников моложе 18 лет установлена сокращенная рабочая неделя (ст.92 ТК РФ), а именно:
1. для работников младше 16 лет - не более 24 часов;
2. для работников от 16 до 18 лет - не более 36 часов;
3. для работников младше 16 лет, обучающихся в каком-либо образовательном учреждении - не более 12 часов;
4. для работников от 16 до 18 лет, обучающихся в каком-либо образовательном учреждении - не более 18 часов.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

Сколько времени в течение суток вы проводите в интернете? — итоги опроса ZAB.RU

Чёрные лесорубы спилили лес на 3 млн рублей в регионе

Набережная Читы как решение городских проблем
