Реальную оценку поставит бой
Интервью с командующим СибВО.
? Товарищ командующий, Вы приняли округ в январе этого года, когда в СибВО были в основном решены базовые задачи выхода на новый облик, в чем их главная суть и на решение каких ключевых направлений были сосредоточены усилия командования округа в зимнем периоде обучения?
- По содержанию 2009 год был практическим переходным этапом на пути округа к новому облику. Командованию, которое в то время возглавлял генерал-полковник Постников Александр Николаевич, ныне Главнокомандующий Сухопутными войсками, удалось решить главное - убедить людей, что кардинальные изменения, происходящие в округе - всерьез и надолго, что возвращения к вялотекущему "реформированию" уже не будет. Пришло понимание, что необходимость крупных изменений Вооруженных сил вообще и СибВО в частности, это не чья-то прихоть, а закономерность, вызванная временем, реальной военно-политической обстановкой, характером военных угроз и возможностями экономики страны. Повторю - это главное.
Осознанная необходимость была реализована в конкретных делах. Организационно-штатное, структурное обновление СибВО фактически завершено, реально созданы войска нового облика, более боеготовные, более мобильные и более подготовленные к современным формам боевых действий.
В зимнем периоде обучения были поставлены и последовательно решались вопросы индивидуальной подготовки, причем на всех уровнях, от солдата до командования округа, и прежде всего офицерского состава, для которого 2010 год стал годом серьезных испытаний. В результате оргштатных мероприятий Практически в три раза была сокращена численность офицеров округа, в том числе заместительского звена, воспитательных структур, медиков, юристов, тыловиков и других, при этом объемы задач остались прежними. Не всем офицерам нагрузки оказались по силам, многие не смогли психологически и профессионально адаптироваться к новым подходам.
Если добавить сюда принципиально новые взгляды на подготовку войск, то именно офицерский состав был в центре внимания командования СибВО в зимнем периоде обучения.
Совсем не случайно за личную подготовку и умение командовать подчиненными, согласно приказа МО РФ №400А, офицерский состав шести соединений и воинских частей СибВО получает в этом году весомое дополнительное вознаграждение, в целом это почти 600 офицеров, из них свыше 500 - звена взвод-рота-батальон.
В текущем году стало больше мероприятий боевой подготовки реального, практического характера, позволяющих целенаправленно учить войска тому, что необходимо в бою, готовить их именно к современным боевым действиям.
За первое полугодие 2010 года проведено свыше 600 боевых стрельб отделений, более 300 боевых стрельб взводов, до 100 ротных тактических учений с боевой стрельбой.
? Владимир Валентинович, сформулируйте кратко задачи командования, войск и органов управления СибВО на ближайшую перспективу, в чем особенности, где узкие места, что предстоит ожидать в среднесрочной перспективе?
- Во-первых, постоянными и одновременно приоритетными, как на 2010-й, так на перспективу остается комплекс задач обеспечения боевой и мобилизационной готовности округа, его способности выполнить в установленные сроки и в любой обстановке боевые задачи на стратегическом направлении.
Во-вторых, среди первозначимых задач - развитие сложной по организации, многофункциональной и устойчивой системы управления.
Наряду с ее оргштатной оптимизацией в предыдущие годы в округе сегодня ведется активное развитие управленческого процесса, не по количеству, а по качеству. Пусть и не так быстро, как хотелось бы, продолжена работа по техническому оснащению системы управления. Внедряются новые автоматизированные комплексы, развиваются средства связи, компьютерные и цифровые возможности функционального интегрирования информационных потоков, мониторинга, анализа и оценки обстановки, выработки, доведения и контроля выполнения управленческих решений.
Актуален сегодня и еще один момент управленческой деятельности. Это гражданский персонал органов управления, который в процессе выхода СибВО на новый облик пришел на смену офицерскому составу.
Гражданский персонал, а среди них много ушедших в запас офицеров, при грамотном руководстве это серьезный потенциал в решении самых ответственных задач боевой готовности, подготовки войск и их повседневной жизнедеятельности.
Завершая тему управления войсками и комментируя многочисленные сообщения в СМИ о близкой возможности создания оперативно-стратегических командований, где уже не будет место СибВО как единой структуре, отмечу, что на сегодня командование округа не располагает официальными документами и указаниями по этому вопросу, а соответственно не проводит разработку документов и тем более каких-либо практических ликвидационных мероприятий. Сибирский военный округ выполняет задачи в прежних границах и в прежнем составе.
В третьих. Важнейший участок - оперативная и боевая подготовка, как штабов, так и войск.
В летней учебе, да и в перспективе больше внимания будет уделено углубленной проработке новых боевых уставов, наставлений, курсов и методик оперативной и боевой подготовки. Новых подходов очень много, их надо не только изучать, но и практически осваивать.
И, конечно, главным экзаменом года для нас станет оперативно-стратегическое учение "Восток-2010", проводимое в июне - июле этого года под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных сил России.
Учение, в котором будет задействовано значительное количество сил и средств СибВО, по своей сути явится продолжением маневров войск "Запад-2009", которые проводились на территории Западных регионов страны и Белоруссии в 2009 году.
Цель данного учения для СибВО - апробация новой организационно-штатной структуры объединений, соединений и воинских частей в условиях специфики региона.
И, наконец, целая группа задач, связанная с реализацией кадровой политики, стратегии социального развития Вооруженных сил РФ до 2020 года.
Они тесно связанны между собой и непосредственно влияют на боевую готовность войск, социальное самочувствие людей.
В конце мая текущего года завершилась полная аттестация офицерского состава, сейчас обобщаются и подводятся ее итоги, на основании выводов аттестационных комиссий каждый офицер будет всесторонне оценен и будет знать перспективу своей службы.
Существенно будет оптимизирована в сторону серьезного сокращения военная служба по контракту на должностях сержантов и солдат, этот вид службы останется только по особому перечню должностей, это командиры взводов, начальники расчетов (аппаратных, станций), техники подразделений, начальники складов, секретных частей, начальники медпунктов и фельдшеры, медсестры, начальники столовых, инструкторы физической подготовки и некоторые другие.
Для войск и на сегодня, и на ближайшую перспективу будет характерен смешанный принцип комплектования личным составом.
В округе будет и дальше вестись работа по вопросам упорядочивания воинской службы, организации отдыха и досуга военнослужащих, в том числе для солдат и сержантов, служащих по призыву. Некоторые из этих мероприятий уже появились в распорядке дня, например, один час сна после обеда, ведется предварительная работа по переходу на пятидневную служебную неделю. Конечная цель - нормализовать службу и отдых всех военнослужащих и прежде всего солдата.
Особая тема - обеспечение военнослужащих жильем на 2010 год, необходимо 5619 квартир. По состоянию на 30 мая этого года для военнослужащих СибВО уже выделено для распределения 2760 квартир, более 2 тысяч из них уже распределены, 706 подлежат распределению, остальные в разных стадиях оформления. Свыше 1480 военнослужащих уже реально стали новосёлами, в 2009 году округу было выделено более 2600 квартир.
В завершение отмечу, что воины-сибиряки во все времена отличались самоотверженным служением Отечеству, уверен, что эта традиция сохранится и в делах нынешнего поколения военнослужащих Сибирского военного округа. Нет сомнений, что поставленные задачи будут выполнены.
Беседовал Валерий Щебланин, специально для "Забмедиа".

Большинство опрошенных за усыпление бездомных собак

Как в Госэкспертизе дела делаются

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

За последние сутки в регионе произошло 16 ДТП

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите
