Самый предсказуемый пост

Политика, 15:57, 16 июня 2010

"Интронизация" Степана Жирякова прошла по заданному сценарию.

История с добровольной и такой недосказанной отставкой Анатолия Романова с поста председателя Законодательного собрания Забайкальского края требовала продолжения. Второй акт пьесы "Место председателя" разыгрался в краевой администрации утром 10 июня. В отличие от первой части здесь все было известно заранее, и собравшиеся с душевными улыбками пришли лишь поддержать формальность, которая заключалась в избрании на пост одного-единственного кандидата, выдвинутого "Единой Россией" - председателя забайкальского отделения Степана Жирякова. Между первым и вторым актом была многозначительная пауза в две недели. И если сразу после отставки Романова что коммунисты, что либерал-демократы были настроены выдвигать на пост представителей своих фракций, то ближе в моменту избрания пыл утих настолько, что достойных конкурентов Жирякову, видимо, не нашлось. Забегая вперед, скажу, что в зале заседаний в тот день присутствовали 37 депутатов из 50. И лишь четверо проголосовали "против" стратегии "Единой России" ставить во главе региональных парламентов руководителей своих отделений.

Аперитив

Вступление в церемонию выборов, исход которых был заранее ясен, было торжественным: губернатор края Равиль Гениатулин объявил о награждении медалью "Совету Федерации - 15 лет" Болота Аюшиева и Виталия Вишнякова.

Затем Даши Дугаров, исполняющий обязанности председателя Заксобрания в период "смуты", предложил утвердить повестку дня. Повестку утвердили единогласно.

- Нет необходимости обсуждать кандидатуру с выходом Степана Жирякова за трибуну, - продолжал Дугаров. Действительно, к чему терять время на разговоры, если все и так уже ясно? Фамилию кандидата внесли в бюллетень для тайного голосования.

- Вы можете проголосовать через одну минуту, - бодро проинструктировала собравшихся председатель счетной комиссии Лариса Аникина и объявила перерыв на 15 минут. Депутаты дружным строем, по ходу обмениваясь рукопожатиями и улыбками, двинулись в комнату для голосования.

10 заповедей Степана

Из атмосферы общего ликования выбивалось несколько человек. Один из них, экс-спикер Анатолий Романов, проголосовал в числе первых. Глядя на него, невольно закрадывались мысли о том, что веселое оживление в зале как-то неуместно и неудобно по отношению к бывшему председателю.

Депутаты проголосовали, Романова заменили Жиряковым - пьеса, казалось бы, сыграна.

- Начинаем церемонию интронизации! - то ли в шутку, то ли всерьез торжественно объявил Даши Дугаров. В зале рассмеялись.

Степан Жиряков вышел за трибуну и начал говорить. Сначала - от себя, потом - по заранее написанному тексту.

После слов о большом чувстве благодарности он заявил, что нужно составить "некую программу конкретных действий". Что это за программа, осталось тайной. Разве что с трибуны еще раз прозвучали те проблемы края, о которых не раз говорилось и раньше.

- Экономика края готова к подъему, нужно менять кадровую политику, проводить разбюрократизацию и сокращать численность госслужащих, - заявил новый председатель.

Он отметил, что в бюджете 2011 года нужно предусмотреть деньги для строительства по-настоящему доступного жилья эконом-класса.

В стороне в это утро не осталось и сельское хозяйство:

- У нас на основе проблем и ошибок наработан большой опыт, - сообщил Степан Жиряков.

От сельского хозяйства председатель перешел к экологии:

- Природа устала и начинает сопротивляться. Пора отдавать наши, и без того не малые, долги нашей природе, - тут выступающий вспомнил о проблеме засорения озера Кенон и прибрежной зоны.

Он не обошел вниманием и отмену договоров так называемой "последней мили", которая могла бы повлечь рост тарифов для населения на 46%, и тарифы ЖКХ, которые "становятся просто неподъёмными".

Избранный несколько минут назад спикер отдельно остановился на взаимоотношениях со средствами массовой информации, которые решения "патриотически настроенного парламента" освещают как-то не так. Именно после таких публикаций и высказываний журналистов, судя по речи председателя, у народа и создается представление, что в парламенте занимаются чем-то не тем. Что предлагал Жиряков для "правильного" освещения работы Заксобрания: то ли запретить журналистам критиковать его работу, то ли просто не допускать их на заседания, - не понятно.

- Вы назовите это "10 заповедей Степана Жирякова", - улыбаясь, советовали нам во время первой речи соседи по залу.

В перерыв, выйдя к той самой прессе, Степан Жиряков заявил:

- В своем выступлении я поднял очень высокую планку. Мне еще не раз будут припоминать это выступление.

Последним заявлением председателя на тот день стали слова о грядущих изменениях в фонде поддержки партии "Единая Россия". Фонд начали проверять после заявления предпринимателя Бориса Самойлова о том, что за место в списке партии он отдал миллион рублей, однако желаемого не получил.

Жиряков еще раз обозначил курс "ЕР" на ротацию партийных кадров.

Кадры же его председательской хроники в краевом Заксобрании только начали складываться в единую картину. Какой ей предстоит быть - пока не понятно.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности