Анатомия угона
Большинство автосигнализаций взламываются почти мгновенно.
Технология автоугона времен развитого социализма давно ушла в криминальное небытие. Никто больше не ворует чужие "Жигули" или "Волги", вскрывая им двери с помощью металлической линейки, никто не обрывает провода от замка зажигания, чтобы завести машину без ключа. Сегодня даже автомобильная сигнализация перестала быть панацеей от автоугона.
Проблема в цифрах
Статистика краж и угонов по Чите обнадеживать может лишь беспрекословных оптимистов. С начала 2010 года и по середину мая, по данным милиции, на территории краевого центра лишились своих хозяев 206 автомобилей.
"Отсутствие каналов сбыта похищенных автомобилей приводит к тому, что машины воруются, в основном, для получения выкупа", - говорит Максим Шаров, начальник оперативно-розыскной части № 4 управления уголовного розыска УВД по Забайкальскому краю, занимающейся борьбой с кражами и угонами автотранспорта.
Распространенное общественное заблуждение, что выгоднее заплатить, чем решать проблему законными методами, выливается в сумму, составляющую до 30 процентов стоимости автомобиля - от 100 до 300 тысяч рублей.
Те, кто с самого начала предпочел играть по правилам милиции, а не бандитов, в явном меньшинстве. С начала года по Чите было раскрыто только 32 хищения автотранспорта.
"Главной бедой в борьбе с данным видом преступлений является несовершенство правовой базы. Порой доказать хищение машины именно с целью наживы, а не просто покататься, почти невозможно. Хотя, например, в той же Украине все способы хищения автомобилей объедены в одну статью УК. Для определения наказания угонщику достаточно доказать один факт неправомерного завладения чужой машиной", - говорят в милиции.
Тех, кто предлагает хозяину выкупить похищенный автомобиль за деньги, вообще находятся вне правового поля. Если требования не сопряжены с угрозами, то 163 статья УК РФ (вымогательство) здесь не работает. Максимум, что может милиция - это вернуть похищенную машину.
Хотя положительные примеры все же есть. В конце мая в Черновском районе забайкальской столицы с поличным были задержаны трое 23-летних парней, которые требовали 100 тысяч рублей за возвращение хозяину "Тойоты Марк 2". В задержании вымогателей принимали участие бойцы спецназа. В целом же из 72 человек, задержанных в Чите за кражи и угоны автомобилей, в СИЗО попали только девять.
Добычей преступников становятся машины всех марок, стоящие более 200 тысяч рублей. С джипами и престижными автомобилями европейского производства бандиты, наоборот, предпочитают не связываться. Автоворы боятся возможных проблем, которые вполне могут обеспечить седоки джипов.
Код доступа
Фразу "вскрыть сканером" сегодня понимают и боятся практически все автомобилисты.
"До 90 процентов хищений машин сегодня осуществляется с помощью тех или иных технических средств", - рассказывает Максим Шаров.
Существует два прибора, позволяющие обойти охранную сигнализацию - это сканеры и т.н "код-грабберы". Принцип их действия описан на десятках интернет-сайтов. Если вкратце, то сканер просто считывает, а затем повторяет команду сигнализации. Код-граббер считывает и подменяет сигнал, идущий от брелока сигнализации к машине, принимая управление "сигналкой" на себя. Все устройства можно свободно купить в Интернете, правда, за очень немаленькие деньги. Код-грабберы, например, стоят от 150 до 200 тысяч рублей.
В 2009 году читинская милиция уже изымала у читинских угонщиков два код-граббера. Приборы, позволяющие вскрыть любую сигнализацию, были уничтожены. Печальная данность - стопроцентной защиты от электронного взлома практически ни одна из популярных систем сигнализации дать не может.
"Весьма простыми для открытия являются сигнализации "Томагавк" и "Старлайн", стоящие сегодня на большинстве автомобилей. Заявленная производителем функция "антисканер" в них просто не работает", - говорит Роман, специалист по охранным сигнализациям одной из читинских СТО.
По данным сайта alarmtrade.ru, эффективную защиту от современных сканеров гарантируют лишь современные диалоговые коды, которые не оставляют возможности и времени вклиниться в командный диалог. Принцип действия такой сигнализации утрированно напоминает авиационную систему "свой-чужой" - открыть машину можно только родным брелоком.
Территория безопасности
Помимо дворов и неохраняемых стоянок наиболее уязвимыми местами являются стоянки крупных торговых центров. Кое-где хозяева магазинов задумались над проблемой и активно принялись улучшать безопасность клиентов. Одним из таких мест является торгово-развлекательный центр "Макси".
"Мы не скрываем, что сразу после открытия весной 2008 года ТРЦ "Макси" несколько попыток завладения чужими машинами на наших стоянках были. Но выводы из произошедшего были сделаны правильные. Мы модернизировали систему охраны, улучшаем ее день ото дня", - говорит Андрей Тарноруцкий, директор ЧОП "Профессионал", охраняющего крупнейший торговый центр Забайкалья.
Практически вся территория ТРЦ "Макси" находится под видеонаблюдением. Секторы наблюдения и срок, которые хранятся видеозаписи, являются служебной тайной. Но, по словам директора "Профессионала", объема и качества видеоархива в случае необходимости будет достаточно для сбора любой доказательной базы.
Камеры высокого разрешения контролируют не только автостоянку перед входом, но и фиксируют момент въезда и выезда машины на территорию "Макси", показывая номер автомобиля и лицо водителя. В случае угона машины узнать лицо угонщика будет только делом техники. Чтобы до краж не допускать, на стоянках с открытия и до закрытия "Макси" дежурят охранники. Они должны фиксировать все внештатные ситуации типа открытия капота или длительной работы сигнализации. Кстати, сотрудники ЧОПа на территории охраняемого объекта имеют законное право проверить документы или задержать, при наличии оснований, человека до прибытия милиции.
Как уберечься
"Мы, конечно, обязаны реагировать по каждому заявлению, но считаю, что автомобилисты должны еще и сами позаботиться о сохранности своего имущества", - говорит начальник ОРЧ-4 Максим Шаров.
Самый простой, но очень действенный способ - это механические защитные средства. Запоры, блокирующие руль, педали или коробку передач, стоят не дороже 10 тысяч рублей, но наверняка отбивают у угонщиков дальнейшее желание с ними возиться. Еще более простой способ - если машину надо на длительное время оставить без присмотра, с нее можно снять несколько предохранителей.
Не лишним будет знать психологический портрет читинских угонщиков и схему их действий.
Все происходит примерно по одному и тому же сценарию. На дело преступники, в большинстве случаев это молодые люди до 30 лет, приезжают обязательно на тонированной машине - лишнее внимание им ни к чему. Работают, как правило, по трое. Один - открывает чужую машину, другой - страхует, а третий - следит за хозяином, отошедшим в магазин или офис.
"Угонщика от хозяина машины отличить достаточно легко. Хозяин машины не станет прятать свое лицо и не станет открывать дверь в китайских рабочих перчатках. Если машина по каким-то причинам не заводится или не едет, угонщики тут же уезжают, иногда даже заботливо закрыв двери чужой машины", - вводит в курс дела Максим Шаров.
Главным же двигателем автоугонов в Забайкалье является поведение жертв преступлений. Платя преступникам выкуп и не обращаясь в милицию, люди невольно провоцируют еще больший всплеск автокраж.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

В Казахстане чиновников водят в тюрьмы для профилактики коррупции

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

Объявлены минимальные баллы ЕГЭ на 2025 год

Забайкальская таможня осваивает заморозку
