Вне автономий

Общество, 12:01, 18 июня 2010

14 июня исполнилось 20 лет общественной организации бурят.

В начале недели, 14 июня, Забайкальская региональная организация бурят отметила своё 20-летие, и в эти юбилейные дни её председатель Долсон ЖАЛСАНОВА согласилась рассказать читателям "Забмедиа" о жизни вне автономий.? Долсон Доржиевна, за 20 лет возглавляемая вами организация успела сменить несколько названий. А что остаётся неизменным?

- Действительно, когда в 1990-м году наше объединение создавалось, оно называлось Ассоциацией бурят Читинской области. Затем, в 1998-м году, было переименовано в Читинскую общественную организацию бурят, проживающих вне автономий. И, наконец, после создания Забайкальского края мы вновь сменили название на Забайкальскую региональную общественную организацию бурят, в которую входит более тысячи человек. Из них около 500 - активисты. При этом, поскольку лишь наша организация занимается вопросами бурят Забайкалья, мы считаем её членами всех своих соплеменников, проживающих на территории края. А это около 70 тысяч человек.

Менялись не только названия, но и председатели. Так, у истоков объединения стояли Михаил Дугаров и Норзогма Жугдурова. С 1994-го года Ассоциацию возглавлял Намжил Цыбиков, а в 2004-м бразды правления перешли ко мне. Что же остаётся неизменным, так это цель организации - сохранять и развивать национальную культуру, язык, традиции и обычаи бурятского народа.

? В феврале этого года Анатолий Михалёв объявил, что в городских школах начнётся факультативное преподавание бурятского языка…

- Да, это так. Сейчас при поддержке Оксаны Кирик - председателя городского комитета образования, мы проводим встречи с директорами школ, создаём базу данных по всем бурятским школьникам. Наибольшее число бурят учится в школе № 2 - 45 человек. А есть ещё 49-я, 30-я, 36-я и 20-я школы, где с нами также готовы сотрудничать. Кстати, мы создаём не только учебную программу по бурятскому языку, но и по изучению национальных традиций. Эти программы разрабатывают доцент кафедры монголоведения Ирина Ламожапова и преподаватель бурятского языка Любовь Загдаева.

Хочу подчеркнуть, что работа по сохранению традиционной культуры ведётся в Чите давно. На базе городского эстетического центра "Орешки" уже несколько лет действует бурятская школа, в которой более 40 мальчишек и девчонок еженедельно постигают основы родного языка, пения и танца. Помимо этого, в краевом центре создана молодежная организация бурят "Тоонто". Ожидается, что интерес к родной речи у городских бурят возрастет после открытия Читинского дацана и строительства возле него Центра по изучению традиционной бурятской культуры и языка, проект которого создан.

? Ещё одна инициатива мэра - предание Сагаалгану статуса общегородского праздника.

- 17 февраля этого года на встрече с советом нашей организации Анатолий Михалёв действительно объявил, что с 2011 года Сагаалган будет общегородским праздником. Городскому управлению культуры поручено подготовить смету и программу празднования Белого месяца. Такая инициатива нас очень радует, ведь в последние годы Сагаалган стал широко отмечаться во многих школах Читы, вузах и сузах, что в очередной раз подчёркивает ту роль, которую наш народ играет в жизни края и его столицы.

? За счёт чего существует ваша организация?

- Наш основной источник финансирования - гранты! В прошлые годы мы регулярно выигрывали российские, областные и городские гранты, а в 2008 году даже вошли во всероссийскую "Книгу почёта" как одна из лучших общественных организаций России. А вот в 2009 и 2010 годах из-за мирового финансового кризиса бюджет объединения существенно сократился. Нет грантов - нет денег! Но мы духом не падаем и продолжаем работать.

? Долсон Доржиевна, в конце мая в Чите прошло заседание Ассамблеи народов Забайкалья, посвящённое вопросам экстремизма. Приходилось ли вам сталкиваться с этой проблемой?

- Ещё как! Впервые с проявлениями национализма мы столкнулись в середине 1990-х годов. Тогда в центре Читы стали появляться плакаты с радикальными лозунгами, были также и случаи избиения, краж и т.д. Нам даже приходилось порой дежурить на улицах. Затем, после некоторого затишья, эта волна вновь стала нарастать в 2007-2008 годах, когда в краевом центре появились так называемые "скинхеды". Мы до сих пор помним, как в Чите в день рождения Гитлера нельзя было выйти на улицу. Но криком здесь ничего не решить, нужна методическая работа, нужно воспитание толерантности, начиная с детских садов. И, кстати, 16 июня пройдёт юбилейная конференция нашего объединения, где, возможно, будет поднята и эта тема.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности