Хочу приму, хочу уволю

Политика, 10:14, 15 июля 2010

Как глава поселка Атамановка избавляется от неугодных заместителей.

Недавно мы подробно рассказали историю жительницы поселка Атамановка Юлии Зиминой, которая, согласно решению суда, была восстановлена на работе в местной администрации на должность заместителя по финансам. Однако, несмотря на решение Фемиды, глава администрации Владимир Фоменков категорически отказывается допустить незаконно уволенную сотрудницу к работе и избегает встречи с судебными приставами.

А тем временем, сразу после выхода статьи, к нам обратилась еще одна подчиненная Фоменкова Евгения Ушакова, ранее занимавшая должность заместителя по социальным вопросам. Сегодня Евгения Викторовна добивается справедливости в суде, считая свое увольнение, так же как и в случае с Зиминой, незаконным.

Сам пригласил

- Честно говоря, я долгое время молчала и не хотела выносить сор из избы. Однако, когда в суде юрист администрации начал обвинять меня в непорядочности и невменяемости, я решила - хватит! - начала свой рассказ Евгения Ушакова.

В начале апреля 2009 года по личному приглашению Фоменкова она вступила в должность заместителя глава поселка Атамановка по социальным вопросам.

- Приглашая меня на работу, Фоменков прекрасно знал, что у меня среднетехническое образование. Мои деловые качества Владимир Владимирович оценил, когда я активно участвовала в его предвыборной компании и вместе с несколькими единомышленниками приложила немало усилий для его победы", - рассказывает Ушакова.

Поначалу отношения с начальником у Евгении Викторовны складывались вполне нормально и ее профессиональный уровень не вызывал сомнения. И вот в конце августа 2009 года Владимир Фоменков пригласил заместителя по социальным вопросам к себе в кабинет.

- В кабинете он был не один, а вместе с супругой. В ходе разговора Владимир Владимирович попросил меня поставить в очередь на получение жилья местную жительницу, труженицу тыла, инвалида I группы Елену Александровну Стукову. Причем, поставить первой в очередь, которая на тот момент состояла примерно из 200 человек, - вспоминает Евгения Ушакова. - При мне супруга Фоменкова написала от имени Стуковой заявление на получение жилья, причем, на имя бывшего главы Атамановки А.Ю. Разумова, якобы данное заявление было подано еще при нем. Позже мне стало известно, что Стукова приходится Фоменкову тещей.

Проанализировав ситуацию, Ушакова отказалась выполнить просьбу начальника, так как посчитала ее незаконной, да и просто несправедливой по отношению к другим очередникам.

Спустя некоторое время после разговора в кабинете, Фоменков обратился к Ушаковой и ее отцу с еще одним предложением.

- Это было в августе. Владимир Владимирович приехал к нам домой и предложил создать в Атамановке коммунальное предприятие. При этом он пообещал передать вновь созданной фирме в управление коммунальную инфраструктуру. "Я четыре года поработаю и уйду, а дальше будет на что жить, - сказал нам Фоменков.

Обсудив предложение главы на семейном совете, взвесив все "за" и "против", Ушаковы приняли решение снова отказать предприимчивому руководителю муниципалитета. В итоге, отношения между главой и заместителем резко стали ухудшаться.

Сам уволил

- Я стала неугодна действующему главе, и он предпринял все попытки, чтобы избавиться от меня, - говорит Ушакова. - Тут же вспомнилось, что я не имею высшего специального образования и только поступила в вуз. Так, в начале января 2010 года по решению главы должность, которую я занимала, меняется с "заместителя по социальным вопросам" на "заместителя по социально-экономическим вопросам". В результате на новую должность объявляется конкурс. В итоге я не прошла его по причине отсутствия специального образования. Дальше меня просто выкинули из администрации и даже не дали время передать рабочие документы.

Не согласившись с решением главы, женщина обратилась с заявлением в районную прокуратуру. В результате проверки, со стороны Фоменкова были выявлены многочисленные нарушения трудового законодательства. В итоге в адрес главы Атамановки было внесено представление об устранении нарушений. Кроме этого, в отношении Фоменкова было возбуждено административное производство по части 1 ст. 5.27 КоАП РФ "Нарушение законодательства о труде и об охране труда".

На сегодняшний день дело об увольнении Ушаковой рассматривается в Читинском районном суде.

- Прошло уже несколько заседаний, и я вижу, что позиция суда не в мою пользу. Моего юриста суд постоянно прерывает. Представленные факты и аргументы не берутся во внимание, в то время как представителю администрации позволено очернять меня на протяжении всего слушания, безосновательно обвинять в незаконных действиях, - рассказывает Ушакова.

Кстати, говоря о беспристрастности суда, стоит вспомнить историю Юлии Зиминой. Дело в том, что судья Читинского районного суда (рассматривающая дело и Ушаковой) непонятно по каким причинам предоставила исполнительный лист Зиминой напрямую ответчику, то есть администрации, что строжайше запрещено. В итоге, администрация, поставив отметку в документ о том, что решение суда исполнено, снова вернуло его в суд, хотя на самом деле фактически Зимина не была восстановлена на работе.

Комментарий:

Уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Николай Каргин:

Мы взяли на контроль ситуацию, связанную с незаконным увольнением работников Атамановской администрации. К нам уже поступили жалобы от Юлии Зиминой и Евгении Ушаковой.

Мы поставили в известность о происходящем руководителя администрации губернатора Забайкальского края Геннадия Чупина. 17 июля должны получить официальный ответ и от того, каков он будет, зависят наши дальнейшие действия.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности