Большая автостройка

Авто, 10:51, 2 августа 2010

Завершается укладка асфальта на семи участках автотрассы Чита-Хабаровск.Федеральную автодорогу (ФАД) "Амур" от Читы до Хабаровска в сентябре нынешнего года должны полностью сдать в эксплуатацию с асфальтобетонным покрытием. Сейчас на нескольких участках идут работы по укладке асфальта, установки водосбросов, барьерного ограждения. Перед дорожниками поставлена задача закончить все работы к концу сентября. В текущем строительном сезоне необходимо в общей сложности сдать 232 километра.

Взгляд со стороны

Пока еще, следуя по федеральной автотрассе, водитель не ощущает стопроцентного комфорта. После нескольких десятков километров асфальта резко начинаются пыльные и порядком подразбитые участки со щебеночным покрытием (длина одного такого составляет более 10 километров). Не хватает и элементов инфраструктуры. Например, на участке дороги от Сбегов до границы с Амурской областью всего одна закусочная (так называемая "заежка") и одна автозаправка (не считая тех, что расположены непосредственно в населенных пунктах, коих тут немного).

Зато на автодороге "Амур" уже успели обосноваться вездесущие цыгане. С ними, кстати, встретились читинские журналисты, которые по приглашению пресс-службы губернатора Забайкальского края приняли участие в пресс-туре по дороге Чита-Хабаровск. Зачастую они выглядят как иностранцы, их автомобили европейского производства имеют заграничные номера. Например, румынские.

Как объяснили дорожники, цыгане останавливают доверчивых водителей, предлагая купить у них какую-нибудь безделушку. Таким образом, водитель может остаться без денег и ценных вещей. По словам представителей Дирекции строительства дорог "Дальний Восток", произошло уже несколько случаев столкновения водителей с цыганами, промышляющими мошенничеством, и цыганами уже интересовалась могочинская милиция. Тем временем, каждый участок, соответствующий муниципальному району, патрулирует лишь по одной машине ГИБДД.

В свое время возобновление интенсивного строительства автотрассы приветствовали автоперегонщики, следовавшие своим ходом из Владивостока в Читу и далее. Однако с введением повышенных пошлин на ввоз иномарок и повышения ставок транспортного налога их число резко сократилось. Машины из Японии гонят весьма редко, и то, в основном, малолитражки вроде "Хонда-Фит", "Тойота-Виц", "Нисан-Марч".

Цели и задачи

Как утверждают сами строители, работают они ускоренными темпами. Особенность строительства ФАД Чита-Хабаровск в том, что строительный материал берется прямо, что называется, из-под ног. Вдоль дороги расположены семь асфальтобетонных заводов, работают десятки единиц техники. Песок и щебень разных фракций берут в карьерах и смешивают его с битумом. Затем асфальт поступает асфальтоукладчикам. В сутки в общей сложности рабочие укладывают по семь километров. Работа сейчас ведется на семи участках. Трудятся четыре подрядчика: иркутское ЗАО "Труд", акционерные общества "Камдорстрой-Амур" из Татарстана и "ИКАТ-плюс" из Бурятии, а также ГУП "Забайкальскавтодор".

К февралю 2004 года, когда дорога сдавалась в эксплуатацию (формально), на ней были выполнены лишь работы первой стадии, то есть грунтовое и щебеночное покрытие. Вообще же, как вспоминают старожилы стройки, десять лет назад здесь не было и этого. Приходилось добираться в пункт назначения на вездеходах, и на преодоление пути порой требовалось более суток. Еще в недавнем времени путь от Читы до границы Забайкальского края и Амурской области занимал чуть менее суток. Щебеночное покрытие не выдерживало внешних воздействий, то там, то тут возникали огромные выбоины, существенно сокращавшие скоростные возможности автомобилей. Сейчас это расстояние (почти 800 километров) можно преодолеть всего лишь за восемь часов.

Однако полностью уложить асфальтобетонное покрытие на всем протяжении трассы - это не значит окончить работы. Уже сегодня некоторые участки требуют капитального ремонта, о чем заявил полномочный представитель президента в дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев. К тому же предстоит построить инфраструктуру, включающую кемпинги, автозаправочные станции, а также уложить асфальтом съезды к ближайшим населенным пунктам. И только тогда федеральная автотрасса "Амур" будет считаться полностью пригодной для эксплуатации.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности