Расправили крылья орлы
31 июля прошел шестой по счету "Большой приз Алханая" по бурятской борьбе.
"Над степью ковыльной Аги расправили крылья орлы - Батыры бурятской земли, мы именем вашим горды!" - звучала в минувшую субботу при въезде в национальный парк "Алханай" известная в Агинском округе песня о бурятской борьбе. Там в шестой раз в истории прошел турнир по национальному виду единоборства - "бухэ барилдаан". Соревнования собрали 89 участников из Монголии, Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края. Среди них - призеры чемпионатов мира, Европы, России. Поболеть за своих кумиров приехали около двух тысяч поклонников.
Борьба наряду с конными скачками и стрельбой из лука является одним из самых любимых видов спорта монгольских народов. Состязания издревле сопровождаются выступлениями представителей народного искусства: певцы воздают хвалу лучшим борцам под звуки моринхура. Бухэ барилдаан очень своеобразен: он требует от борцов большой силы, ловкости и технического мастерства. Перед началом соревнований проводится парад - представление борцов. Все участники выбегают на зеленое поле, изображая руками полет орла. Полагается, чтобы движения рук напоминали взмахи крыльев гордой степной птицы, а грудь и туловище были как у льва.
Соревнования по бурятской борьбе проводятся в трех весовых категориях. После этого восемь сильнейших спортсменов каждой из категорий определяют абсолютного чемпиона. По правилам побежденным считается тот, кто брошен на землю или коснулся любой третьей точкой земли. Разрешается применять различные приемы, в том числе и действия ногами. Выигравший исполняет танец орла, отвешивает поклон, затем пропускает под рукой (как бы под крылом) побежденного противника, что означает мир между ними.
В финале весовой категории до 63 килограммов встретились два представителя Агинского района. В этой схватке первенствовал Батор Дагбаев из села Будалан, одолевший Арсалана Мижитова из Цокто-Хангила. В весе до 75 килограммов победителем стал гость из Селенгинского района Бурятии, двукратный чемпион России среди юношей, золотой призер первенства Европы среди кадетов Мунко Табутаров. Он оказался сильнее представителя села Хара-Шибирь Могойтуйского района Дондока Дылыкова. Примечательно, что Табутаров выиграл "Большой приз Алханая" во второй раз подряд. Год назад он занял первое место в категории до 63 килограммов.
В решающем поединке веса свыше 75 килограммов в очередной раз встретились Цыбик Максаров из села Урдо-Ага Агинского района и Зорик Жамбалов из Догоя, что близ Могойтуя. Эти борцы отлично знают манеру ведения борьбы друг друга - 31 июля они выявляли сильнейшего между собой в десятый раз. Примечательно, что в трех предыдущих схватках в рамках алханайского турнира победу в этой категории одерживал Жамбалов, а Максаров становился вторым. Затем уже в финале "абсолютки" реванш каждый раз удавалось взять Цыбику, а Зорик трижды становился серебряным призером самой престижной стадии.
Однако в этот раз истории было не суждено повториться - в дополнительном времени Цыбик Максаров стал-таки чемпионом среди тяжеловесов. Он же праздновал триумф и в абсолютном весе. На пути к финалу он одолел Бэликто Жамбалова, чемпиона Сибирского федерального округа по вольной борьбе молодого перспективного Балдана Цыжипова и сотворившего сенсацию Абармита Бизьяева, который лишил шансов на награду Зорика Жамбалова.
Против 117-килограммового Максарова на зеленый ковер вышел его ровесник - 25-летний тренер-преподаватель Могойтуйской районной ДЮСШ Доржи Бальжинимаев, боровшийся в весе до 75 килограммов. В трех кругах он поочередно обошел признанных мастеров Мунко Табутарова, Солбона Юндунова и Александра Рабданова.
В бурят-монгольской борьбе нередки случаи, когда более легкие борцы за счет ловкости и техничных действий повергают на землю более тяжелых оппонентов. Но в данном случае сенсации не произошло. Основное время не выявило победителя. В овертайме противостояние перешло в обоюдный захват за пояса шуудаков (спортивных трусов) - и начался самый настоящий бухэ барилдаан, поскольку это словосочетание буквально переводится как "борьба на поясах". Максаров реализовал свое более чем 30-килограммовое преимущество на исходе первой минуты тесного контакта, в фирменном стиле сделав подсечку и затем аккуратно уронив соперника на туше.
В итоге один из исполинов бурятской борьбы последних лет выиграл абсолютное первенство "Большого приза Алханая" уже в четвертый раз в карьере. За победу в качестве главного приза от администрации Агинского Бурятского округа были подарены ему 25 баранов. Финалисту "абсолютки" Доржи Бальжинимаеву досталось 5 овец. Также за занятые первые места в каждой весовой категории чемпионы смогли получить по 7 баранов, серебряные медалисты - по 3 головы. Таким образом, Максаров увеличил личное овцепоголовье на 32 особи. Еще одной награды в виде барана удостоился Батор Цыбиков из села Зуткулей, который получил приз зрительских симпатий за лучшее исполнение танца орла.
Награждение проводили почетный президент федерации спортивной борьбы Агинского Бурятского округа, главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю Баир Жамсуев, начальник УФСБ по региону Василий Сидоров, заместитель председателя краевого правительства Сокто Мажиев, главы районных администраций бывшей автономии.

Читинцы жалуются на обслуживание управляющей компании

Какие продукты подорожали в Забайкалье?

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

Резкое похолодание ожидается в Забайкалье
