"Криминальные" физруки

Происшествия, 09:58, 11 августа 2010

В Забайкалье расследуются уголовные дела на учителей физкультуры.

В Забайкальском крае расследуются два уголовных дела, фигурантами которых являются учителя физкультуры. Первый физрук - из Карымского района - подозревается в "аморалке", второй - из Краснокаменска - в применении насилия в "воспитательных" целях.

Контакт со школьницами

Продолжается расследование громкого дела в отношении физрука Карымской школы Бориса Деревцова. Напомним, он подозревается в совершении развратных действий в отношении лиц, не достигших 14-летнего возраста.

Ранее позицию обвинения в беседе с корреспондентом "Экстры" высказал прокурор района Денис Курочкин. Он сообщил, что были опрошены ученицы, которые сказали, что учитель их "лапал", дотрагивался до определенных мест.

- Даже девочкам шестого класса была понятна суть его намерений, то есть они осознавали, что преподаватель, якобы обучая теннису, обнимал их сзади. По их словам, они даже чувствовали, что учитель возбужден, - отметил Денис Борисович.

По информации прокурора, была проведена доследственная процессуальная проверка, в ходе которой установлено, что действительно имеются признаки тяжкого преступления. В отношении учителя было возбуждено уголовное дело. И по представлению прокуратуры физрука отстранили от проведения занятий. А вскоре - уволили по статье за аморальное поведение.

- На моем месте мог оказаться любой преподаватель физкультуры, ведь в нашей работе просто невозможно избежать непосредственного контакта с детьми, - вскоре прокомментировал Деревцов.

Учителя физкультуры, с которыми нашему корреспонденту удалось побеседовать в Карымском, придерживаются такого же мнения. В частности, физрук другой поселковой школы заявил, что в их работе тактильный контакт не исключен.

- К примеру, я преподаю гимнастику и, естественно, поддерживаю девушек за талию. Получается, что я тоже к ним пристаю? - недоумевает он.

Это дело расследовалось три месяца, и 12 июля Деревцов получил уведомление о прекращении уголовного дела с правом на реабилитацию.

- 20 июля я унес в следственный отдел Карымского ОВД требование о взыскании расходов на адвоката, - вспоминает учитель физкультуры. - Однако буквально на следующий день постановление о прекращении уголовного дела было отменено как незаконное. И расследование дела в отношении меня продолжилось.

Между тем кроме Деревцова в поле зрения сотрудников правоохранительных органов попала и его супруга - Ирина Мищенко. В отношении нее возбуждено уголовное дело, связанное с ее предпринимательской деятельностью в области права.

Кроме этого, супругов обвиняли и в подделке дипломов о высшем образовании. Однако "криминальные" супруги виновными себя не признают и убеждены, что обвинения в их адрес - не более чем ответ на деятельность, которую осуществляет Мищенко по защите прав граждан в своем центре юридической помощи.

Уроки в Краснокаменске

Недавно новость о жестоком обращении с детьми, пока не доказанном в суде, пришла из города Краснокаменска. На сей раз под подозрение попал инструктор по физическому воспитанию в местном детском доме Николай Степанишен.

Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 156 Уголовного кодекса РФ.

- Проверка проводилась с февраля 2010 года. Сложность заключалась в том, что дети лукавили, боялись того, что их накажут или отправят в другой детский дом, либо не отпустят в детский лагерь, - рассказал "Экстре" Александр Трухин, межрайонный прокурор г. Краснокаменска и Краснокаменского района.

Он уточнил, что показания дали 6 воспитанников и 3 воспитателя детского дома, а также люди, которые работали в этом учреждении ранее. Именно на эту информацию опирается версия (до решения суда с точностью говорить о том, избивал Степанишен подопечных или нет, нельзя) о применении физруком насилия в "воспитательных" целях.

Сейчас в суд направлено ходатайство об отстранении Степанишена от должности на время дознания и суда.

В ходе проверки, уточнил межрайонный прокурор, учитель физвоспитания все отрицал, ссылаясь на то, что воспитанники детдома склонны ко лжи и совершению правонарушений, многие из них убегали из детского дома.

За комментариями "Экстра" обратилась к главе Краснокаменска и Краснокаменского района Герману Колову.

- Директор детского дома пока в отпуске, поэтому я знаю, наверное, столько же, сколько и вы, - вздохнул он в трубку. - Тем, что я уже знаю, я возмущён.

Что думает об этом деле сам Николай Степанишен, неизвестно. Нам же до приговора суда остаётся теряться в догадках: станет ли Забайкальский край еще одной красной точкой на карте России, где о фактах жестокости над детьми приходится писать через запятую, или нет.

                                                                                                                     Андрей Белокопытов, Юлия Скорнякова

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности