Декабристы разбудили китайцев?

Экономика, 10:33, 18 августа 2010

Читинцы опасаются, что историческая площадь может превратиться в "китайку".

Продолжается история со строительством торгового центра (ТЦ) на площади Декабристов. Вроде бы уже и читинцы высказались против, и представители различных партий заявили, что не поддерживают эту идею, но нет же. Идея упорно продолжает развиваться, а по Чите пошли слухи, что в предполагаемом ТЦ появится новая "китайка".

Кто же инвестор?

Напомним, в июне стало известно о том, что вскоре под площадью может быть построен торговый комплекс. Эта новость вызвала шквал возмущений горожан. Многие предположили, что на этом месте со временем появится обыкновенная "китайка".

- Да, может там и будут европейские товары, но постепенно их сменит китайский ширпотреб, которым и так завалены магазины и рынки города, - возмутился тогда житель дома по улице Столярова.

О том, что ТЦ могут отдать жителям Поднебесной, заявляли и коммунисты: "Заказчиком проекта выступила администрация города, инвесторы, скорее всего, китайцы". В июне, во время сбора подписей против строительства торгового центра, эта мысль еще не раз звучала из уст собравшихся на площади.

Правда, как стало известно, официально инвестором является фирма - ООО "Арт-Строй", которую возглавляет Юрий Шаликов - автор проекта реконструкции пл. Декабристов.

- Лично я не верю в то, что Шаликов на самом деле является инвестором. Здесь цена вопроса - 450-500 миллионов рублей, понятно, что у него таких денег нет. Возможно, после одобрения проекта будет назван другой инвестор, и я не исключаю, что это китайская фирма. Лично у меня возникли сомнения еще на градостроительном совете во время обсуждения проекта, когда мэр долго не называл инвестора и лишь в конце заседания сказал, что им является Шаликов. Да и сам Шаликов на совете странно себя повел - когда я у него, как у автора проекта, спросил, кто же является инвестором, он ответил, что не знает,- прокомментировал известный в Чите архитектор Виктор Кулеш.

По словам Кулеша, о том, что здесь проглядывается "китайский след", говорит и тот факт, что макет реконструкции площади был сделан с характерной для китайцев тщательностью и закрыт колпаком из оргстекла.

- Наши местные архитекторы такие макеты не делают, в этом нет необходимости. Изготовленный таким образом макет наводит на мысль о том, что его везли издалека и сделали все необходимое для его сохранности, - добавил Виктор Иванович.

Главный архитектор города Владимир Старостин опроверг эти разговоры:

- Это будет не китайский рынок, а рынок европейских товаров, может, и забайкальских. А для китайских товаров у нас есть, например, "Ся-Ян".

В принципе, не так уж и важно, что за рынок там будет. Поражает сам факт того, что едва ли не единственный зеленый уголок в Чите, памятное место, посвященное людям, много сделавшим для Забайкалья, станет торговой зоной. Еще более поразительно, что мэрия пошла на это, несмотря на твердое "нет" общественности, правительства края, отрицательное отношение к этому представителей различных партий.

27-й магазин

Новость о планируемой реконструкции площади Декабристов всколыхнула город. Читинцы заявляли, что реконструкция, конечно, нужна, но без ТЦ, которых в городе и так уже хватает. Мало того, по словам Кулеша, вокруг пл. Декабристов расположено 26 (!) магазинов, которые полностью удовлетворяют спрос населения. Спрашивается - куда еще-то один, причем таких огромных размеров?

- По проекту площадь торгового центра составит около 12 тысяч квадратных метров. Это чуть меньше, чем площадь ТРЦ "Макси", но посмотрите, какая там огромная стоянка, сколько людей туда приезжают. А по проекту у ТЦ на площади Декабристов будут две стоянки по 15 мест. Нетрудно представить, что в результате получится - все вокруг будет заставлено машинами. А какая будет загазованность, что станет с библиотекой им. Пушкина, с уникальными экземплярами, которые там хранятся? - возмущается Кулеш.

Как отметил наш собеседник, в истории с реконструкцией площади Декабристов обращает на себя внимание и попытка дезинформации.

- Торговый центр не будет подземным, как нас пытаются заверить. По проекту, который нам представили на совете, ТЦ где на полтора, а где и на три метра будет выступать над поверхностью, на его крыше будут расположены два офиса. А нам говорят, что на площади, которая является крохотным оазисом вокруг каменных джунглей, не будет никаких строений, и якобы на ней сохранится вся зелень, - добавил Виктор Иванович.

И, как резюмировал архитектор, власти должны еще много раз подумать, прежде чем принимать окончательное решение. К слову, как нам рассказали в отделении КПРФ, после их обращения с подписями горожан против строительства ТЦ, главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю встречался с губернатором и мэром. Губернатор указал, что "он против какой-либо перестройки исторически сложившейся центральной части города, которая представляет собой его индивидуальную особенность и нравственно-культурную связь поколений забайкальцев". А вот мэр, ввиду того, что бюджет города не располагает средствами для проведения ландшафтных, дендрологических и благоустроительных работ на всей территории пл. Декабристов, склоняется к решению данной проблемы путем привлечения частных инвесторов с предоставлением возможности получения ими дохода от вложенных средств.

Правда, пока мэр не может принять какого-либо решения насчет площади, сначала она должна перейти в собственность города. Как отметил градоначальник, на сегодняшний день в муниципальную собственность оформлены улицы, оконтуривающие пл. Декабристов. Прорабатывается вопрос и по закреплению самой территории площади с последующей передачей в муниципальную собственность.

"Вопрос по оформлению земельных отношений с субъектом будет решен до октября 2010 года", - добавил Анатолий Михалев.

Как будет решен этот вопрос, думаю, сомнений ни у кого не возникает. Вот только как будут строить ТЦ, учитывая негативное отношение к этому горожан?

- Да, по этому поводу пройдут общественные слушания, но что будет, если идти на поводу у общественных слушаний? Сегодня, например, многие люди не хотят переезжать из старого дома, который находится в антисанитарных условиях, в новое благоустроенное жилье. Но мы не можем оставить потомкам ветхое строение из-за каприза жильца, - образно ответил главный архитектор города.

В общем, все становится более-менее ясно. Хотя, как нам сказал депутат читинской гордумы Владимир Логинов, если общественность выскажется против, но строительство ТЦ все-таки начнется, то будут поданы заявления в прокуратуру.

Кстати, как заверил мэр Читы, в любом случае решение по реконструкции площади или проведению ландшафтных и дендрологических работ будет принято с учетом мнения всех слоев населения города и в интересах горожан.

Что ж, посмотрим.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности