Рабы рыбы

Общество, 08:24, 31 августа 2010

И рыбку съесть, и не заболеть - насколько это реально?

Лето подошло к финалу, но на трассах Ивано-Арахлейского заказника все еще можно увидеть торговцев с рыбой горячего копчения, которые простояли там все теплые месяцы. Но если раньше у меня при виде копченого деликатеса текли слюнки, то сейчас мое отношение кардинально изменилось. Объясню почему.

Как рыбе зонтик

Недавно к нам в редакцию обратился житель села Иван-озеро и поведал нам интересные факты. В соседнем дворе он регулярно наблюдает следующее: копчением рыбы занимаются неопрятного вида люди, судя по всему, родственники хозяина, которые приехали заработать на лето. Все происходит в антисанитарных условиях, а для того, чтобы отваживать от рыбы мух, используются различные химикаты, которые потом сливаются в озеро. Завершает картину неприятный запах - возможно, так могут пахнуть водоросли, но не исключено, что и дуст.

Конечно, эти условия даже близко не напоминают те, что указаны в СНиПе, который гласит, что цех копчения рыбы должен быть обеспечен горячим и холодным водоснабжением, канализацией стоков, системой мойки тары, отоплением, кондиционированием, вентиляцией и т.д., и т.п.

Впрочем, если бы эта рыба коптилась для собственных нужд, то бог им судья - у каждого свои понятия о гигиене. Но рыба идет на продажу. И наш читатель задается закономерным вопросом: как в нашем крае за такой продукцией осуществляется контроль? Мы обратились с ним же в соответствующие органы, и нарисовалась интересная картина.

По словам Владимира Пинтусова, руководителя управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю, полномочия проводить проверки у них имеются только на зарегистрированные по всем правилам точки торговли. А так как большинство торгующих рыбой на Арахлее - это частники, у которых, как правило, нет документов на разрешение торговать, - то здесь с Роспотребнадзора взятки гладки. "Мы сможем осуществить проверку, только если поступит жалоба от населения, тогда мы совместно с УВД подключимся к расследованию конкретного случая", - подытожил Владимир Иванович.

Практически то же самое заявили нам и в Россельхознадзоре. По словам Альбины Барановой, начальника отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю, в этом году рейдов по трассам не проводилось, только по детским лагерям, да и вообще, осуществить проверку они могут только по официальному заявлению, рассмотренному прокуратурой.

Иными словами, торгуйте, пока петух не клюнет… Нелегальная торговля копченой рыбой в таких уютных условиях просто не может не расцвести. Потому и цветных зонтиков рыботорговцев на трассе становится все больше. Но рыбе эти зонтики, конечно, не нужны, а нужны они хозяевам - за сезон одна рыбная точка, по некоторым данным, может приносить своему владельцу до 300 тысяч рублей.

Рыбовладельческий строй

Но незаконные точки - это полбеды, на свой страх и риск вы можете приобретать там рыбу, надеясь, что не заразитесь ничем неприятным. Вы можете проверить купленную рыбу в ветлаборатории, но не на болезни, а на токсические вещества, несущие вред здоровью. В частном порядке все анализы платные, так что желающим знать, что они едят, придется раскошелиться и выложить около тысячи рублей за проверку. Но лучше не знать - так и деньги будут целы, и, может быть, если повезет, - здоровье…

Начальник Забайкальского территориального отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны Константин Логинов заявляет, что, в принципе, вся рыба Ивано-Аарахлейских озер не опасна для человека, если ее подвергнуть тепловой обработке. "Все виды рыб могут болеть, в основном, это паразитарные болезни, но опасны для человека далеко не все. Например, такая болезнь, как дифиллоботриоз может поразить и человека. На глаз такую больную рыбу определить невозможно. Но сейчас я могу с точностью сказать, что всю рыбу Ивано-Арахлейских озер можно употреблять в пищу".

Но употреблять можно, если вы сами выловили и сами приготовили. А кто поручится за копченую "дорожную" рыбу? Тем более, далеко не факт, что "загорелая" щучка - наша с вами землячка. Иногда владельцу легче купить мешок сырой рыбы у поставщиков, нежели наловить. А вся местная "дорожная" рыба, которую мы с вами едим, сейчас добывается в основном браконьерским способом, незаконно, независимо от места ее дислокации.

"Мы сейчас работаем над тем, чтобы рыбаков вывести из тени, да и сейчас-то налог на рыбу совсем смешной, за тонну карася, к примеру, 20 рублей надо заплатить, за щуку - около ста. Всего за сезон местным населением перерабатывается от 50 до 100 тонн рыбы, - кто для личного употребления, кто на продажу", - говорит Константин Логинов.

Шанхайку - для цвета

"Проблема - не в болезнях рыб, а в тех людях, которые занимаются переработкой, - вторит нашему читателю Константин Анатольевич. - Вы на них посмотрите: неизвестно, где они ее коптят, происходит это зачастую в грязных ведрах, куда они тут же и окурки бросают. Естественно, у них никаких санкнижек и в помине нет. Пока эта рыба висит, дожидаясь обработки, мухи на ней откладывают личинки. А когда уже коптят, могут еще для цвета, для уголька и подбросить в костер какую-нибудь тряпку или китайскую "шанхайку". Потом эта рыба лежит на дороге, на солнцепеке (а по тому же СНиПу до реализации рыбу горячего копчения нужно хранить при температуре от 2 до минус 2°C и срок ее годности не должен превышать 36 часов - прим. авт.). А люди, казалось бы, приличные, останавливаются, покупают. А почему покупают? Потому что альтернативы нет. Если бы помочь предпринимателям узаконить переработку, пойти им навстречу. Разве было бы плохо, если бы стоял киоск с холодильным оборудованием, да с чистой девушкой-продавщицей? Пусть это было бы немного дороже - но умные люди покупали бы здесь, а не у бомжей. Да, поначалу было бы трудно, особенно первопроходцам, киоску нужна была бы круглосуточная охрана, потому что конкуренция. Но любое начинание всегда нелегко реализовать. Тем более, нелегко сломать систему. Наше местное нищее население никогда не будет регистрировать ИП, потому что для этого нужно ехать в Читу, нужны деньги. А им эти деньги лучше пропить. Штраф на них, если и наложат, то взять с них нечего, приставы приезжают - у него дома одна табуретка стоит и все. Так что коптили нелегально и будут коптить".

Логинов считает, что наша власть не видит проблемы в этой отрасли. Даже если вдруг происходят единичные случаи каких-то заболеваний, редко кто жалуется. "Он сидит, думает, я сам виноват. К счастью, у нас еще ботулизма нет, как на Байкале", - говорит Константин Анатольевич.

Действительно, это, наверное, большое счастье. Видимо, нужно успокоиться хотя бы этим фактом и жить себе под рыбным дамокловым мечом, не думая о том, что будет завтра. Не даром именно у нас придумали игру под названием "русская рулетка"…

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности