Кто продает дороги в Чите?
Один из въездов во двор дома по Малой благодаря чиновникам стал тропинкой.
Тонкая дорожка между детским садом и базой торговой компании "Журавли" когда-то была дорогой, по которой могли ездить машины. Здесь да еще под двумя арками дома были въезды во двор жилого комплекса, куда сейчас попасть практически невозможно. Вокруг есть дворы со своими проездами, но для того, чтобы найти эти дороги, нужно поколесить по окрестностям и потратить время. Которое, вызови кто скорую помощь или МЧС, будет стоить людям здоровья и жизни.
"Слепые" документы
Дом №2 по ул.Малая строился в далёком, как кажется, 20-м веке. Проектировщики сложили дом так, что правая и левая его стороны встали по отношению друг к другу под углом. Тогда то ли для экономии места, то ли для красоты, то ли для чего еще по краям дома и справа, и слева сделали небольшие пристройки-коробки, которые присоединили к жилому зданию арками. В 90-х эти коробочки сдали предпринимателям. Та, что стоит параллельно набережной Читинки, была отдана торговой сети "Журавли". Стоит отметить, что раньше въезд во двор с этой стороны был возможен не только по дороге около детского сада, но и под аркой, так что проблем ни для автомобилистов, ни для служб экстренного вызова не возникало.
- Почти 10 лет мы арендовали здание и участок около него, а потом я решил выкупить его в собственность, - рассказывает Лев Александров, хозяин торговой компании "Журавли". - Покупка территории была произведена в соответствии с законом. После, когда мы внимательно изучили план купленной территории, выяснилось, что нам продали и часть проезда между домом и детским садом. Причем за эту часть проезда мы заплатили.
Получается, во время продажи земли практически в самом центре города никто из городской администрации не удосужился выехать на место и посмотреть, соответствует ли действительности план, пылившийся среди других бумаг в администрации. Насколько нам стало известно, в этом документе попросту не был отмечен проезд. На карте его не было. А в жизни - был. Причем вместе с частью этой дороги комитетчики продали и территорию под аркой, то есть въезд с западной стороны и со стороны набережной во двор стал невозможен.
Купил? Подари!
- Я предполагал, что, когда будет поставлено ограждение, люди начнут возмущаться. И это естественно. Поэтому, чтобы избежать проблем с проездом, я обратился в администрацию Железнодорожного района Читы с предложением, чтобы администрация выкупила у меня часть проезда, за которую столько лет исправно брала деньги и которую продала, - говорит Александров.
В администрации предпринимателю ответили, что, если он так беспокоится о благополучии жителей дома, он может передать участок городу на безвозмездной основе. Честность этого воистину самаритянского решения вызывает саркастическую улыбку.
Возмущение жителей нарастало с каждым днем. А чиновники продолжали разводить руками: если, мол, такой совестливый, то отдавай за просто так. Деньги же возвращать никто не будет. Первое слово дороже второго. Купил так купил.
Покажите мне человека, который, заплатив за что-то, начнет разбазаривать свое имущество только для того, чтобы прикрыть явную ошибку чиновников. Тем более, если этот человек - предприниматель, который зарабатывает на жизнь так, что крутится-вертится сам, не получая за это подарков от государства. Мало того, помогая этому самому государству трудоустроить не один десяток человек и делая свой вклад в борьбу с безработицей. Знаете такого? Вот и я говорю, что за чужую халатность платить никто не будет.
Территорию торговой компании огородили. Два бывших въезда несколькими подписями чиновников закупорили так плотно, что, броди-не броди вино в этой бутылке, выход может найтись, только если бутыль разорвет изнутри.
Пока этот двор не прогремел очередным ЧП, его делами тихо занимаются работники прокуратуры. Жители сначала смотрели, как возводят забор, а потом начали задавать вопросы правоохранительным органам, параллельно забросив копию обращения в редакцию "Забмедиа".
И вновь о законе и госслужащих…
В июле, когда я побывала у дома №2 по улице Малой в первый раз, было видно, что работники "Журавлей" отодвигают забор еще на полметра-метр вглубь уже и без того узкого проезда. Совпало, что в то же время с проверкой и картами на место приехали сотрудники одного из земельных ведомств. Они рассматривали карты, старый и новый заборы и заявляли о том, что расширение территории, попытку которого мы тогда видели, незаконно. Я приехала на место через месяц после этой беседы. Новый забор был спокойно достроен и уже никому из властьимущих, видимо, не мешал.
Мы часто говорим о социальной ответственности бизнеса. Эти общие слова, как холостой выстрел, оказываются бесполезным сотрясанием воздуха в ситуациях, когда ответственность за решения требуется не только от бизнеса, но и от государственных служащих, основная задача которых - отстаивать интересы простых жителей. И ведь не просто красивые речи говорить, но и обеспечивать законное право на безопасность. Остается надеяться, что в случае с Малой,2 прокуратура будет более принципиальна в вопросах следования букве закона.

Читинцы жалуются на обслуживание управляющей компании

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

Пьяный водитель врезался в дерево на Агинском тракте

Грязь и лужи больше всего не радуют забайкальцев весной

Набережная Читы как решение городских проблем
