Губернаторов начальник, регионов командир
В СФО поменялся полномочный представитель Президента
На минувшей неделе список президентских «сюрпризов» с кадровыми перестановками пополнился. Разобравшись с югом России, Дмитрий Анатольевич обратил светлый взор на Сибирь, точнее – на своего полномочного представителя в Сибирском Федеральном округе Анатолия Квашнина, который занимал этот пост с 2004 года. Как сообщили официальные источники, Квашнин был переведён на другую должность.
Карты долго тасовать не стали: на его место назначили сибиряка, губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского. Таким образом, бывший кадровый военный уступил место управленцу с экономическим образованием.
Как сообщают некоторые источники в Интернете, 30 ноября 2005 года на закрытом семинаре Квашнин рассказал, что собрал досье на 6 тысяч местных чиновников. Там же он раскритиковал экономику Новосибирской области, заявив, что ее показатели — "мнимое благополучие", а точного размера долгов никто не знает. После этого СМИ сообщили о болезни губернатора области Виктора Толоконского. Вот такая история.
Стоит вспомнить, что военное прошлое Анатолия Квашнина во время работы в регионах давало о себе знать. Чего стоит памятный визит полпреда в Читу несколько лет назад, когда Анатолий Васильевич всех присутствовавших на совещании чиновников поставил по стойке «смирно» и читал вслух присягу Петра Первого.
- Тем, у кого нет документа, поднять руки! Всем! Держать их, я посчитаю! - уже через несколько минут гремел голос Анатолия Квашнина в зале заседаний краевой администрации. - Встать тем у кого, нет документа!(имелся в виду проект соглашения о государственно-частном партнерстве для реализации инвестиционных проектов - авт.) Пришли с одним мнением, уйдёте с общим! Отксерокопировать и вот сюда положить. В перерыве вы не в гальюн побежите, а подойдете сюда, назовете свою фамилию и получите экземпляр. На экземпляре вы подпишите свою фамилию и должность, напишите свои собственные предложения, чтобы я впоследствии мог оценить либо вашу гениальность, либо дурь. Вы должны глубоко вникнуть в это и каждый сделать свой план социально-экономического развития поселений.
Есть, в общем, что вспомнить...
Об этом мы и попросили наших респондентов. Помимо воспоминаний о работе с Квашниным, им предлагалось ответить на вопрос, чего они ждут от нового полпреда и может ли означать начавшаяся перестановка кадров на уровне президентских представителей в округе возможную ротацию в руководстве Забайкальского края? Ведь несколько дней назад была озвучена официальная позиция Кремля по поводу критериев, которым должны отвечать губернаторы. В частности, первый заместитель главы администрации Президента Владислав Сурков заявил, что руководители регионов должны быть не старше 70 лет, их регионы должны демонстрировать динамику в экономике и социальной жизни населения, а длительность исполнения полномочий должна ограничиваться тремя сроками. Назначение на должность главы региона в четвёртый раз должно считаться исключительным случаем.
Напомним, Равиль Гениатулин был назначен главой администрации Читинской области в феврале 1996 года. На выборах 29 октября 2000 г. он был переизбран на эту должность. Третий срок на посту главы региона для Равиля Гениатулина начался 14 марта 2004 г., когда он был избран главой администрации (губернатором) Читинской области.
В январе 2008 года кандидатуру действовавшего губернатора на рассмотрение Читинской областной и Агинской Бурятской окружной дум для наделения полномочиями первого губернатора Забайкальского края внес Президент РФ Владимир Путин. 5 февраля парламентарии утвердили его кандидатуру, и 1 марта 2008 года Гениатулин официально приступил к исполнению обязанностей главы Забайкальского края.
Срок истечения его полномочий – март 2013 года, сообщается на официальном портале органов государственной власти Забайкальского края.
Итак…
- На обсуждение важных для региона вопросов с Анатолием Квашниным мы собирались трижды, в зале заседаний было много народа, - вспоминает депутат Законодательного собрания Забайкальского края Сергей Белоногов. – Лично я задавал ему два вопроса, и ни на один не получил ответа. Толоконского один раз слушал в Чите. Умный мужик, сто процентов. Может ли смена полномочного представителя повлечь за собой смену губернатора Забайкальского края? Я бы так не сказал… Толоконский умный мужик, он разберётся.
С тем, что смена полпреда и смена губернатора – два совершенно разных дела, с Сергеем Белоноговым согласен Сергей Сутурин, председатель фракции КПРФ в Законодательном собрании Забайкальского края.
- Одно с другим никак не связано. Освобождённый от должности Анатолий Квашнин болел душой за Забайкальский край, горячо отстаивал проект развития юго-востока, позицию наведения порядка в лесной отрасли. Я его знаю с такой стороны. Как военному, ему, мне кажется, не доставало знаний в экономической отрасли, но это мое мнение, - отметил Сутурин.
Взяв трубку, заместитель председателя правительства Забайкальского края Алексей Кошелев сказал, что на разговор у него есть не больше минуты.
- С Анатолием Квашниным у нас были абсолютно рабочие отношения. От нового полпреда жду экономического подхода в решении вопросов Забайкальского края, таких, как развитие юго-востока. Не думаю, что смена полпредов как-то связана с ротацией губернаторов в регионе, - и в минуту уложился.
Спикеру краевого Заксобрания Степану Жирякову удалось дозвониться только к вечеру. Вечерний разговор был спокойнее и размереннее, чем остальные:
- С Квашниным я работал немного. Это человек, который глубоко переживал за развитие Сибири, у него было много планов, он проводил большое количество совещаний, создал ряд рабочих групп. В то время, когда создавался институт полпредов, требовались и, естественно, выдвигались юристы, адвокаты, военные. Сейчас угрозы раздробления страны на кусочки, а то и на автономии, нет. Поэтому хозяйственники и пошли, - Степан Жиряков делает паузу. – Для края всегда хочется процветания. Есть много хозяйственных вопросов, не первостепенных, а более мелких, которые сейчас решать будет проще потому, что Толоконский сам хозяйственник. Он прошел путь от мэра Новосибирска до губернатора области. Этот его потенциал показан достаточно успешно. Что касается смены полпредов и губернаторов, то это совершенно разные институты. А вот тенденция, что полпреды начали выдвигаться из губернаторов, это да, есть.
ИА «ЗМ»: Возможно ли, чтобы в ближайшие годы на полпредство был выдвинут и Равиль Гениатулин?
- Ничего нельзя исключать. Тот же Трутнев их губернаторов стал министром природных ресурсов. Здесь всё зависит от Президента, от премьера, от их кадровой политики.

Набережная Читы как решение городских проблем

Грязь и лужи больше всего не радуют забайкальцев весной

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

Пьяный водитель врезался в дерево на Агинском тракте

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите
